СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: ФУТБОЛ А КАПЕЛЛА

Обозреватель «Советского спорта» о переменах в российской сборной.

- А ведь меняется климат у нас в футболе! Какие-то новые атмосферные потоки начинают воздействовать на нашу действительность. Вот вчерашние выборы главы РФС. Альтернативные - впервые на моей памяти! Хотя наверняка не обошлось без привычного воздействия на умы из державных верхов: есть, дескать, мнение, что нужно выбрать такого-то. Но рядом с этим мнением проявилось и конкурентное.

НИКОГДА НЕ ГОВОРИТ «НИКОГДА»

Вот и Фабио Капелло на заре своей российской деятельности попадает в самый нерв этой новой тенденции. У сборной в трактовке итальянца пока нет ничего определенного. Нет отчетливого статуса в международном рейтинге. Нет игрового рисунка-стиля. Контрольный матч с Кот-д’Ивуаром я, признаться, смотрел на расслабленном отпускном внимании - но все равно сейчас удивляюсь: как это он не отложился в памяти ни в целом, ни деталями?

Зато у Фабио, как мне думается, есть рабочий девиз. «Никогда не говори «никогда». В самом первом его списке не было Зырянова и Семака. И мы тотчас среагировали на этот факт, словно на некий смысловой сигнал (по привычке, усвоенной от Адвоката): вот, значит, будет омолаживать! А теперь Зырянов не только в расширенном списке, а уже и на сборе. И здесь же, не исключено, оказался бы и Семак, коли б не травма. А с Аршавиным ситуация с точностью до наоборот. Первыми своими российскими репликами Капелло будто закрепил его в наших умах как незаменимого и как капитана. И где нынче Аршавин?

Почувствуйте разницу с практикой Адвоката. У голландца было как? Сказано один раз - и баста. Больше я сам с собою не спорю и вам не советую. Сказал: Семака не будет - значит, не будет. Упертый был парень Дик.

А Фабио, похоже, - гибкий. Он будет снова и снова прощупывать практические возможности игроков и всей сборной. И не раз, предполагаю, поменяет и состав, и ключевые предпочтения. По его версии, руковождение сборной - это, как и дипломатия, искусство возможного. Возможного здесь и сейчас.

Пессимист скажет: смутно все стало. Оптимист возразит: стало конкурентно. Первые шаги Капелло немного похожи на хиддинковские в 2006-м. Гус ведь тогда ни от кого не отказался сразу и принципиально. Всех, кого можно, проверил. А капитанов скольких поменял - и не упомнишь. Вот и Капелло не стал торопиться с декларациями. Он не сказал: «Ноги Аршавина и Павлюченко в сборной не будет». Он примерил их нынешних к своим требованиям и только потом решил: «Такой Аршавин и такой Павлюченко сейчас не подходят».

БУДЕТ ПРОБОВАТЬ И ОШИБАТЬСЯ

Нам не все понятно в кадровом выборе Фабио. Почему снова нет Погребняка? Хотя, если вдуматься, не нам объяснять итальянцу, кто чего стоит в английской системе координат. Капелло-то по старой памяти ориентируется в ней, наверное, лучше, чем в российской, - пока что.

Или: почему не поддержан наш интерес к Логашову? При том что Анюков, нынче травматичный, подстрахован на правом фланге обороны только Алексеем Березуцким, почти не играющим. Зато Билялетдинов и Дзюба вызваны. Хотя с каждым матчем «Спартака» к обоим все больше вопросов.

Важно, наверное, понимать: Капелло только начал осваивать нашу кадровую фактуру. И от скороспелых выводов пока воздержится. Его путь - скорее всего путь проб и ошибок. А как по-другому - если стараться выполнять работу добросовестно?

Пока очевидно одно: по сравнению с обоймой первого созыва на Кот-д’Ивуар, Фабио ставит себе зенитовские подпорки пошире. Страхуется от того, что игровая ткань совсем уж расползется. Да и сомнений в игровом тонусе Быстрова и Файзулина поменьше, чем в кандидатах, приглашенных из других клубов в среднюю линию.

МНОГО ЛИ СРИСУЕТ У СПАЛЛЕТТИ?

Да и доверие к «Зениту» с его штампом «изготовлено Спаллетти» у Капелло, вероятно, порядочное. Как-никак свой человек произвел продукт, итальянец. Но сейчас меня разбирает любопытство: а насколько сборная будет тактически и стилево похожа на «Зенит»? Сохранит ли Фабио весь масштаб питерских многоходовок? Тут ведь намечаются некоторые противоречия. Капелло известен как тренер-рационалист, а на трудах Спаллетти все-таки заметна печать художественной натуры.

На всякий случай нам следует быть готовыми к тому, что сборная у Фабио будет играть без ритмического-музыкального сопровождения, то есть без комбинационных завитушек, к которым питал слабость Адвокат. Мы, по всей вероятности, теперь будем смотреть футбол а капелла. Что-то итальянец исполнительски упростит, с акцентом на надежность и быстроту. Сдается мне, что стилист в Капелло содержится в ничтожной мере. Помню, как он через колено ломал исторически присущее «Реалу» изящество футбольного жеста. Как в сборной Англии делал ставку на прямой прорыв и прямой налет. И соответственно на игроков бегущих и агрессивных. А когда дети Альбиона на исходе сезона, наевшись, агрессию теряли и выглядели уже вусмерть набегавшимися, - сборная у Фабио становилась непонятно на что похожей...

Подстилаю соломку с тем расчетом, что не стоит нам ждать от Капелло тактических озарений и исполнительских прелестей. Помоги ему футбольный бог хотя бы в том, чтобы сборная России в сентябре-октябре не провалилась. Чтобы не проиграла ни Израилю, ни Португалии, а одного из них одолела.

Футбольной России еще только предстоит знакомство с Фабио Капелло. Хочется полагать, что продолжительное.

«Советский спорт», 04.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru