СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ТОЛСТЫХ: В ОЛИМПИЙСКОМ КОМИТЕТЕ ПОНЯЛИ, ЧТО ФУТБОЛ МНЕ БЛИЖЕ

Николай Толстых

После объявления об избрании и десятков поздравлений Николай Толстых приготовился к пресс-конференции.

В этот вечер он был самим собой - чиновником, подбирающим не верные - выверенные слова. Красивого словца и шутки от Николая Александровича пресса не дождалась. Ясно только, что впереди консолидация и развитие футбола.

ПРЕДШЕСТВЕННИКУ - ТОЛЬКО ДОБРЫЕ СЛОВА!

- Благодарю делегатов за доверие. Осознаю свою ответственность и объем работы, который предстоит сделать, - сделал вступление Толстых. - Предстоит реализовать программу развития российского футбола. В этом плане убежден, что только консолидация всех усилий поможет придать новый импульс российскому футболу, в том числе решить проблемы, которые имеются.

Переварив тезисы, приступаем к следующим.

- Надеюсь, что поддержка Министерства спорта и Виталия Мутко, да и в целом российского спорта поможет развитию футбола. Надеюсь и на понимание широкой аудитории спортивной общественности, поклонников игры.

Мы искренне хотим, чтобы футбол был праздником. Чтобы участникам и болельщикам было комфортно. Спасибо СМИ за понимание сложной ситуации, сложившейся в российском футболе после отставки предыдущего руководителя.

В адрес всех предшественников я говорю только добрые слова. В искренности их намерений не сомневаюсь. Но что-то удалось, а что-то нет.

Надеюсь, что нам удастся реализовать все намеченные планы. Подготовку к ЧМ-2018 надо начинать уже сегодня. Общими усилиями. В том числе при поддержке государства.

«ДОЛГИ? КОЕ-КТО ДОЛЖЕН СНЯТЬ ПРОБЛЕМУ»

- Несколько крупных чиновников и владельцев видных клубов вышли из состава исполкома. Каким образом вы намерены формировать новый исполком и когда?

- Видимо, для выхода из исполкома были причины. Я не могу комментировать это. Полагаю, исполком продолжит работу в том составе, который позволяет принимать решения. По Уставу до очередной конференции РФС мы не можем организовать новый исполком. Но можем скорректировать. Исполком будет работать в том составе, в котором существует на сей день. У членов исполкома есть право принять решение в соответствии с желанием - работать или нет. На мой взгляд, это огромное доверие - пребывать в таком органе.

- В ходе выступлений кандидатов практически не было сказано о том, как будущий глава собирается работать с болельщиками. Что собираетесь предпринять?

- Футбол - для поклонников этой игры. Прежде всего говорю о тех, кто приходит на стадион получить удовольствие, провести досуг. Уверен, матчи в будущем станут футбольными праздниками. Но, полагаю, речь должна идти вовсе не о законе о болельщиках, а о нормативно-правовом акте, регулирующем поведение зрителей на спортивно-массовых мероприятиях.

- Что делать с ростом напряженности в межнациональных отношениях?

- Хотел бы обратиться к болельщикам с просьбой вести себя корректно и уважительно. И сделать все возможное, чтобы любители футбола, приходящие на стадион семьями, чувствовали себя комфортно. Мы будем учитывать поведение болельщиков при лицензировании футбольных клубов. Эту линию - требовать порядка на трибунах от собственников стадионов - мы будем продолжать.

Мы выработаем комплекс мер, чтобы снять проблемы подобного рода в оперативном порядке. Что касается лиц, которые приходят с намерением устроить инцидент, то это проблема не только футбольных организаций. Это и ответственность правоохранительных структур.

- Что делать с дефицитом бюджета РФС?

- Называть суммы задолженностей РФС не могу. Не знаком с документами. Лица, которые эти задолженности образовали, должны либо объясниться, либо снять эту проблему. Российский футбол и РФС не должны пострадать.

«В ФУТБОЛЕ УЖЕ 46 ЛЕТ»

- Один из кандидатов, Владимир Тумаев, не приехал в Москву, объяснив это тем, что «все решено, Толстых президент». Кроме того, Игорь Лебедев упомянул об админресурсе. Возможно, это наивность: расскажите о своем ресурсе.

- Не могу комментировать слова названных лиц. У меня было немного времени на предвыборную кампанию. В силу должностных обязанностей я был задействован на Олимпиаде в Лондоне. Поэтому не было достаточно времени встречаться с избирателями. Поездки по регионам прошли в сжатые сроки. Доводил до сведения будущих делегатов содержание своей программы, выслушивал предложения. Комментировать заявления кандидатов не могу. Все присутствовали в зале, все видели. Никаких замечаний по проведению конференции, в том числе от представителей международных организаций УЕФА и ФИФА, высказано не было.

- По вашей идее государство может и должно поддерживать футбол. Но как быть с международными требованиями о том, что государство не может вмешиваться в дела федерации?

- Есть масса форм сотрудничества. Например, договорные отношения. Это законно. Все понимают значимость футбола, его социальную функцию. Потому что футбол - это не только проведение соревнований. В Уставе РФС прописано много чего: развитие детско-юношеского спорта, пропаганда здорового образа жизни, строительство спортивной инфраструктуры и масса других вещей. Несомненно, важно выстроить правильные отношения региональных властей с местным футболом. А, скажем, обязательства по проведению чемпионата мира - государственного масштаба. .

- Очевидно, что случился некий раскол среди делегатов. За Прядкина было подано немало голосов. Как собираетесь в этих условиях выстраивать отношения с клубами, которые вас не поддержали?

- Отношения будут конструктивные, ровные исключительно ради развития российского футбола. Не чувствую антагонизма. Во многом эта тема искусственно создана. Не будем забывать, что я был первым президентом ПФЛ, вице-президентом РФС, имел отношение к созданию клубной системы и профессионального футбола в стране. Поздравляю клубы и себя в том числе с событием, разговор о котором начался 20 лет назад. Именно лига поставила вопрос о предоставлении права клубам стать членами РФС. В тот момент руководителем лиги был я. На это ушло двадцать лет. Так вот, компромисс между нами будет обязательно найден. Конфликта не будет.

- В таком случае возможен ли компромисс по поводу системы «осень-весна» и в вопросе лимита на легионеров?

Решения приняты. Ясно, что скоропалительных и невыверенных решений быть не должно. Есть такое слово - «убеждение». Надо друг друга убедить, на основе анализа - на пользу это нашему футболу или очевидной пользы нет. Не вижу очевидных преимуществ в переходе на «осень-весну». Но к сложившейся ситуации будет спокойный подход.

- С чего начнете, переехав в большой новый кабинет?

- С формирования в окончательном виде штаба единомышленников. В аппарате РФС много специалистов, которые способны в рамках должностных обязанностей продолжать работу. Впрочем, будут определенные коррективы кадрового состава.

В Олимпийском комитете мне предстоит передать дела преемнику. Там понимают, что футбол мне гораздо ближе, я в нем провел 46 лет. А в «Дом футбола» еду уже во вторник. Пора готовиться к матчам отборочного цикла.

Постараюсь войти в курс дела максимально быстро.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай ТОЛСТЫХ
Родился 30 января 1956 года.
Карьера игрока: «Динамо» (М., 1974-1983). В чемпионатах СССР провел 126 матчей, забил шесть голов. Финалист Кубка СССР-1979. В еврокубках провел пять матчей. Закончил играть в 1983 году из-за тяжелой травмы.
Административная карьера: начальник отдела футбола и хоккея в МГС «Динамо» (1984-1986), начальник команды «Динамо» (1987-1989), впоследствии - на различных должностях в «Динамо» (по 2001 год). Президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ, 1992-2010), заместитель, а впоследствии исполнительный директор Олимпийского комитета России (2011-2012), вице-президент, а с 3 сентября 2012 года - президент РФС.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 04.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru