СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО: ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ НАДО ЗАБЫТЬ, КАК ПРОГИБАЛСЯ РФС

Андрей Червиченко

- Как восприняли итоги выборов?

- Положительно. Я всегда с уважением относился к Николаю Александровичу, высокого оценивал его профессионализм. Теперь ни одно решение путем давления никто не продавит, если он считает, что этого делать не нужно. Возможно, Толстых в какой-то степени консервативен, но также допускаю, что годы и разнообразный опыт его поменяли.

- Для вас было очевидно перед началом второго тура, что Толстых сохранит преимущество?

- Все предшествующие события говорили именно за него. Поэтому практически не было сомнений, что он должен победить. Хотя небольшой разрыв в голосах говорит о том, что у Толстых не было мощного административного ресурса, который можно было предполагать. Или по крайней мере он им не воспользовался.

- Удивило, что на этот раз клубы не продавили выгодное для себя решение в виде избрания их представителей в число делегатов перед началом выборов?

- Заметьте, состав исполкома покинули как раз те, кто хотел бы так сделать и соответственно выступал в интересах клубов. Видимо, тот самый административный ресурс не позволил им вчера продавить нужное решение.

- По слухам, за этим ресурсом стоял Виталий Мутко?

- Возможно и так. Но я не настолько осведомлен, чтобы так утверждать.

- Каких шагов ждете от нового президента в ближайшее время?

- Думаю, в первую очередь он займется глобальным обновлением штата РФС. Уверен, что до конца года состав сотрудников обновится больше чем на 90 процентов.

- По какой причине?

- По вполне банальной - футбольных профессионалов среди них почти нет.

- Кандидаты в президенты, кроме Прядкина и Толстых, могут пригодиться для работы в РФС?

- Да вы что?! Они выглядели клоунами, которые пляшут вокруг трона. Им только бубенцов не хватало.

- Учитывая крайнюю заинтересованность клубов в победе Прядкина, стоит ли ждать конфронтации между клубами и РФС?

- Насчет конфронтации не знаю, но премьер-лиге надо готовиться к тому, что именно она будет прогибаться под РФС, а не наоборот, как это было все последние годы.

- Насколько принципиальны различия во взглядах на развитие футбола руководителей клубов и РФС?

- Надо принять как факт - интересы как минимум 12 клубов премьер-лиги и всего остального российского футбола абсолютно различны. У двух этих сторон разный взгляд на футбол, его проблемы и пути развития. Наглядный пример переход на систему «осень - весна». Если о целесообразности этого для премьер-лиги еще можно спорить, то для ФНЛ и тем более второго дивизиона проводить чемпионат по такой схеме - настоящее шутовство.

- Реально ли сделать так, чтобы клубы и РФС оказались в одной лодке?

- Надо просто расставить приоритеты и добиться того, чтобы принимаемые решения по максимуму могли приносить пользу всем участникам процесса. И уж точно сильно не вредили.

- Справедливы разговоры, что стань президентом РФС Прядкин, клубы тут же бы продавили полную отмену лимита?

- Сомневаюсь, что Сергей Геннадьевич оказался бы настолько беспринципным. Ведь при таком раскладе мы могли вернуться к тому, что уже проходили - когда на поле выходили 11 легионеров. Тем не менее вполне допускаю, что клубы могли добиться новой трактовки лимита - с общей заявкой на сезон не более 10 легионеров. И в такой ситуации им опять же ничего бы не помешало выпускать большинство иностранцев.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 04.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru