СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: ПОБЛАЖЕК КАПИТАНУ СБОРНОЙ НЕТ - ТОЛЬКО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Какую ответственность накладывает капитанская повязка, прекрасно знает экс-полузащитник "Локомотива" Алексей Смертин, "Динамо", "Бордо" и английских клубов, который носил ее в сборной в начале 2000-х.

Алексей Смертин

- В отсутствие Аршавина встал вопрос - кому быть капитаном? По мнению большинства, главных кандидатов два. Это Денисов, которого Капелло выбрал в товарищеской встрече с Кот-д'Ивуаром, и Акинфеев.

- Не хотел бы обсуждать конкретные фамилии, потому что правильное решение может принять только тренер. Объясню почему. Критерии при выборе капитана едины во всех странах, более того, почти во всех игровых видах спорта. Это, конечно же, лидерские качества. Но они могут быть скрыты и находиться, скажем так, в латентном состоянии. И только наставник команды в ходе тренировочного процесса способен их разглядеть и, доверив повязку, не просто выделить в коллективе лидера, но еще и помочь ему раскрыться.

Я заметил, что на Денисове новая роль сказалась положительно. Он, на мой взгляд, активнее, чем обычно, стал отстаивать интересы команды перед судьями - капитанские функции это позволяют. Кроме того, даже в товарищеской встрече Игорь, с которым когда-то мы вместе защищали честь российского триколора, был заряжен на борьбу. И действовал так, будто идет официальный матч. Думаю, это в том числе благодаря повязке.

Я был капитаном и знаю, о чем говорю. Это большая ответственность, это серьезные обязательства перед коллективом. Понимаете, когда у команды игра клеится, легко всем. Важно, чтобы капитан проявлял себя в тяжелых ситуациях, когда необходимо переломить ход встречи. Накричать-то на партнеров сможет любой. А вот показать, что ты не можешь смириться с поражением, продемонстрировать, что тебя не устраивает преимущество соперника, - это умеет не каждый. Иногда футболист функционально не готов, не в настроении, еще что-то не так. А у капитана поблажек нет. Он запевала в хоре.

- Вы сказали, что быть капитаном - ответственность. Но ведь это еще и приз от тренера, в какой-то степени немного возвышающий над другими, разве нет?

- Не только от тренера. Мне вот повязку доверил Георгий Ярцев. Но при этом для меня было крайне важно, чтобы поддержал не только он, но и ребята. Только тогда я почувствовал, что действительно стал капитаном.

- Вам доводилось сталкиваться с тренерским предрассудком: вратарь не должен быть капитаном?

- Мне - нет. У нас в "Динамо" повязку носил Сергей Овчинников. Точно такое же предубеждение - что нельзя назначать игрока из линии атаки. Но в "Портсмуте", например, повязку носил Тедди Шерингем. В английском чемпионате вообще в борьбу идут все - что защитник, что форвард. И по уровню самоотдачи и самоотверженности Шерингем никому не уступал, хотя играл центрального нападающего. Он один из примеров капитана для меня. Равно как и Джон Терри, защитник "Челси".

- Должен ли капитан, по-вашему, регулярно общаться с журналистами?

- Несомненно. И не только с прессой - с болельщиками тоже. Но опять-таки каждый случай индивидуален. Вот Виктор Онопко был немногословен, причем не только в общении с прессой. Даже играя на позиции либеро, он не так много подсказывал, как это делают порой другие футболисты. И тем не менее все чувствовали, что он - настоящий лидер.

То же самое касается возраста. Мне в "Заре" из Ленинска-Кузнецкого доверили повязку в 20 лет. Может, даже в 19. Или еще пример: Сапатер, который выступает за "Локомотив". Он стал капитаном "Сарагосы", будучи немногим старше двадцати. Хотя тоже, мягко говоря, не относится к числу говорливых футболистов. Но ответственные действия Сапатера на поле подтолкнули тренера выбрать его.

- А как вам испанский подход: кто больше матчей провел, тот и капитан?

- Подход может быть любым. Все равно во главу угла ставят определенные черты характера. Какие-то из них врожденные, а другие приобретаются с опытом. Неудивительно, что человек, который играет за клуб или сборную очень долго, чаще всего ими обладает.

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 05.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru