СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: ВАЖНЫ НЕ РАЗГОВОРЫ, А ДЕЙСТВИЯ

Александр Кержаков
Фото: sport-express.ru

В рамках подготовки к стартовым матчам отборочного турнира ЧМ-2014 с Северной Ирландией (7 сентября, Москва) и Израилем (11 сентября, Рамат-Ган) сборная России по футболу провела закрытую тренировку на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, после которой с прессой пообщались форвард Александр Кержаков и вратарь Владимир Габулов.

- Все хорошо, готовимся к матчам в плановом режиме. Атмосфера в команде хорошая, - начал Кержаков.

- Роман Широков выразил мнение, что тренировочный процесс у Фабио Капелло похож на работу Лучано Спаллетти в "Зените". Это так?

- Примерно да - та же концепция.

- Как вам новая сборная?

- В смысле новая сборная?

- Команда же обновилась, кое-кого из старожилов в ней уже нет... Неужели не чувствуете изменений?

- Изменения в том, что пришел новый тренерский штаб - вот и все изменения. Вчера приезжал новый президент РФС, а так - готовимся, как и раньше, побеждать.

- И какой находите эту готовность?

- Какой смысл сейчас об этом говорить? Сыграем - увидим, как готовы. Надеюсь, все будет хорошо.

- Что знаете о соперниках?

- Не знаю, не видел Северную Ирландию, по-моему, ни разу.

- А что скажете об Израиле?

- Помню, как мы проиграли ему в отборе Euro-2008. Плюс погодные условия в Израиле отличаются от того, что сейчас в России. Но что делать - мы должны в этих играх набирать шесть очков.

- После перехода на систему "осень-весна" можете сказать, что ваше нынешнее функциональное состояние как-то отличается от того, что было раньше?

- Никакой разницы не ощущаю. Считаю, что готовы на прежнем уровне. По крайней мере, если говорить обо мне, то все так же, как было, когда сезон шел по системе "весна-осень".

- Сборной России удобен стиль североирландцев или лучше встречаться с так называемыми играющими командами?

- Главное, чтобы был положительный результат. А с кем и как будем играть - не так важно. Важно просто выиграть - будь-то Северная Ирландия или какая-то другая команда. У всех главная задача - попасть на чемпионат мира.

- Команда по-прежнему не будет отталкиваться от соперника?

- Вы у меня спрашиваете? Я не буду отталкиваться. Наверное, никто не хочет отталкиваться от соперника. Все желают играть в свой футбол.

- На вчерашней встрече с Толстых был монолог главы РФС или обмен мнениями?

- Это была больше ознакомительная беседа с новым президентом РФС.

- Вы были знакомы раньше?

- Я лично его не знал.

- И что нового принесет новый президент РФС?

- Этот человек играл в футбол раньше. Думаю, в этом главное его отличие от предыдущих президентов РФС. А так - главное, какие будут действия. Говорить могут все - и мы, и вы. Все-все-все. Главное, чтобы были действия на пользу российскому футболу.

- Что скажете о переходе в ваш "Зенит" Акселя Витселя и Халка (невский клуб приобрел бельгийского полузащитника "Бенфики" и бразильского форварда "Порту" за сумму порядка 80 - 100 миллионов евро. - Прим. "СЭ")?

- Что я могу сказать? Наверное, это хорошо. Халк известный футболист, наверное, более известный, чем Витсель. Поэтому для российских болельщиков он более интересен. А так все будет зависеть от результата, который покажут эти игроки. Думаю, если на них был спрос в Европе, а "Зенит" выиграл эту борьбу, наверное, их появление пойдет на пользу команде.

***

- Атмосфера хорошая, рабочая. Все тренируются с удовольствием, с настроением, - подтвердил Габулов.

- Как вам тренировочный процесс Фабио Капелло?

- Достаточно интересно, большое внимание уделяем собственной игре, тактическим построениям на поле. Но и мы, вратари, видим, что ударов много.

- А какие впечатления от знакомства с Капелло?

- Безусловно, он очень требователен. Капелло большое внимание удаляет организации игры и дисциплине.

- Что знаете о предстоящих соперниках, готова ли к матчам с ними сборная?

- Мы сейчас проходим серьезную подготовку. Думаю, все будет хорошо. Без сомнений, с теми соперниками, с которыми предстоит играть, нам нужно набирать максимум очков, вне зависимости от того, дома или на выезде с ними встречаемся.

- А с кем будет сложнее, с Северной Ирландией или Израилем?

- Я не стал бы делить ни игры, ни соперников на сложные и простые. В любом случае это матчи национальных сборных. И футболисты, которые выходят в составах команд своей страны, выложатся на поле на 100 процентов. Поэтому легких матчей ни с кем не будет.

- Вы уже разбирали соперников?

- Нет, пока разобрали только недавнюю игру сборной с Кот-д'Ивуаром. Уделяем внимание собственным построениям. Конечно, непосредственно перед матчами тренерский штаб укажет те моменты, на которые нужно обратить внимание в игре соперников. Но все-таки в таких встречах нужно отталкиваться от своей игры.

- Что изменилось в подготовке вратарей сборной с появление специального тренера?

- Да, когда я в предыдущий раз был в сборной, у нас не было тренера вратарей. Теперь плодотворно трудимся с Сергеем Овчинниковым, выполняем нашу специализированную вратарскую работу. Уделяем внимание всем компонентам игры, всем в равной степени - игре на линии, ногами и на выходе.

- Вы чувствуете в настрое сборной готовность показать максимум?

- Безусловно, все относятся к той работе, которая нам дается, очень серьезно. Атмосфера рабочая, все настроены взять максимум очков.

- А как вернуть расположение болельщиков, именно настоящих болельщиков, а не фанатов?

- Думаю, болельщиков можно вернуть только результатом и собственной игрой.

Артем АГАПОВ с Восточной улицы. «Спорт-Экспресс», 05.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru