СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ: КАПЕЛЛО НЕ ШУТИТ

Владимир Габулов

В предыдущий раз вратарь "Анжи" Владимир Габулов призывался в сборную полгода назад - на товарищеский матч с Данией, состоявшийся 29 февраля, в котором провел на поле все 90 минут. Было это, разумеется, еще при Адвокате, который в дальнейшем от услуг Габулова отказался и не включил его в заявку на Euro . Не вызвал его на свой первый матч в качестве главного тренера - против Кот-д'Ивуара - и Капелло. И только теперь итальянский специалист счел нужным махачкалинца пригласить.

О ПОБЕДЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА РЕЧЬ НЕ ШЛА

- Владимир, вы впервые в команде Капелло. Какие изменения произошли в сборной с момента вашего последнего в ней появления?

- Конечно, каждый тренер по-своему видит организацию тренировочного процесса, поведение игроков в команде и формирование атмосферы в коллективе. Первое, что бросается в глаза, - это ужесточение распорядка. Больше внимания уделяется дисциплине.

- А можно поподробнее?

- Да ни к чему. Скажем, у вас в редакции тоже наверняка есть некая внутренняя инструкция, о содержании которой вы не распространяетесь для широкой аудитории. Главное, чтобы она помогала создавать качественный продукт. Ведь дисциплина в коллективе напрямую сказывается на результате. В нашем случае - на организации игры на футбольном поле и на игровой дисциплине.

- Так уж?

- Конечно! В серьезном деле мелочей не бывает.

- Индивидуально с Капелло общались?

- Пока нет.

- Тем не менее какое впечатление он произвел на вас?

- По тем тренировкам, что провел под его руководством, по теоретическим занятиям, собраниям ясно, что наш главный тренер очень требовательный. На футбольном поле большое внимание уделяет тактическому построению, организации командных действий.

- Голос повышает?

- Нет. Хотя тон голоса очень уверенный. Общается с нами на итальянском через переводчика.

- Хиддинк любил пошутить, Адвокат в этом смысле был суховат. Как с чувством юмора у Капелло?

- Пока особых шуток от него не слышал. Может, поводов не было.

- У вас прошло собрание команды. Если можно, расскажите о чем на нем шла речь?

- Собраний было два. На одном нам представили нового президента РФС, который, в свою очередь, познакомился с национальной командой. На другом разбирали игру с Кот-д'Ивуаром, тренер указал на ошибки и недочеты, на которые нужно обратить внимание.

- И на что же?

- Скажем, на тактические построения при оборонительных действиях. Подробности же, не думаю, что будут интересны читателям.

- А что сказал Николай Толстых?

- Вкратце ознакомил со своим видением развития российского футбола. Сам он человек футбольный, который упирает на то, что надо больше делать и меньше говорить.

- А не говорил, что мы должны чемпионами мира стать в 2018-м?

- Нет, этот вопрос не обсуждался.

- Неужели речь шла уже о победе на ближайшем первенстве планеты?

- Нет. Николай Александрович озвучил ближайшую задачу - попадания в финальную часть чемпионата мира.

НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ "АНЖИ" НЕ ПРОПУСКАЕТ

- Перейдем к вашим делам. То, что полгода вас не вызывали в сборную, сильно задело? Наверняка ведь сильно переживали...

- "Сильно переживал", наверное, все-таки преувеличение, но, конечно, было неприятно. Я вкалывал на тренировках изо всех сил, старался по максимуму проявить себя в играх за клуб, рассчитывая, что меня пригласят в сборную. Но перед чемпионатом Европы тренерский штаб национальной команды принял другое решение. Видимо, на то у него были свои причины. Но это все в прошлом.

Что же касается моего невызова на матч с Кот-д'Ивуаром, то я понимал, что за короткий срок тренер еще не успел до конца изучить возможности всех футболистов. Оставалось продолжать трудиться - и вот теперь я здесь.

- Но ведь прошлым летом из "Динамо", где были лишены игровой практики, вы уходили как раз для того, чтобы, во-первых, эту самую практику получить, а во-вторых - вернуться в сборную и попасть на чемпионат Европы, не так ли?

- Да, так и было. Но все же главным стимулом для меня являлось желание постоянно играть, получать удовольствие от футбола и одерживать победы с клубом, а сборная - моя персональная цель. Попасть же туда без регулярных выступлений за клуб, без достижения определенных результатов попросту невозможно.

- Кстати, о результатах. В семи матчах "Анжи" в текущем чемпионате вы пропустили восемь мячей и лишь однажды оставили ворота "сухими". В Лиге же Европы все шесть игр провели на ноль. В чем тут дело?

- Сложно сказать. Может, в Европе к нашей команде соперники относятся не столь бдительно, как на внутренней арене. Да и сами, возможно, слишком много моментов позволяем создавать у своих ворот. Так или иначе, отталкиваться мы в любом случае должны от собственной игры и больше внимания в любых турнирах уделять обороне. Не в том смысле, что играть от обороны, а не позволять соперникам лишнего в атаке. А вообще лучше не подсчитывать, где и сколько мы пропускаем, а работать над устранением недостатков. Но главное - результаты команды, победы.

- Но все же предположу, что выигрыш со счетом 1:0 для вас предпочтительней, чем, скажем, 5:4.

- Тут вы правы. Но и за 1:0, и за 5:4 дают три очка. Знаете, мне кажется, что и всей команде приятней будет победить с первым указанным счетом. Ведь важно, чтобы игра смотрелась целостно. При условии, конечно, если она ставит перед собой высокие цели.

РЕШЕНИЕ МАЛАФЕЕВА В СБОРНОЙ НЕ ОБСУЖДАЮТ

- Неожиданное заявление Малафеева приостановить, как он сказал, выступления за сборную обсуждалось в команде?

- Нет. Может, пару раз кто-то пошутил на эту тему, но и только.

- Вас удивило его решение?

- Честно говоря, особо даже не задумывался об этом. Принял известие спокойно, без всяких эмоций.

- Не созванивались со Славой?

- Нет.

- А можете представить, что когда-нибудь сами примите аналогичное решение?

- Так рассуждать - все равно что примерять на себя несуществующую рубашку. Да я и не хочу этого делать. Подобных мыслей у меня не было, так зачем морочить себе голову на сей счет?!

- Хорошо, тогда поговорим о предстоящих матчах. Сборная Израиля вам, наверное, знакома лучше, чем Северной Ирландии?

- Да, мне приходилось играть против израильтян. А про британцев знаю только то, что в ней значительную часть составляют игроки английской премьер-лиги. Больше ничего.

- Подходящий для старта соперник? Вроде не очень сильный, играем дома...

- Удачно стартовать хотелось бы в любом случае - независимо от соперника. Точно так же наверняка думают и североирландцы. Так что предстоит трудный матч, на который мы настраиваемся самым серьезным образом.

- Важно просто выиграть или нужно это сделать уверенно?

- Нужна победа при уверенной игре. И еще. Не сомневаюсь, что те болельщики, которые придут на стадион, сделают это исключительно с искренними намерениями поддержать нашу команду. Независимо от того, что происходило раньше, они, уверен, изо всех сил будут поддерживать российскую сборную. Прошлое стало историей, сегодня начинается новая. И поддержка нам крайне необходима.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 06.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru