СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БУБНОВ: ХАЛК ЛУЧШЕ КЕРЖАКОВА, А ВИТСЕЛЬ - ШИРОКОВА

Александр Бубнов

Покупка «Зенитом» бразильца Халка и бельгийца Витcеля за 100 миллионов евро - как тот камень, брошенный в озеро, после которого круги еще долго-долго расходятся по озеру. «Советский спорт» продолжает обсуждать супертрансферы - эксперт Александр Бубнов говорит о спортивной составляющей зенитовских приобретений.

За Данни переплатили. Максим Митрофанов (гендиректор «Зенита». - Прим. ред.) сказал, что приобретение Халка финансово равноценно сделке с Данни, которого купили за 30 миллионов евро. Но уровень мастерства Халка не равноценен мастерству Данни, и за него, получается, переплатили? Хотели, видимо, народ успокоить, а получилось, что Данни не стоит заплаченных денег. Но чтобы народ не шумел, надо открыть бюджет. Пока мы только читаем, что денег газовой компании на трансфер не брали. Откройте бюджет, и сразу станет понятно, откуда деньги, сколько клуб может платить Халку. Сейчас же, я читал в Интернете, идет перепалка «Порту» и «Бенфики» о том, кто и сколько получил за игроков, проданных в «Зенит», - Халка и Витcеля. Португальские клубы обязаны отчитаться о полученных суммах. Хорошая практика, почему ее не перенять и в России? А что это за отговорка - покупка Халка равносильна покупке Данни?!

Халк и Витcель нужны для чемпионства в России. В «Зените» думают, что при помощи этих трансферов клуб сможет решать серьезные задачи в Лиге чемпионов. О необходимости усиления год назад говорил и Лучано Спаллетти. Но, с другой стороны, положение у команды сейчас настолько серьезное, что оба футболиста приобретаются не столько для Лиги чемпионов, сколько для чемпионата страны. Почему? Три фактора: а) нынешний состав, б) состояние, в котором он находится, в) предстоящие и текущие турниры. Уверен, что без Халка и Витcеля «Зенит» мог не решить задачу и не стать чемпионом страны!

Поначалу казалось, что имевшегося состава хватит, но сейчас очевидно - не хватает. Во-первых, потому, что «Анжи» уже очень близко, во-вторых, сам «Зенит», стартовав хорошо, забуксовал. Питер мог загреметь под фанфары... А не выиграв золото, «Зенит» в Лигу чемпионов мог на следующий год и не попасть. Почему так? Потому что клуб не смог провести в последние два года качественную селекцию.

У Спаллетти появились проблемы из-за обилия сборников. У «Зенита» стало на два футболиста сборных больше. И оба - иностранцы, что добавляет проблем. Потому что сначала долгий перелет на родину, потом - возможно, перелет на место матча, затем - возвращение... И обязательно будут проблемы в первом после матча сборной туре - Спаллетти просто не сможет сразу понять, в каком футболисты состоянии.

Халк и Кержаков - это небо и земля! Разве можно сравнивать Халка с Кержаковым? Недавно в программе «Час футбола» (выходит на SOVSPORT.RU по понедельникам с 11 до 12.00, мск) мы спорили - лучше ли Кейт, форвард «Фенербахче», Кержакова? Считаю, что лучше Кейт - он играл в «Ливерпуле», дошел до финала чемпионата мира, а Кержаков в «Севилье» в основном составе не закрепился... А уж с Халком Кержакова и вовсе не надо сравнивать - конечно, Халк лучше! Где Халк и где Кержаков?

Кержаков говорит - бил, бью и буду бить. А Халк не говорит - просто бьет по воротам, делает это чаще и точнее! Посмотрите видеонарезки голов - это впечатляет. Он и мощнее, и в дриблинге сильнее, не случайно за этого парня топ-клубы Европы боролись.

Широков зря оценивает перспективы новичков. Широков снова решил высказаться и что-то рассказал про Витcеля и Халка - мол, пусть попробуют на российских газонах поиграть... Потом договорился до того, что подумает о том, как баллотироваться на пост президента РФС. Подожди, Роман, Витcель и тебя из состава вытеснит! А то нашим футболистам только поля весенние мешают играть качественно!

У Романа что ни комментарий, то пафос. Не о том парень думает, не так долго ему в «Зените» осталось с такими высказываниями. Если уж и Малафееву пока не предлагают контракт, если уж со своим там так могут поступить...

«Зенит» может сыграть в два форварда. Будет ли играть Кержаков с приходом Халка? А почему нет? Спаллетти может сыграть и в два форварда. Он ведь и Бухарова пробовал, просто не получалось, особенно учитывая уровень Лиги чемпионов. Уверен, «Зенит» сыграет в два форварда - Кержакова и Халка.
«Анжи» не будет отставать от «Зенита» по тран-сферам. Покупки Халка и Витcеля существенно улучшают шансы «Зенита» на чемпионство. Теперь Питер просто обязан легко разбираться внутри России - потому что ребята-то приехали не на перспективу, не на перепродажу, а в самом соку, на пике. Уверен, что и «Анжи» не будет отставать, и, видимо, между ними в ближайшее время они и станут конкурировать на рынке суперзвезд.

Передайте Абрамову - Месси не приедет! Я в курсе спора редактора отдела футбола «Советского спорта» Сергея Егорова и спортивного агента Владимира Абрамова. Абрамов говорит, что Месси приедет вот-вот в российский клуб, Егоров возражает. Уверен, что Месси не приедет. В «Барселоне» знают об этом споре и, чтобы, не дай бог, Абрамов с Ткаченко не купили Месси, тут же предложили ему пожизненный контракт. И Месси тут же перекрестился...

Канунникову надо уходить в аренду. Что делать Канунникову и Бухарову с приходом Халка? Бухарову давали много шансов, чтобы себя проявить, но он оказался неконкурентоспособным. А что касается Канунникова, то ему надо не сидеть под Кержаковым и Халком, а ехать в другой клуб, к примеру, в «Кубань». Он ведь уже был в аренде, проявил себя.

Витcель - это танк! Что такое Витcель и компания, «Бенфика» показала в ответном матче плей-офф Лиги чемпионов этой весной. Помните, как «Бенфика» танком накатила на «Зенит»? Просто - танком! Безо всяких изысков: физически наехали, затоптали и утрамбовали... И поехали дальше. И это только «физика», что уж говорить о техническом оснащении... Что-то за Широковым я не заметил, чтобы очередь стояла из топ-клубов, а за Витcелем, читаю в Интернете, постоянно кто-то приезжал.

Клубы продолжают закупаться под лимит. Николай Толстых на конференции сказал, что приоритет - воспитание своих кадров, достойное выступление на ЧМ, а буквально вечером того же дня такие приобретения. О чем это говорит? О том, что хотят от российского футбола клубы премьер-лиги, потому они и поддержали своего кандидата, а не Толстых, и горды тем, что их так много, не желающих нашему футболу добра, и они совсем чуть-чуть проиграли. А теперь они хотят с Толстых договариваться, продавив лимит, параллельно продолжая под него закупать игроков... Что они предлагали? Заявку на сезон из 25 человек, 15 из которых будут россиянами, а 10 - иностранцы, и никаких ограничений по включению легионеров в основной состав. То есть играли бы иностранцы, а сидели бы наши. И это называлось мягким вариантом!

«Советский спорт», 06.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru