СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Берём курс на Бразилию

Это было в Черкизове 7 сентября. Но не 2012 года, а 2002-го. В тот день сборная России обыграла на "Локомотиве" со счетом 4:2 ирландцев. Не тех, которые из северной части острова Ирландия, что пребывает в составе Соединенного Королевства, но исторически пользуется футбольной самостоятельностью. А других - из Ирландской Республики.

Федот, да не тот. И все же параллели напрашиваются. Десять лет назад матчем с Ирландией наша сборная начинала отборочную кампанию после того, как с треском рухнули надежды на японском чемпионате мира. Тогда, как и в минувшем июне, Россия не сумела выйти из совсем не страшной группы (Япония, Бельгия, Тунис), на которую болельщики не могли нарадоваться. От того падение получилось особенно болезненным.

Требовалась моральная реабилитация. И сборная, показав в Черкизове вдохновенный футбол, ее заслужила. Специалисты отмечали, что не видели у нее такого настроя с лета 1999 года, когда на "Стад де Франс" были повержены носившие титул чемпионов мира французы.

Вот и теперь после позора (как считают радикалы), крупной неудачи (как настаивает большинство специалистов) или нелепой случайности (как говорили некоторые игроки) команда должна стремиться как к положительному результату, так и к возвращению болельщицкой любви. Сделать это можно давно испытанным способом, который получил подтверждение и в 2002-м, - футболом от души.

Десять лет назад в новый цикл сборная вступила с новым тренером - Олега Романцева сменил Валерий Газзаев - и с заметно обновленным составом. 8 из 14 футболистов, принявших участие в сентябрьском матче с ирландцами (Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, Алдонин, Яновский, Гусев, Каряка, Лоськов), на ЧМ-2002 не ездили. Более того, Игнашевич и Алдонин дебютировали в национальной команде лишь 17 днями ранее, когда она принимала на том же "Локомотиве" команду Швеции (1:1). А 19-летний Кержаков, который, как и Игнашевич, имеет отличные шансы отметить сегодня на поле десятилетие победы над "другими" ирландцами, при счете 2:1 забил в падении головой в ворота Гивена третий, переломный гол. "Нас уверяли, что в России нет футболистов. Стало ясно: не там искали!" - предпослал тогда "СЭ" пространный заголовок к статье-экспертизе.

Столь серьезных кадровых перемен, как Газзаев десять лет назад, Капелло не произвел, но кое-какие новые лица появились. В товарищеской встрече с Кот-д'Ивуаром 15 августа дебютировали Логашов, Щенников и Файзулин. Последние двое готовятся теперь к матчам с Северной Ирландией и Израилем, как и до сих пор не игравшие за сборную Ещенко и Оздоев. На Euro-2012 не ездили также Бурлак и Самедов, да и Д.Комбаров с Кокориным не принадлежат к старожилам национальной команды.

Ирландия десятилетней давности выглядела грозно - на ЧМ-2002 она дошла до 1/8 финала. Сегодняшняя Северная Ирландия давненько растеряла глянец, который был ей присущ во времена Джорджа Беста, обладателя "Золотого мяча"-68. Сборная СССР немало помучилась с той командой, попадая с ней в одну отборочную группу в двух циклах подряд - ЧМ-70 и Euro-72. Побеждая дома (2:0 и 1:0), она с удовлетворением воспринимала ничейные результаты в Белфасте (0:0, 1:1). А в 80-е годы команда Ольстера, как не совсем точно именуют иногда часть Великобритании (исторически Ольстер включает шесть графств Северной Ирландии и три - Республики Ирландия), дважды участвовала в мировых первенствах.

В отборе к Euro-2012 она набрала лишь 9 очков в 10 матчах и заняла пятое место после Италии, Эстонии, Сербии и Словении, которую, правда, сумела обыграть на выезде (1:0). Вместе с тем практика - и давняя, и совсем свежая - свидетельствует: как только сборная России начинает ощущать себя (или мнить), пусть хоть подспудно, фаворитом, добра не жди.

О том, что нельзя зарываться, нашим не раз напоминал следующий соперник - Израиль, у которого пора взять реванш и за истрепанные нервы при отборе к Еurо-2008 (1:1, 1:2), и за ничью в октябре 1996 года. Когда сборная не попала на ЧМ-98, все поминали кипрский конфуз (1:1), но ведь до того она с точно таким же результатом завершила матч в Тель-Авиве, и в концовке не хватило как раз двух очков, чтобы вмешательство недоброй памяти судьи Вацлава Крондла ничто не решало бы. Причем с Израилем на выезде тогда играли во втором туре, как и сейчас. Снова аналогии, но те, которых необходимо избежать.

После хорошего начала десять лет назад сборная уже в 2003 году сбилась с шага, проиграв Албании и Грузии. Газзаева сменил Георгий Ярцев, и на португальский Euro команда все-таки пробилась. В другую португалоязычную страну хотелось бы попасть без злоключений. Третий чемпионат мира подряд без России? Против не только русская Баба-Яга, но и все мы, россияне.

Берем курс на Бразилию. И в добрый путь, сборная.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 07.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru