СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Ставка на питерских

Как изменится российская сборная с приходом Капелло? Этот вопрос интересовал в последнее время всех. Соображений высказывалось огромное количество, но что будет на самом деле, можно было только домысливать, поскольку более, менее близко синьора Фабио знали в этой стране человек десять, не больше.

Теперь его начинают узнавать многие. В первую очередь футболисты и персонал сборной, затем люди, имеющие косвенное отношение к национальной команде, ну и параллельно журналисты. Хотя последним это делать очень непросто: Капелло фактически "закрыл" сборную, ограничив общение с ней микст-зоной после тренировок и пресс-конференциями.

Знаменитая жесткость нашего нового главного тренера получает полное подтверждение. Игрокам, к примеру, поначалу совсем запретили покидать гостиницу, потом, правда, близлежащие прогулки разрешили, но покидать расположение команды по своим делам на час-другой, что дозволялось раньше в свободное время, теперь категорически запрещено. Хорошо хоть, что семьи в определенные часы могут посещать своих "затворников" - для встреч с ними выделено лобби на втором этаже гостиницы Swissotel.

Много новых требований в быту - по форме одежды, по приходу и уходу из ресторана, по другим дисциплинарным моментам. Привыкнуть к ним в общем-то несложно, дай бог только, чтобы все это дало результат. Хотя понятно, что никакие бытовые нововведения не заменят главного - футбола.

А в футбольной части новшеств тоже хватает. Как по части кадровых перестановок и содержания тренировок, так и по времени проведения последних. Когда, например, вы видели, чтобы предыгровое занятие начиналось в 10.40 утра предыдущего дня, как это произошло вчера? Кстати, такое "некруглое" время родилось опытным путем: до этого занятия назначались на 11.00, но получаса, запланированного на то, чтобы добраться от отеля до стадиона, оказалось очень много - хватало десяти минут. Вот и поправили время, чтобы удивленные журналисты не приезжали к окончанию открытой двадцатиминутной части тренировки.

Вчера на Восточной работали все 23 футболиста, оставшиеся в команде после отъезда Дзюбы. Никого вместо спартаковца вызывать не стали, хотя Капелло не исключил, что ко второй игре с Израилем это и может произойти. В те 20 минут, что разрешили посмотреть прессе, вошли интенсивная разминка и большой "квадрат" на полполя 10 х 10.

Казалось бы, какую информацию из этого кусочка занятия можно было извлечь? При желании - немалую, стоило только проанализировать состав десяток. Первая выглядела так: Анюков - В.Березуцкий - Игнашевич - Д.Комбаров - Денисов - Глушаков - Файзулин - Самедов - Кокорин - Билялетдинов. Вторая: Ещенко - А.Березуцкий - Бурлак - Щенников - Оздоев - Широков - Зырянов - Быстров - Кержаков - Дзагоев.

Вроде бы основные и запасные игроки были здесь вперемешку, но если разобраться, то пятерка обороняющихся игроков основы противодействовала пятерке атакующих. И получается, что состав сегодня должен оказаться следующим: Акинфеев - Анюков - В.Березуцкий - Игнашевич - Д.Комбаров - Денисов - Широков - Зырянов - Быстров - Кержаков - Дзагоев?

Вполне возможно, так и будет, хотя последующий, уже "секретный" (хотя какими могут быть секреты на отлично обозреваемом со всех сторон стадионе имени Стрельцова?) ход занятия заставил усомниться в кандидатуре Константина Зырянова - в отработке "стандартов" с основными игроками работал уже Виктор Файзулин.

Пожалуй, это действительно самая непредсказуемая позиция среди одиннадцати первых (есть ведь еще Денис Глушаков), но понятно одно: атакующую ставку в своей первой официальной игре Капелло будет делать на зенитовцев, что, на самом деле, вполне оправдано и логично - зачем искать добра от добра? Тем более что Алан Дзагоев легко находит взаимопонимание с питерскими футболистами.

Соответственно, и капитан будет из питерских. РФС пытался сохранять интригу с его именем до вчерашней пресс-конференции, но то был секрет Полишинеля - еще накануне всем тем, кто общается со сборной, было известно, что с повязкой на поле снова выйдет Игорь Денисов.

Что же касается предыдущего капитана, Андрея Аршавина, то он продолжает оставаться на устах у всех, даже отсутствуя на сборе. Вечером в среду я набрал его лондонский номер, чтобы сообщить: он опять взорвал российское медийное пространство.

- Каким образом? Я ведь не в сборной, интервью давно не давал, ни о чем вообще в последнее время не высказывался…

- Зато все уже ждут вас в России.

- Зачем?

- Как зачем - чтобы играть в отечественном чемпионате.

- За кого?!

- За "Динамо".

- О, за "Динамо" я еще не играл, - рассмеялся Аршавин.

Борис ЛЕВИН с Восточной улицы. «Спорт-Экспресс», 07.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru