СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Сборная строится из блоков

В каком составе выйдут сегодня на поле подопечные Фабио Капелло в его первом официальном матче? Это попытался угадать эксперт "Спорт-Экспресса".

Работа тренера сродни игре в детский конструктор - детали вроде бы одни и те же, а создать из них можно все что угодно. Захочешь - соберешь, скажем, танк, способный протаранить любые укрепления соперника. А нет агрессивных настроений - построишь крепость с неприступными стенами. Созидай, словом, насколько интеллект и возможности позволяют. В последнее время, правда, стоявшие у руля сборной специалисты творческими поисками себя особо не утруждали, что привело к стагнации состава. Но Фабио Капелло, похоже, настроен его освежить, и это можно только приветствовать.

В задней линии, например, обрело реальные очертания появление в основе Щенникова, чего, признаюсь, мне очень хотелось. Давно стучался талантливый парень в двери главной команды страны, и только зашоренный Дик Адвокат мог не замечать профессиональных достоинств левого защитника красно-синих - позиционной грамотности, умения чисто разрушать и эффективно подключаться.

Матч с ивуарийцами, правда, у Георгия по большому счету не сложился, но я бы списал несвойственные ему игровые просчеты на бившее через край желание утвердиться в глазах оказавшего доверие итальянского специалиста. Все говорит о том, что и последний исключительно с этих позиций оценил смазанный дебют. Иначе не включил бы армейца в окончательный список на ближайшие две встречи. На последней пресс-конференции, правда, главный тренер сообщил, что с ирландцами слева сыграет Дмитрий Комбаров. Что же, и это шажок на пути к омоложению обороны, хотя кандидатура Щенникова, по-моему, выглядела предпочтительнее.

За выбор в его пользу "голосовала" и стопроцентная адаптированность к двум одноклубникам - Игнашевичу с Василием Березуцким. Равноценной альтернативы им в центре на сегодняшний день не вижу, что, признаюсь, немало беспокоит. Оба, мне кажется, "накушались" футболом под завязку и, хотя свой хлеб отрабатывают добросовестно, иной раз выглядят какими-то умиротворенными: конкуренты-то не подпирают - таковых попросту нет на горизонте.

Никто, считаю, пока не способен бросить перчатку и Анюкову, кандидатура которого даже не обсуждается - настолько она безоговорочна. Помешать ему выйти в стартовом составе способна лишь травма, не совместимая с пребыванием на поле. Да и то далеко не факт: питерец, случалось, правую бровку закрывал на одном железном характере.

Двое неприкосновенных имеются и в среднем звене - Денисов с Дзагоевым. Без первого трудно представить опорную зону: никто другой не способен сыграть столь же полезно как в защите, так и в начальной стадии атак. А второй, хотя и действует преимущественно слева, проявляет себя как вездесущий плеймейкер: не только здорово ассистирует, но и остро чувствует, где у противника тонко, именно туда направляя большинство передач.

Справа же видится Быстров, который выглядит получше Самедова. Питерец отменно готов физически, что для игроков его стиля условие непременное. Ну а главное - отыскал золотую середину между индивидуальными проявлениями и коллективным творчеством. Ожидать от Владимира нынче можно чего угодно: увидит открытый коридор - пробросит мяч мимо оппонента и убежит вдоль бровки, заметит освободившегося от опеки партнера - наградит точным пасом.

На остальные места в центральной части газона претендуют сразу трое - Глушаков, Файзулин, Широков. Но, судя по той же пресс-конференции, предпочтение будет отдано последним двоим. Капелло, как выяснилось, сторонник крупноблочного построения команды и опираться собирается на питерскую диаспору. Что, готов согласиться с итальянцем, напрашивается: времени на притирку футболистов отпущено не было.

По той же причине, кстати, почти не вызывает сомнений появление на острие Кержакова. В родном клубе форвард проводит сезон на хорошем кураже, а привычное окружение наверняка поспособствует проявлению лучших качеств и в сборной. Что же касается Кокорина, то рад был бы увидеть его в напарниках у зенитовца - место в основе динамовец заслужил. Однако коллеги во многом схожи по игровой манере, а потому вряд ли есть основания рассчитывать на их одновременное появление с первых минут.

Чуть не забыл "закрыть" еще одну позицию - вратарскую. Но есть ли смысл писать об очевидном? После ухода из сборной Малафеева место в "рамке", можно сказать, забронировано за Акинфеевым. И все говорит - надолго.

СТАРТОВЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ (Вариант эксперта "СЭ")

АКИНФЕЕВ, В. БЕРЕЗУЦКИЙ, ИГНАШЕВИЧ, АНЮКОВ, Д. КОМБАРОВ, ШИРОКОВ, ДЕНИСОВ, ФАЙЗУЛИН, БЫСТРОВ, ДЗАГОЕВ, КЕРЖАКОВ.

Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 07.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru