СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Простые парни

"Спорт-Экспресс" представляет соперника сборной России по футболу - сборную Северной Ирландии.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

У моего друга детства дома была одна замечательная книжонка - ежегодник "Футбол" за первое полугодие 1986 года. В ней довольно подробно рассказывалось о главных футбольных событиях первой половины 86-го, коими, безусловно, стали победа киевского "Динамо" в Кубке кубков и чемпионат мира в Мексике. И пусть на дворе было уже начало 90-х, оказываясь в гостях у друга, очень любил листать эту брошюру. Интернета еще не было, такого количества СМИ и массы футбольной литературы, как сейчас, тоже, но в ней было море информации - составы команд и прочая статистика, рассказы о матчах.

Именно из этой брошюры я, помимо недоброй памяти для всех советских болельщиков шведского судьи Эрика Фредрикссона, узнал и о сборной Северной Ирландии. В Мексике британцы выступили неудачно. На групповом этапе они уступили сборным Бразилии и Испании, сыграли вничью с Алжиром и завершили борьбу. С тех пор североирландцы ни разу не смогли пробиться ни на один крупный турнир.

А тогда, в 1986-м, лебединую песню спело, возможно, лучшее поколение в истории футбольной Северной Ирландии. Пэт Дженнингс, Джимми Николл, Мартин О'Нил, Норман Уайтсайд, Джерри Армстронг - эти имена должны быть знакомы знатокам британского футбола. В 1982 году они, пробившись в финальный турнир чемпионата мира, заняли первое место в группе с Испанией, Югославией и Гондурасом, но на втором этапе уступили путевку в полуфинал Франции. В Мексику же главный тренер североирландцев Билли Бингхэм, к слову, руководивший командой на протяжении 13 лет, привез молодую команду: лишь троим из двадцати полевых игроков было больше тридцати лет.

Главным же ветераном и главной звездой той дружины был вратарь Дженнингс. Он дебютировал в сборной аж в 1964 году, в том же матче, что и самый великий игрок в истории Северной Ирландии - Джордж Бест. В 1985-м Дженнингс завершил карьеру на клубном уровне, но продолжал выступать за национальную команду. В день заключительного для британцев матча с Бразилией голкиперу исполнился 41 год.

Дженнингс до сих пор является самым возрастным футболистом в истории финальных турниров чемпионатов мира.

РЕНЕССАНС ИМЕНИ САНЧЕСА

В последующую четверть века, как уже сказано выше, о подобных достижениях североирландцам оставалось только мечтать. Правда, нежданно-негаданно ренессанс едва не наступил в отборочном турнире Euro-2008. Тогда британцы, которыми руководил Лоури Санчес, начали турнир с домашнего поражения от Исландии - 0:3, но затем сенсационно обыграли Испанию - 3:2, и это послужило отправной точкой. Североирландцы долго вели борьбу за попадание в финальный турнир, но их сгубили два показавшихся уже неожиданными выездных поражения от Латвии и все той же Исландии в тот момент, когда заветная цель была уже, казалось, близка.

Тем не менее в историю команда свое имя все же вписала: нападающий Дэвид Хили стал с 13 голами лучшим бомбардиром отборочного цикла, заодно на один мяч улучшив рекорд хорвата Давора Шукера.

На волне успеха Санчес ушел работать в "Фулхэм", где, правда, долго не задержался и чуть было не довел лондонцев до вылета из премьер-лиги, а Северную Ирландию, на которую стали смотреть уже по-другому, возглавил Найджел Уортингтон, игравший, к слову, на ЧМ-1986. Два следующих отборочных цикла британцы провели ровно, вполне подпадая под определение "крепкий середняк". Правда, на Euro-2012 у них был шанс: североирландцы выступали в группе вместе с Эстонией и могли оказаться в стыковых играх вместо прибалтов, но, бодро начав турнир с выездной победы над Словенией и ничьей с Италией, затем посыпались, что и привело к уходу Уортингтона.

На смену ему пришел Майкл О'Нил, заработавший себе неплохую репутацию в ирландском "Шэмрок Роверс". Две победы подряд в чемпионате Ирландии - это, разумеется, не показатель, а вот выход скромного клуба в групповой этап Лиги Европы, где дублинцы соперничали с казанским "Рубином", вполне можно счесть за серьезное достижение.

ЭВАНС, ДЭЙВИС И МИСС ШОТЛАНДИИ

Правда, начало работы О'Нила в сборной получилось не слишком удачным: поражения в товарищеских матчах от Норвегии (0:3) и Голландии (0:6). Справедливости ради нужно заметить, что на встречу с оранжевыми тренер пригласил в основном молодых футболистов, желая проверить в деле ближайший резерв. А вот с Финляндией 15 августа играл уже состав, приближенный к основному, за исключением нескольких травмированных, и матч завершился боевой ничьей - 3:3. Не открою Америки, если скажу, что звезд в составе сборной Северной Ирландии нет, но при этом в каждой из линий О'Нил располагает достаточно известными футболистами.

В воротах - Рой Кэрролл, переживающий вторую молодость. 34-летний голкипер в свое время провел четыре сезона в "МЮ" (2001-2005) и даже сыграл почти полсотни матчей, но особой надежностью не отличался. Памятен эпизод в матче с "Тоттенхэмом", когда Кэрролл не сумел поймать летевший с чужой половины поля по высокой траектории мяч и выгреб его уже из-за линии ворот, но арбитры гол не засчитали. Год назад он уехал в скромный греческий ОФИ доигрывать, но неожиданно оказался нужен "Олимпиакосу" в качестве запасного вратаря. А в морозном февральском матче 1/16 финала Лиги Европы против "Рубина" вышел на поле вместо удаленного коллеги, с ходу взял пенальти от Натхо, блестяще сыграл в ответной встрече и с тех пор стал основным вратарем "Олимпиакоса".

24-летний центральный защитник "Манчестер Юнайтед" Джонни Эванс - пожалуй, самая яркая звезда нынешней сборной Северной Ирландии. Воспитанник "красных дьяволов", он долгое время считался третьим-четвертым по ранжиру защитником в клубе, но в прошлом сезоне после травм Видича и Фердинанда стал номером один (38 матчей во всех турнирах). Хотя многие до сих пор считают, что по своему уровню он не соответствует клубу калибра "МЮ". В мае Эванс получил неприятную травму голеностопа и перенес операцию, из-за чего пропустил всю предсезонную подготовку и в стартовавшем чемпионате Англии на поле не выходил. Когда это случится, неизвестно, поскольку в строй вернулась проверенная связка Видич - Фердинанд.

В средней линии стоит обратить внимание на капитана североирландцев Стивена Дэвиса. Воспитанник "Астон Виллы", 27-летний футболист также успел поиграть в премьер-лиге за "Фулхэм", а последние четыре сезона провел в шотландском "Рейнджерс", где дорос до капитанской повязки. После того, как клуб из Глазго был переведен летом за долги в третий дивизион, Дэвис не захотел оставаться в команде и вместе с рядом других футболистов покинул ее. Новым местом его работы стал вернувшийся в высший английский дивизион "Саутгемптон". Дэвис - классический британский центральный полузащитник: боец, не гнушается черновой работы, может поддержать атаку.

Ну а роль лидера атак отведена бывшему партнеру Дэйвиса по "Рейнджерс" Кайлу Лафферти. Бывшему, потому что 24-летний форвард, как и его капитан, не захотел колесить по шотландским деревенским стадиончикам и после краха "рейнджеров" отправился на континент - в швейцарский "Сьон". Лучшим для Лафферти стал сезон-2010/11, когда он отличился 15 раз - показатель не слишком выдающийся, учитывая уровень конкуренции в шотландском футболе в последние годы.

Но не в одних голах счастье: Лафферти счастливо женат на Николе Мимнэг - мисс Шотландии и мисс Великобритании 2010 года.

Дмитрий ГИРИН. «Спорт-Экспресс», 07.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru