СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Владислав Радимов: «Не понимаю, зачем нам нужна вторая сборная?»

Владислав Радимов

Как будет выглядеть «Зенит» с Халком и Витселем? Поменяет ли Спаллетти игровую схему, чтобы найти место на поле всем креативным футболистам? Что даст российскому футболу Николай Толстых и каковы ближайшие перспективы сборной России? На эти и другие вопросы отвечает эксперт «Спорта» Владислав Радимов.

За успех надо платить

- Давайте без прелюдий: как вам Витсель и Халк?

- Это мастера высокого класса. Не знаю, насколько адекватна заплаченная за них сумма, но, наверное, за такие деньги футболисты не могут быть плохими, правда?

- То есть цена соответствует качеству, правильно я вас понимаю?

- Если быть объективным, конечно, цена могла быть и поменьше. Но надо отдавать себе отчет в том, что за другие деньги люди сюда просто не поедут. Если брать «Зенит» и условные «Челси» или мадридский «Реал», то при прочих равных условиях игрокам надо предлагать большие деньги.

- Давайте разграничим футбольную и имиджевую составляющие этих трансферов. И если говорить чисто о футболе, то Халк и Витсель однозначно усиливают «Зенит», согласны?

- Тут двух мнений быть не может. По крайней мере конкуренция усиливается однозначно. И потом оба футболиста уже доказали, что являются игроками высокого класса. Надо понимать и задачи, стоящие перед «Зенитом». Гегемония петербургского клуба, на внутреннем рынке выигравшего все, что можно, должна длиться еще долго. Но, естественно, «Зениту» хочется достигать и других высот. Поэтому и приходится усиливаться футболистами более высокого класса, которые способны помочь команде не только выходить из группы в Лиге чемпионов, но и бороться за победу в этом турнире. Понятно, что другим командам российского чемпионата может быть и завидно, и обидно, что они не могут позволить себе такие покупки. Но для того чтобы приобретать игроков такого класса, как Халк и Витсель, надо сначала добиться чего-то серьезного на внутренней арене. И лишь потом замахиваться на другие вершины. Так что обижаться ни на что не стоит. Такова реальность.

- Сильные стороны Халка нам известны. Но вот вопрос, увеличит ли он вариативность зенитовской атаки, остается открытым, потому как бразилец скорее индивидуалист, чем командный игрок. Ваша точка зрения?

- Я думаю, увеличит, причем значительно. С такими нападающими, как Халк, Данни и Кержаков, атака «Зенита» становится очень сильна.

- Тогда прикинем, как одновременно разместить на поле всю креативную группу футболистов «Зенита»: Халк, Данни, Кержаков, Файзулин, Быстров, Широков? И кому в таком случае придется сесть на скамейку запасных?

- Мы не говорим о линии обороны, а сразу начнем со средней линии. Денисов и Витсель точно будут играть, так? Да. Данни, Халк и Кержаков? Да. Остается одно место в середине поля. Вот и смотрите. Во всяком случае так выглядит все на бумаге здесь и сейчас. Как будет на самом деле, как футболисты станут выполнять задание тренера, кто выиграет конкуренцию, увидим только в игре.

- Мы разграничиваем выступление в чемпионате России, где у «Зенита» впереди относительно простой график, и в Лиге чемпионов? Как Спаллетти поступать с Семаком, Файзулиным, Быстровым и Зыряновым - заслуженными людьми, которые еще могут принести команде огромную пользу? Это вопрос ротации состава и мастерства главного тренера?

- Ротация обязательно будет, и тут двух мнений тоже не существует. Все-таки, как вы правильно сказали, это заслуженные игроки высокого уровня. Но если вы просите меня как болельщика написать на бумаге оптимальный состав, то сейчас он выглядит именно так, как мы говорили выше. Не покупают же футболиста за сорок миллионов, чтобы он сидел на скамейке запасных, так?

- Как вы считаете, имеет ли смысл при таком раскладе уходить в аренду Максиму Канунникову?

- Давайте будем объективны: в данный момент игровое время Канунникова снизится до минимума. Помимо того что надо выиграть конкуренцию у Бухарова за право выходить на замену вместо Халка, Данни или Кержакова, не факт, что еще просто удастся попасть в заявку. Не забывайте, есть еще Быстров и Файзулин, которые тоже могут сыграть на этих позициях. Так что, конечно, Максиму надо задуматься. Принимать решение надо только ему самому. Если хочется играть, наверное, уходить надо.

- В любом случае скоро мы увидим «Зенит» более высокого уровня, не так ли?

- Дай Бог! Но тут еще необходимо сохранить баланс между обороной и атакой. Хотя у Спаллетти, тренера высочайшего уровня, это наверняка получится.

Не хотелось бы никого обидеть

- Бытует мнение, что «Зенит» отнял у «Анжи» титул самого ненавидимого клуба в России. Как вести себя в ситуации, когда на петербургскую команду многие стали смотреть искоса?

- Давайте еще раз вернемся к началу нашего разговора: для того чтобы футболисты предпочли «Зенит» мадридскому «Реалу», чтобы Испанию променяли на Россию, им надо заплатить больше. Это понятно и логично. И второе: «Зениту» надо двигаться дальше. Прошлая Лига чемпионов подтвердила, что команде нужны футболисты более высокого уровня. Поэтому, когда «Анжи», «Локомотив» или «Спартак» - не хочу никого обидеть - будут стабильно побеждать в чемпионате России, тогда им впору задуматься и о приобретении футболистов подобного класса. Что касается самого ненавистного клуба... Это пусть каждый решает для себя. У нас, к сожалению, много завистливых людей. Но мне, наоборот, кажется, что сейчас за «Зенит» будут болеть многие. Это же интересно - где-нибудь в Перми или Саранске посмотреть на футболиста сборной Бразилии и увидеть в исполнении звездной команды футбол высокого качества.

- Что посоветовать тому же Халку, чтобы он не сошел с ума от российской действительности? Ведь одно дело играть на «Драгау» и «Да Луж», и совсем другое - на стадионе «Звезда» в Перми.

- Начнем с того, что не все арены в Португалии очень уж высокого качества. «Зенит», например, играл с «Насионалом» на стадионе вместимостью семь тысяч.

- Подытожим. Можно ли сказать, что в нынешнем составе «Зенит» выступит в Лиге чемпионов более успешно, чем в прошлом году?

- Хотелось бы. Но не стоит забывать, что футбол - это всего лишь игра. Кто, например, мог представить, что в прошлогоднем финале не сыграют «Реал» и «Барселона», а кипрский АПОЭЛ дойдет до четвертьфинала? От случайности не застрахован никто, хотя, конечно, мы вправе ждать от «Зенита» хороших результатов. Однако далеко не факт, что все пойдет гладко. И потом, мне кажется, «Зениту» при таких покупках очень не хватает современной арены. Чем скорее построят стадион, тем болельщикам будет интереснее. Да и Халку с Витселем играть будет более приятно, чем на «Петровском», при всем к нему уважении. Но, увы, эта проблема тянется очень долго. Стадион Кирова-то стали ломать еще в 2006 году, после нашего матча с «Динамо»...

Начинать надо со второй сборной

- Как вы восприняли приход Николая Толстых к руководству РФС?

- Честно говоря, особо за этим не следил. Да и что может сделать один человек? Сейчас хотелось бы меньше лозунгов, чем отличались последние президенты РФС. Надо, чтобы люди больше делали. Вот, например, такой вопрос: я до сих пор не понимаю, зачем нам нужна вторая сборная? Футболисты должны из нее попадать в главную команду? Ну мы же с вами здравые люди и понимаем, что главным критерием является выступление в чемпионате России. При этом деньги, которые тратятся на вторую сборную, вполне можно было бы отдать юношеским и детским командам. С таких мелочей, на мой взгляд, и надо начинать.

- Как вы оцениваете перемены, которые провел в национальной сборной Фабио Капелло, и с каким настроением ожидаете старта нового отборочного цикла?

- Мне кажется, сейчас, перед матчами с Северной Ирландией и Израилем, которые, при всем к ним уважении, нельзя поставить на один уровень со сборной России, Капелло экспериментирует. Основным показателем будет заявка на матч с Португалией. И только тогда мы увидим новую сборную России.

- К этим экспериментам отнесем и невызов Аршавина?

- Да. Я думаю, в любом состоянии хотя бы на пятнадцать-двадцать минут Аршавин может помочь сборной. И я думаю, на ключевой матч отборочного турнира - с португальцами - он попадет в заявку.

- Аршавину надо уходить из «Арсенала», как вы считаете?

- Наверное, надо. У него хотя и будет игровое время, но явно недостаточное. Что-то менять в жизни ему следует. И возвращение в Россию, в условное «Динамо», пойдет Аршавину только на пользу.

- Не только ему, но и сборной, не так ли?

- Да, разумеется.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 07.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru