СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Геннадий Орлов: «Столица отдыхает!»

Геннадий Орлов комментирует рост цен на газ и указывает причины деградации московских клубов


Фото: sovsport.ru

Со всех сторон «Зенит» получает тычки - за Халка, за Витселя... Больнее всего бьют мнения из Москвы - они многочисленные и изощренные. Но есть кому постоять за Питер! Комментатор Геннадий Орлов предрек московскому футболу трудные времена и обосновал, почему Халк и Витсель необходимы чемпиону России.

«ПОДОРОЖАНИЕ ГАЗА ОПЕЧАЛИЛО»

Геннадий Сергеевич назначил встречу в ресторане кавказской кухни. И это, наверное, неспроста - этим вечером Орлову предстояло комментировать матч молодежных составов «Зенита» и «Терека». Комментатор, так сказать, решил войти во вкус.

- А у вас в квартире - газ, Геннадий Сергеевич? - приступил я к разминке собеседника.

- Оригинальное начало! Плита у меня газовая. Духовка электрическая. Все это вмонтировано в классическую - из дуба - кухню. Я вообще люблю классику.

- Давно ли приобретали гарнитур?

- Давно. Еще во времена, когда «Газпром» не занимался «Зенитом». Лет 12 назад.

- Долго, однако, продержался гарнитур.

- Немецкое качество!

- Во сколько обошлось удовольствие?

- В 12 тысяч долларов, если не ошибаюсь.

- Согласитесь: приготовленные на газовой плите блюда получаются вкуснее.

- Знаю одно: моя жена готовит о-о-очень вкусно. Жена потрясающе готовит украинский борщ. Можно и вегетарианский. В последнее время нам полюбились креветки. Обжариваем их с чесночком - объедение. А к чему все эти вопросы? - наконец насторожился Орлов.

- Хочу узнать: пережил ли подорожание цен на газ любимый комментатор.

- Я это почувствовал, а как же. За оплату коммунальных платежей в семье всегда отвечал я. То, что цены выросли, меня опечалило.

«НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КАКАЯ ЗАРПЛАТА У ХАЛКА»

- Представьте: вы приглашаете друзей в гости, и в ходе трапезы за дубовым столом завязывается оживленный «кухонный» спор. «Геннадий, цены на газ почему повышаются? Не из-за покупки ли Халка с Витселем? Да как им там не стыдно?!» - ударят по столу, возмутятся гости.

- И я тогда отвечу им. Надо понимать, что такое «Газпром». Это 50 процентов плюс одна акция государственной доли, все остальное - акционеры. Компания РЖД, которая управляет «Локомотивом», на сто процентов государственная. В банке ВТБ, поддерживающем «Динамо», - 75 процентов.

Так вот, судьбу «Зенита» решают акционеры. И не надо увязывать напрямую повышение цен на газ с покупками футболистов. Эта махина под названием «Газпром» имеет огромную прибыль. О «Газпроме» эксперты отзываются как о самой эффективной компании. Правда, только сегодня прочитал мнение господина Артемьева из Антимонопольной службы, выразившего прямо противоположное. Сколько людей, столько и мнений. Акционеры желают «Зениту» успешного выступления в Лиге чемпионов. В этом турнире больше всего зрителей, больше всего доходов. Поэтому последовало усиление в лице Халка и Витселя.

- В репортажах вы нередко используете крылатые фразы, поговорки. Например, такую: «Не надо дразнить гусей».

- Как в гимне поется: «Предками данная мудрость народная». Это правда - устоявшиеся выражения помогают в репортажах.

- Так вот Халк с Витселем раздразнили всех гусей. И не только тех, которые недолюбливают «Зенит». Но даже и тех, кто выходит на поле в сине-бело-голубой футболке.

- Вполне допускаю. Но какое влияние это будет иметь? Что оттого?

- А если предположить, что лидеры питерской команды придут к руководству клуба и потребуют поднять зарплату?

- У каждого игрока действующий контракт. И переписывать его сложно. Шантаж «Зенита» невозможен. Если диалог со стороны футболиста будет складываться в навязчивой и ультимативной форме, то наверху сразу задумаются: есть ли вообще смысл разговаривать?

Я допускаю - некоторые игроки недовольны якобы высокими зарплатами новичков. Но откуда нам достоверно знать о зарплате Халка? Этого никто не знает и не должен знать, кроме футболиста и подписавшего контракт руководителя.

Большие приобретения, как я понимаю, совпали с переговорами действующих игроков «Зенита». Читаю в газете: четыре вратаря премьер-лиги зарабатывают больше, чем Малафеев в «Зените». Откуда эта информация? Это догадки, не основанные ни на чем!

Это из той же серии, что и фильм Мамонтова о «Pussy Riot». Не смотрели? А я поразился. Один музыкальный продюсер нашептал кому-то на ушко, что Березовский проплатил известную акцию «Pussy». А источников и хоть каких-то доказательств не предоставляется. Это смешные, порой дикие догадки! Но они волнуют людей и способны влиять на их мнение.

- Условный игрок «Зенита» - скажем, один из лидеров - наверняка посчитает, что приносит пользы не меньше, чем Халк, соответственно, выдвинет требования пересмотреть условия.

- Я тоже когда-то играл за «Зенит», и поэтому у меня особо доброе отношение к футболистам клуба. Но признаемся: сейчас среди них нет Роналдо, Месси... И Халка с Витселем нет. Из игроков европейского уровня разве что Кришито. Данни - король в России, но пока не в Европе. В сборной Португалии он не всегда проходит в состав.

Наша сборная не вышла из группы, наших игроков не зовут в Европу. Истории об интересе топ-клубов к Дзагоеву и Акинфееву преувеличены. В прошедший трансферный рынок никто не заинтересовался нашими футболистами.

У нас много героев, образно выражаясь, «лежащих на печи». Образ ассоциируется у меня прежде всего с Ромой Павлюченко. У парня были отличные задатки, но он их не развил.

- А почему бы не взять эти 100 миллионов, затраченных на покупку Халка с Витселем, и не разделить на всех? Вот и исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан признался: будь у него в кармане такие деньги, закупил бы мячей и маек на всех юных футболистов.

- У Чебана менталитет старика Хоттабыча, который всем хотел раздать по мячу. Допустим, каждый ребенок получит что-то из экипировки, выйдет на улицу. А там ни поля, ни детского тренера. На месте футбольных чиновников я бы лучше подготовил предложения, как поднять детские школы. У тренеров минимальные зарплаты - по 10-15 тысяч, а 25 считается верхом мечтаний. Как поднять футбол, если машина не запущена? Как поднять футбол, если нет проектов, нет реальных программ?! Так что не стоит проникаться посулами Чебана. Это лишь красивые слова.

Поднять детский футбол в стране - это не вопрос на десятки миллионов долларов. Это годы вложений в рамках глобальной программы.

«ВЫ СТАЛИНА ХОТИТЕ?»

- Еще один аргумент противников политики «Зенита»: миллионные траты безнравственны! Вспоминают глаза несчастных бабушек в деревнях, которые варят кашу, с экономией расходуя газовый баллон.

- У вас, молодой человек, менталитет уроженца СССР! «Один в семи комнатах расселился, а другой пропитания ищет». Пришедшие с Запада бизнес-отношения, я вам открою, - вдруг переходит на смех Орлов, - это вообще жесткая, порой дикая и безнравственная вещь. - Но есть и преимущества, которые мы когда-то предпочли. Нонсенс: лауреаты Нобелевской премии получают в разы меньше, чем звезды кино, спорта, музыки.

- А также врачи-светила, спасающие от редких недугов, и гениальные ботаники, которым никогда не поравняться с футболистами.

- Да вы поймите: я, может, и сам не хочу такого разрыва. Большие деньги оказывают разлагающее влияние. Я же чувствую, что с обществом происходит. Люди становятся хуже, духовное начало утрачивается... Но так выстроен наш мир. Мы уже очень серьезно беременны капитализмом. Дай бог, чтобы мальчик вырос симпатичным. Выстроить иную модель? Будет Иосиф Виссарионович - вы этого хотите?

Капиталистический путь страна выбрала, напомню, более 20 лет назад. И позвольте вернуться к тому, с чего я начал: «Зенит» имеет финансовые возможности, а значит, будет их использовать. Перед командой поставлена задача успешного выступления в Лиге чемпионов. И если ее выполнять, то такие покупки неизбежны. Или «Зенит» должен согласиться на место во второй десятке?

- Я так понимаю, надо ждать полуфинала или финала Лиги чемпионов с участием «Зенита».

- Полуфинал - большое счастье. Приход двух игроков такого высокого уровня не гарантия. Впереди у них - адаптация, поиск сочетаний.

- Как бы там ни было, доходы футболистов в России зашкаливают. И не особо верится, что эти доходы сформировал рынок.

- Давайте прекратим эти разговоры - о привилегиях. Я сам бывший футболист. И когда говорят, что многовато игроки «Зенита» получают, скажем, по медицинской страховке, мне совершенно ясно: человек не понимает, что такое футбол. Сколько было случаев: выходишь на матч или тренировку здоровым спортсменом, а выносят инвалидом! Если кто-то не согласен с их доходами - вперед, докажите обратное. Вот трусы, майка, мяч - сыграйте на уровне Денисова и Кержакова, получите столько же, сколько и они. Но вы не сыграете.

Да, и если кто-то уверен наверняка, что деньги украдены или налоги не платятся, укажите. Пускай прокуратура разберется.

- Что вас тревожит, помимо тлетворного влияния больших денег на общество?

- Интернет - вторая напасть. Я сравниваю его с атомной энергетикой. Лучшие умы искали новый энергетический ресурс. И заработали атомные станции на благо человечества. Но появилась и атомная бомба - угроза миру... Без Интернета сегодня никуда. Но в какую информационную бомбу он может превратиться, никому неведомо.

«СРЕДИ АКЦИОНЕРОВ «ЗЕНИТА» ЕСТЬ СПАРТАКОВЕЦ»

- До поры до времени «Зенит» скромно вел себя на трансферном рынке. Будто поясочек потуже затянул. С чем это было связано? С политикой?

- Спаллетти не хотел заниматься тем, чем промышляют другие. Есть у нас клубы, которые покупали по 8-9 игроков за год. Но это, как выяснилось, футболисты, которые ничего собой не представляют. «Локомотив» - наглядный пример. Вспомните, за какие деньги были куплены и какие контракты заключены с Ибричичем, Да Коштой, Обинной и прочими героями, которые теперь даже не попадают на скамейку запасных.

Акционеры «Зенита» подобного никогда не допустили бы. Очень жесткие, практичные люди. Один акционер «Зенита», мне рассказывали, симпатизирует «Спартаку». И именно он самым критическим образом подходит к намечающимся решениям, строго спрашивает. Это очень полезно. Именно «спартаковец» требователен ко всем событиям. Получается противовес, оппозиция. Акционеры «Зенита» не глупые люди, возможно, они специально ввели в Совет такого человека.

«ОТСТАВКА СИЛКИНА - УДАР ПО ВСЕЙ ШКОЛЕ»

- Не умерщвлена ли интрига в чемпионате?

- У «Зенита» легкой жизни не будет. «Анжи» с приходом Диарра станет заметно мобильнее. Команда растет, Хиддинк работает очень хорошо. «Рубин» будет щипаться, его так просто не выбить с лидирующих позиций. Может, и «Терек» неспроста вышел вперед. Один из немногих российских тренеров, который сейчас эффективно работает, это Черчесов. Грозненская команда выглядит основательно. При этом у Черчесова в составе нет каких-то звезд. А московские клубы... Они, как говорится, пока отдыхают.

- В чем, по-вашему, проблема столичного футбола?

- В метаниях, постоянной чехарде, откровенно провальных кадровых решениях на всех уровнях. Объясню, почему я не верю в конкуренцию со стороны «Спартака». Если Кариока выходит на позиции центрального защитника, а Яковлев пробуется на фланге в обороне, то я понимаю: у Эмери в голове есть какие-то временные решения, так называемые «заплатки», а до целостной картины еще далеко. Нужно год-полтора, чтобы понять, подходит ли он «Спартаку».

А Силкин в «Динамо»? Его отставка - это удар по всей российской школе. Потому что приходит Петреску в «Динамо» и поражается: команда физически никакая. И как жаль, что тренер Силкин оказался не готов к тому фантастическому футболу, который в прошлом году демонстрировали Воронин и компания.

«ИЗ-ЗА СТАДИОНА ЗАКРЫЛИ ПЕРЕДАЧУ»

- А где достойные молодые в «Зените»?

- Могу назвать разве что Джорджевича. Он вышел и показал, что умеет несколько больше того же Канунникова. Проблема остается - нет отдачи от питерских школ. Да и в стране то же самое. А если появляется смена, то молодые таланты частенько расстраивают. Посмотрите на Дзагоева. Он начал любоваться собой. У него на лице много чего написано.

Насколько мне известно, человек не может сосредоточиться на футболе. Потому и не прогрессирует. Капелло не случайно поставил другого.

- Как будет развиваться ситуация со стадионом для «Зенита»?

- Ох, там полная засада. Я думаю так: после слов премьер-министра с «позором» в течение двух недель должны разобраться компетентные органы и выяснить, куда девались деньги. Чувствуется, копать придется глубоко. Я был в одной питерской телепередаче и завел этот разговор - о стадионе. Предложил создать парламентскую комиссию, чтобы следили за расходованием бюджетных средств, на которые возводится арена.

И что вы думаете? Первое: передачу закрыли. Второе: мне позвонили кое-откуда, пытались отчитывать. Но я мнения не изменил. На мой взгляд, главная проблема в государстве - это отсутствие парламентского, общественного контроля расходования бюджетных средств.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 14.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru