СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Евгений Ловчев: "Это футбол, а не презентация"

Евгений Ловчев
Фото: sovsport.ru

Если бы до игры мне сказали, что «Терек» обыграет «Зенит», посчитал бы это большой сенсацией. Но сейчас, оценивая происшедшее по горячим следам, оценю исход встречи как логичный - Станислав Черчесов грамотно выстроил игру и по делу добился победы.

Тем, кто считает «Терек» выскочкой, опираясь только на состав, в котором, конечно, не сыскать равных по звучности имен составу зенитовскому, советую посмотреть результаты последних туров: Грозный обыграл последовательно «Динамо», «Спартак», «Рубин», «Зенит». Повторяю - не взял очки в этих встречах, а все их выиграл!

Для меня очевидно, что «Терек» в этом году будет претендовать на места в еврокубках. За счет чего команда хорошо стартовала, почему так уверенно одолела «Зенит»?

Вижу несколько причин. Во-первых, физическая подготовка. И сам Черчесов об этом говорил, да и анализ протоколов матчей грозненцев говорит сам за себя - победные голы команда забивала в концовках. Значит, игроки готовы хорошо, сил хватает до самых последних минут. Но этого мало - футбол не легкая атлетика. Тренер еще должен объяснить, что к чему, где слабые места у соперника, где тонко.

Во-вторых, Черчесов грамотно выстраивает поединок тактически. В Петербурге команда выстроила стену в обороне - это не бетон, когда вся команда стоит у своей штрафной, нет, гости, получая мяч, обязательно развивали контратаку - благо силы имеются. Но контратака без форварда - что ручка без чернил.

И такой форвард у грозненцев нашелся. Я имею в виду Аилтона. Он, безусловно, не так ярок, приехал в Россию в статусе звезды эконом-класса, но ведь на футбольное поле не деньги выходят! И в результате Аилтон, который забивал питерцам и в составе кипрского АПОЭЛа в Лиге чемпионов, отличился и на сей раз. Важно, что этот Аилтон вышел в самом конце, когда «Зенит» подсел и у бразильца появились возможности убежать от опеки.

С другой стороны, я бы не стал говорить, что «Зенит» был откровенно плох. Спаллетти оправданий не ищет, но надо учитывать - чуть ли не вся основа питерцев вернулась из сборных за двое суток до игры. Команда, по сути, могла провести лишь восстановительную тренировку. Обычно «Зенит» какое-то время раскачивает соперника, а потом резко усиливает давление и добивается своего. А тут давление было не столь велико.

Кроме того, у меня сложилось впечатление, что как болельщики ждали дебюта Халка и Витселя, так и команда ждала этого же. Когда же выйдут, что покажут... Витсель сыграл мало и, откровенно говоря, особого впечатления не произвел. Надо смотреть еще.

А вот ситуация с Халком насторожила. С одной стороны, он бил штрафные, подавал стандарты - и это в первом же матче! С другой - сложилось впечатление, что бразильцу не очень-то и дают мяч. Получилось, что он сам вынужден был опускаться в середину поля, брать его, а дальше уж как получится. Несколько не зенитовский футбол. Уверен, что через некоторое время все встанет на места, но сейчас надо признать - «Зенит» громкими приобретениями создал этому матчу обстановку презентации, главным действующим лицом которой, так уж получилось, стали не Халк с Витселем, а Станислав Черчесов.

«Советский спорт», 15.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru