СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Леониду дали поработать? Эксперты о матчах ЦСКА

После отвратительного старта в чемпионате (два поражения в трех турах) и вылета из Лиги Европы от скромного шведского АИКа ЦСКА, похоже, оклемался - пять побед подряд, разница мячей в которых 10-0! В связи с этим вопрос дня - получается, что армейское руководство, дав поработать Леониду Слуцкому, поступило правильно?

Владимир АБРАМОВ, спортивный агент:

- У любого тренера бывают неудачи, когда он падает очень низко. В России это падение обычно сопровождается маранием тренера известной субстанцией, когда человека буквально затаптывают, едва не отказывая в праве на профессию. Так и со Слуцким, так с Черчесовым. Оба проходят непростой этап становления. Мне нравится, как ведет себя Слуцкий в моменты перелома, когда слухи его увольняли: он уверенно держится.

У ЦСКА есть проблемы с составом даже в тот момент, когда все здоровы, - армейцев ведь не сравнить с укрепившимся «Спартаком», «Зенитом» и «Анжи». Состав-то у Слуцкого на четверочку: достаточно слабая группа атаки, есть проблемы в обороне... В общем, очень рад как за Слуцкого, так и за Черчесова, который наотмашь ударил сначала «Спартак», а затем - «Зенит». Эти двое - будущее нашего футбола. Знай наших!

Александр БУБНОВ, эксперт Sportbox.ru:

- Моя оценка Слуцкого как тренера не меняется уже давно. Это специалист не уровня ЦСКА как команды, которая борется за титулы. У него есть свой потолок - если бы не Гинер, его бы в команде никто и не держал. Что сейчас-то изменилось - ЦСКА выиграл пять матчей подряд в чемпионате? А про поражение от АИКа и вылет из Лиги Европы вы забыли? Там ведь все и проявилось!

Ничего не меняется - как команда играет, не завися от тренера, так и продолжает играть сама по себе. У Слуцкого есть определенная квалификация, он ее и подтверждает - команда действует нестабильно: все зависит от игроков, от соперника, от календаря.

Ролан ГУСЕВ, экс-полузащитник ЦСКА:

- Я говорил, что ЦСКА нужен более авторитетный тренер, и свое мнение изменю, только если Слуцкий приведет армейцев к золотым медалям. Пока, даже несмотря на последние успехи в чемпионате, надеяться на это рано. Серьезными соперниками с начала сезона были лишь «Зенит» и «Анжи» - и итог не слишком впечатляющий: одна победа, одно поражение. А уж непопадание в Лигу Европы - это вообще удар по имиджу клуба.

Евгений ЛОВЧЕВ, обозреватель «Советского спорта»:

- Это вопрос того, на что претендует ЦСКА. Вряд ли у болельщиков ЦСКА после великолепной газзаевской эпохи нулевых годов, когда много раз завоевывались золотые медали и брался Кубок УЕФА, должна наступить эйфория после пятиматчевой победной серии в чемпионате, по ходу которой обыграли в большинстве своем команды уровня второй восьмерки...

Сейчас нам задают вопрос с подвохом: мол, вы критиковали Слуцкого, а что теперь скажете? Но ведь после первого же поражения болельщики, велика вероятность, снова начнут кричать: Леня, уходи, почему команда так играет? Дело, как я понимаю, в общем неверии в Слуцкого в армейском сообществе. Одна неудача - и все начнется по новой...

Что сейчас происходит? На мой взгляд, очень ответственно действует оборона во главе с Акинфеевым. Ведь пять последних матчей ЦСКА выиграл с разницей мячей 10:0. Группа игроков, которая была костяком команды до прихода Слуцкого, составляет этот костяк и сейчас. Хочется же другого - чтобы прибавляла молодежь (Дзагоев сейчас играет неважно, а Мамаев - просто плохо), иностранцы... А этого нет. Нет прогресса команды.

Валерий МАСАЛИТИН, экс-форвард ЦСКА:

- От игры ЦСКА с «Аланией» впечатления остались самые положительные. Выиграли по делу, хотя пробивного форварда армейцам как не хватало, так и не хватает. И команда все равно в любой момент может споткнуться на ровном месте. Достаточно вспомнить вылет из Лиги Европы. Несмотря на нынешнее второе место, петь дифирамбы Слуцкому можно будет только в начале ноября, если команда удачно сыграет с «Динамо», «Спартаком», «Рубином», «Тереком» и «Локомотивом».

Валерий РЕЙНГОЛЬД, экс-форвард «Спартака»:

- Те, кто критикует Слуцкого, ничего не понимают в футболе. Он грамотный, хороший тренер, который вполне может работать с топ-клубом. Просто его так уже задергали, что как Леонид говорит в интервью: «Иду домой - и не знаю, буду ли работать завтра». Это не дело. Говорят, Гинер ищет нового тренера? Зачем? Чтобы он сразу Лигу чемпионов выиграл для ЦСКА? Не будет такого. Надо дать Слуцкому карт-бланш. Как Божовичу в «Ростове»: мол, вот тебе три года, строй команду. А то, что ЦСКА совершенно бездарно отдает матчи, в которых должен побеждать, как с АИКом, - так это с игроков надо спросить...

Юрий ЦЫБАНЁВ, обозреватель «Советского спорта»:

- У ЦСКА пять побед подряд. Вполне вероятна и шестая - в следующем туре красно-синим играть в Нижнем с аутсайдером. Разве не повод для разговора?

Ну да, повод. Но главным образом - для разговора об особенностях календаря. Нынче он у нас не без странностей. Вот «Зенит» почти со всеми потенциальными конкурентами успел сыграть в первых шести турах. А «Спартак» из восьми сыгранных матчей шесть провел почему-то в гостях. Так и применительно к ЦСКА текущий календарный отрезок благоприятствует победной поступи: «Мордовия», «Крылья», «Краснодар» (вяленький нынче), «Алания». А если взять весь пройденный в чемпионате путь - команда, что называется, стопроцентно при своих. Осечка против разночинцев случилась единственная - в Перми. Зато в компенсацию обыгран «Анжи», который побогаче ЦСКА и стремительно продвигается к российскому топ-классу.

И чего Леонида Слуцкого так уж разбирают треволнения на тренерской скамейке? Команда играет в силу игроков, ее составляющих. Своего не теряет. Даже больше того. Разносили красно-синюю форму новые игроки - и перестройка прошла, можно сказать, гладко! Кто там с умным видом твердит, что на освоение новых кадров основательному тренеру необходимо значительное время? Слуцкому времени не потребовалось. Фернандес, Эльм, Цауня, Муса в роли форварда вписались с листа. И они при поддержке Хонды - Тошича - Дзагоева воссоздают сейчас у Слуцкого, я бы сказал, коллективного Вагнера. Все легонькие, «вихлястые», и если в совокупности, то, наверное, и изобретательные. Муса вон - видели вчера? - уже осваивает понимание пасовой игры, прежде ему недоступной. Процесс идет.

ЦСКА стал более целостным. Нет резкого былого разграничения между разрушителями и строителями. Даже Вернблум, этого года находка, наследник оборонительного крена имени Рахимича - Шембераса - Алдонина, отодвинут в резерв. И ЦСКА сделался командой жанровой. Можно сказать - игривой. Хочется верить, что это всерьез и надолго. А то в премьер-лиге по-прежнему ощущается дефицит жанров.

Дайте Слуцкому поработать! Обращаю этот призыв к критикам тренера, в число которых обязан включить и себя. Перебрал сейчас в памяти собственные рецензии на деяния Леонида Викторовича - и даже удивился слегка. То я его настойчиво в «Челси» сватал, то упрекал в неумении твердо командой управлять. Но сейчас поразмыслил - а ведь нет противоречия-то! Потому что он, Леонид Викторович, своеобычен. Не испортит своим вмешательством кадровое богатство, коли таковое в команде содержится. Не задавит проявление таланта диктатом. А на первых порах сотрудничества со Слуцким многие игроки прямо расцветают - на почве интеллигентного тренерского обаяния.

А с другой стороны - троекратный опыт времен президента Гинера показал: закордонного тренера, в отличие от игроков, в клубе ЦСКА категорически не умеют выбрать. Занятно, к слову, что подобная же история и в «Челси». И самых удивительных результатов детище Абрамовича добивалось с фигурами промежуточными.

Дайте, критики, дайте поработать Леониду Викторовичу. Своего не упустит, чужого не отнимет. Богу богово, кесарю кесарево.

«Советский спорт», 17.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru