СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Фёдор Кудряшов: «Халк ничем не лучше Быстрова»


Фото: sportsdaily.ru

Пятничная победа «Терека» дала журналистам повод вдоволь посмаковать шедевральный гол Аилтона, огорчиться смазанным дебютам Халка и Витселя и сделать всевозможные прогнозы перед стартом питерцев в Лиге чемпионов. Защитник грозненцев Федор Кудряшов приоткрыл секреты успеха своей команды, рассказал о ближайших задачах «Терека» и признался, что будет переживать за команду Лучано Спаллетти в матче против «Малаги».

О «Зените» уже забыли

- Федор, эмоции после победы над «Зенитом» уже улеглись?

- Если честно, еще в субботу обо всем забыл. Сыграли, одержали победу, немного порадовались, и теперь надо думать о следующей игре. Все равно заранее ликовать не имеет смысла - прошло только восемь туров, и вся борьба еще впереди. Как я уже говорил, для нас самая важная игра - это следующая. А об остальном мы не думаем.

- Такой образ мыслей привил вам Черчесов?

- Безусловно, тренер нам постоянно об этом говорит. Но и без того каждый из игроков прекрасно понимает такие вещи.

- Так все же за счет чего удалось обыграть «Зенит»? Какой план на игру был у «Терека»?

- План был играть быстро, стараться действовать в одно касание, потому что именно так работает «Зенит». Ну и поменьше ошибаться в центре поля, не давать сопернику быстро переходить из обороны в атаку, действовать самим на контратаках. Я считаю, команда с этим справилась, может быть, не полностью, но мы не позволили зенитовцам создать много шансов у наших ворот.

- В чем секрет такой впечатляющей концовки? Черчесов вносил в перерыве какие-то коррективы в ваши действия?

- Да, в перерыве Станислав Саламович сказал, что, мол, все видели, как «Зенит» может играть, но еще никто не видел, как может играть «Терек». И он попросил нас прибавить и показать то, на что мы способны, над чем мы работали все две недели перед игрой в Петербурге. Но тут еще, наверное, стоит сказать, что «Зенит» тренировался не в полном составе. Большинство футболистов питерского клуба были задействованы в сборных своих стран. Возможно, поэтому им и не хватило сил в концовке.

Аилтон хочет большего

- Готовились ли вы как-то специально к появлению на поле Халка и Витселя, которые дебютировали в этом матче за «Зенит»? И что вообще вы думаете о появлении в нашем первенстве таких дорогостоящих футболистов?

- Если честно, то мы вообще никак специально к ним не готовились, сосредоточились конкретно на своей игре. Были определенные уточнения по конкретным игрокам, но про Халка и Витцеля вообще не было сказано ни слова. Ни до игры, ни в перерыве. Мы уже сами вносили определенные коррективы в игру, когда эти два футболиста выходили на поле, но от тренера не было никаких специальных указаний. А что касается самого трансфера этих игроков, то я считаю - это замечательно. К нам едут мировые звезды, это будет повышать престиж и уровень нашего чемпионата. И играть против таких мастеров очень приятно. Конечно, это и сложно, но если не в играх против таких игроков прибавлять в собственной игре, то как еще?

- И вы реально ощутили на поле, что играете против мастеров совсем другого уровня?

- «Зенит» вообще команда высококлассная, и я не уверен, что Халк и Витсель на голову выше того же Владимира Быстрова или других зенитовцев, которые выступают за сборную России.

- Тем не менее героем матча стал Аилтон, который обошелся «Тереку» в десять с лишним раз дешевле, чем Халк - «Зениту». И его гол стал настоящим шедевром. Видели ли вы когда-нибудь что-либо подобное?

- Честно говоря, я даже еще не успел пересмотреть этот гол на повторе: у нас два дня отдыха, я провожу их с семьей, только знаю результаты других игр, не более того...

- Ну а что вы вообще скажете про Аилтона? Как он адаптировался в коллективе, какие у него перспективы роста в «Тереке» по сравнению с АПОЭЛом?

- Судя по тем двум неделям, которые он провел в команде, видно, что этот человек хочет добиться большего, полностью выкладывается на тренировках. Я думаю, если Аилтон продолжит в том же духе, он вполне сможет оказаться в команде еще более высокого уровня, чем наша. Хотя, конечно, не хотелось бы думать о том, что он может куда-то перейти.

В Испании будет другая игра

- Возвращаясь к «Зениту», напомню, что уже завтра питерцы стартуют в групповом турнире Лиги чемпионов. Будете переживать за команду в матче с «Малагой»?

- Да, обязательно буду болеть, как и за «Спартак». Это же представители России в главном европейском турнире, хотелось бы, чтобы они выступили как можно более удачно, как минимум вышли из группы, а дальше уже посмотрим.

- Если зенитовцы сыграют против «Малаги» так же, как против вашей команды, есть ли у них шансы на победу?

- Я думаю, они не будут играть в Испании так, как играли с нами. Игроки отдохнут после визитов в сборную, проведут несколько тренировок, и с новыми силами выйдут на поле. К тому же Лига чемпионов - это совсем другие эмоции. Надеюсь, питерцы выиграют в стартовом матче и сделают это уверенно.

- Многие считают, что «Зениту» повезло с жеребьевкой группового этапа, на котором питерцам достались «Милан», «Малага» и «Андерлехт». А вы как считаете?

- Везение - везением, но в Лиге чемпионов собраны лучшие клубы своих стран, и слабых соперников в этом турнире нет, как бы банально это ни звучало. Можно вспомнить хотя бы пример того же АПОЭЛа, который в прошлом году сотворил сенсацию. И я думаю, и у игроков «Зенита», и у руководства клуба нет никакой недооценки соперников, все прекрасно понимают, что каждая команда в группе будет играть и биться до конца. Да и от тех же Халка и Витселя я жду в Лиге чемпионов совсем другого футбола.

- «Спартаку» также предстоит старт в Лиге чемпионов - какие мысли по поводу шансов красно-белых против «Барселоны», «Бенфики» и «Селтика»?

- Думаю, «Спартаку» тоже по силам выйти в плей-офф. И я, безусловно, буду переживать за эту команду в Лиге чемпионов, как и за «Зенит».

- «Терек» сейчас лидирует в чемпионате и теоретически мог бы тоже оказаться в групповом этапе главного европейского турнира. Вы не прикидывали в уме, как бы смотрелась ваша команда сейчас в компании лучших сборных Старого Света?

- Нет, такого не было вообще, вот вы сейчас сказали, и я только задумался об этом.

- Но ведь ваша команда ставит перед собой задачу попадания в Лигу чемпионов?

- На данный момент наша главная задача - обыграть в ближайшем туре «Локомотив».

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 17.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru