СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Сыграли на пятерку!

"Амкар" с "Волгой", несмотря на ненастье и небольшую зрительскую аудиторию, выдали блестящий по драматургии матч, "угостив" самых верных своих болельщиков пятью забитыми мячами.

"АМКАР" - "ВОЛГА" - 3:2 (1:0)
Голы: Пеев (45 - пен., 76 - пен.), Сапогов (47), Григалава (66), Пикущак (89).
"Амкар": Нарубин, Сираков, Попов, Мияйлович, Черенчиков, Пеев, Гаглоев (Нейхольт, 30), Коломейцев (Пикущак, 71), Васильев, Якубко (Карелис, 68), Игнатович.
"Волга": Абаев, Харитонов, Айдов, Белозеров, Григалава, Плешан, Каряка (Асильдаров, 52), Руслан Аджинджал (Салугин, 88), Максимов, Ахметович (Бибилов, 58), Сапогов.
Предупреждения: Аджинджал (34), Максимов (35), Попов (76), Григалава (76), Черенчиков (90).
Судья: Евгений Турбин (Москва).
17 сентября. Пермь. Стадион "Звезда".


Фото: gazeta.ru

Лишь две команды премьер-лиги в этом году не проигрывали дома. Думаю, многие из вас удивятся, узнав - какие. "Амкар" да "Кубань". Казалось бы, при такой статистике пермякам сам бог велел регулярно играть при полных трибунах. На деле же местный 20-тысячник только раз в сезоне заполнился на две трети (спасибо ЦСКА), а уж желающих поглядеть встречу уральцев с волжанами нашлось совсем мало. Противный осенний дождь и фактор понедельника столпотворению на "Звезде", мягко говоря, не способствовали. Как, собственно, и статус соперника - команды, набравшей в шести последних турах лишь одно очко из 18 возможных. Команды-аутсайдера, назовем вещи своими именами.

Сразу четверых новичков добавил в заявку на сезон "Амкар" перед закрытием трансферного окна, в том числе бывшего кандидата в голландскую "молодежку" Нэйхолта и действующего хавбека национальной команды Словакии Брежнаника. Однако в понедельничный бой пошли одни "старики". Очевидных резонов перекраивать основу после четырех туров без поражений у Николая Трубачева и Рустема Хузина не было. Гаджи Гаджиев обошелся без "припозднившихся" новичков по более прозаичной причине - у него их просто не было. В Нижнем Новгороде и с имеющимися кадрами еще не полностью рассчитались.

Несмотря на все неурядицы волжан, они активнее начали игру и даже имели шанс оперативно повести в счете. Но Сапогов, замыкая навес от углового флага, выстрелил рядом со штангой. У хозяев долгое время ничего подобного в атаке не получалось. В итоге первый опасный момент у ворот Абаева создал... его ближайший (по расположению на поле) помощник. Прерывая прострел Васильева с правого края красно-черной атаки, Белозеров сделал это настолько неловко, что едва не застал врасплох собственного кипера. Абаеву стоило больших трудов вытащить мяч из-под перекладины.

В целом же игра в эти полтайма скорее катилась по сценарию гостей, чем хозяев, поэтому ранняя замена в составе "Амкара" едва ли кого-то удивила. На исходе получаса игры вместо Гаглоева в середину поля вышел нидерландский новобранец Нэйхолт.

Васильев инициировал и следующий острый момент в матче. Нижегородцы, по всему видно, ждали от эстонца дежурного навеса со стандарта, а он возьми да и покати аккуратно мяч в центр штрафной Пееву. Не возникни на дальнейшем пути следования мяча длинная нога Плешана, счет еще до перерыва мог быть открыт. В защитника пришелся и удар Нэйхолта. И все-таки одного гола до перерыва несколько тысяч пермских болельщиков дождались. И тут не обошлось без участия настойчивого Васильева. На первой компенсированной минуте тайма Константин увенчал очередной фланговый забег качественным прострелом в район одиннадцатиметровой отметки, где Плешан имел неосторожность врезаться в нападающего хозяев Игнатовича. Судья Турбин без колебаний назначил пенальти, многолетний вожак "Амкара" Пеев его хладнокровно реализовал.

Пресловутый гол "в раздевалку", видно, не на шутку разозлил гостей. Второй тайм они начали с таким остервенением, что хозяева даже растерялись. И позволили Сапогову из пределов вратарской площади замкнуть прострел Максимова с правого фланга. Так счет сравнялся.

Повторно вывести хозяев вперед мог капитан Попов - и не попал в дальний угол. Однако и гости не оставляли попыток выиграть. Замена Каряки на дополнительного форварда Асильдарова и рокировка Ахметович - Бибилов - явные тому подтверждения.

Наградой за смелость самому опытному тренеру лиги стал гол Григалавы. Защитник "Волги" мастерски исполнил стандарт, заработанный все тем же неугомонным Максимовым. Мяч, обогнув пермскую стенку, шмыгнул в правую шестерку ворот Нарубина.

Теперь пришел черед догонять хозяев - и они это сделали. После столкновения Харитонова и Мияйловича Турбин повторно за вечер установил мяч на белую отметину напротив нижегородских ворот, а Пеев снова переиграл Абаева.

Концовка была "качельная": атака туда, атака - сюда; удар по одним воротам, удар - по другим. А преуспели в ней хозяева. Пикущак на свежих ногах ворвался в штрафную соперника и, получив мяч от Мияйловича, по диковинной дуге забросил его за спину Абаеву.

На еще один гол гостей не хватило. Но кто видел игру - слова худого гостям не скажет. Поражения в этот вечер никто не заслуживал...

Олег ЛЫСЕНКО. «Чемпионат.com», 17.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru