СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Юрий Цыбанёв: "Параллельная реальность"

Юрий Цыбанев о феноменах «Терека» и «Анжи»

Взглянешь на верхушку таблицы чемпионата - и возникает ощущение, что мы не о том говорим. Высматриваем новый потенциал у «Зенита». С трудом выискиваем проблески класса хоть у кого-то из московской когорты. В таблице же веско дает о себе знать параллельная реальность. В тройке - впервые! - сразу и «Терек», и «Анжи». И оба более чем обоснованно. И оба с каждым матчем все убедительней.

Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

1. ТЕРЕК

8

6

1

1

12-9

19

2. ЦСКА

8

6

0

2

13-6

18

3. АНЖИ

8

5

2

1

17-10

17

4. ЗЕНИТ

8

5

1

2

17-6

16

5. ЛОКОМОТИВ

8

5

1

2

15-11

16

6. СПАРТАК

8

4

1

3

14-14

13

7. КУБАНЬ

8

4

1

3

16-12

13

8. РУБИН

8

4

0

4

12-10

12

9. АМКАР

8

3

3

2

11-9

12

10. КР. СОВЕТОВ

8

3

1

4

9-14

10

11. РОСТОВ

8

2

3

3

8-10

9

12. АЛАНИЯ

8

2

2

4

13-14

8

13. КРАСНОДАР

8

2

2

4

10-13

8

14. МОРДОВИЯ

8

1

1

6

9-17

4

15. ВОЛГА

8

1

1

6

8-18

4

16. ДИНАМО

8

1

0

7

5-16

3

«Терек» занял нишу, пустовавшую со времени самоликвидации «Москвы». Предназначенную для команды - этакой ударницы футбольного труда. Не из богатых, зато рачительной и работящей. На этой стезе в свое время отметились еще «Амкар» и - фрагментарно - Нальчик. Впрочем, для всех этих предшественников Грозного были характерны ограниченность мотиваций со стороны клубных попечителей и, соответственно, краткосрочность проявленной доблести. Но в «Тереке», мне представляется, дело может обернуться и более фундаментальным подъемом. И поощрение успехов может только нарастать - наверняка для этого есть ресурс. Сейчас и клубу, и тренеру важней всего правильно вести команду по чемпионату. Пока, по словам Станислава Черчесова, «Тереку» удается всецело сосредоточиваться на каждом предстоящем матче. То есть не заморачиваться табличной конъюнктурой. Но конъюнктура, известно, в какой-то момент может сильно придавить.

ЭФФЕКТ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ...

Тем более что у «Терека» последних лет неважная кредитная история. Подчеркну: спортивная - а не финансовая. Выполнив с опережением поставленную задачу, команда оказывалась весьма подверженной дуракавалянию. И с тренером Грозным, и с тренером Байдачным. Хотя и с одним, и с другим умела выдать игру, без преувеличения, классную. Подтвердят и былые московские первачи, не раз срезанные в столице Чечни, и «Зенит», уже традиционно против «Терека» затрудняющийся даже дома.

А ну как у Черчесова получится провести команду по всем четырем четвертям пути? Он ведь, заметьте, противоположен прежним тренерам вспышечного свойства. Он - пока что во всяком случае - хорошо владеет собой при любом повороте игры (даже после 0:5 во Владикавказе) и при любом повороте разговора. И у Черчесова есть значительное преимущество перед предшественниками - он кожей чувствует кавказский менталитет. И потому ему, наверное, легче переводить витающие вокруг настроения в нужное команде русло.

Врать не буду: нынешний «Терек» - одна сплошная неожиданность. Его матчи уже начинаешь смотреть как гарантированно качественный продукт! А ведь вроде не было к этому предпосылок. Хотя кто находил предпосылки к взлету, скажем, у «Вольфсбурга», когда сугубо провинциальный клуб вдруг взял да выиграл бундеслигу (при живой «Баварии»), или у «Монпелье», внезапно вырвавшегося из низов в чемпионы Франции?

Вот уже два матча я, можно сказать, наслаждаюсь «Тереком» от и до. И в каких матчах - выездных с двумя крайними чемпионами России: «Рубином» и «Зенитом»! Раньше как у Грозного было? Дернули дома московского гастролера - жизнь удалась, можно передохнуть. А выезд и вовсе заведомо не был местом для подвига. А теперь появилась методичность. Команда Черчесова могла подолгу держать оборону - но обязательно сохраняла в себе эффект сжатой пружины. И если уж вырывалась в атаку, то отжимала свои шансы, как совершенная стиральная машина. И мячи забивала сочные, доигрывая эпизод комбинационно или индивидуально - как команда, абсолютно уверенная в своем мастерстве. «Спартак», «Рубин», «Зенит» последовательно дожаты в концовках! А это ведь признак отнюдь не команды-выскочки.

Вот! В скромном вроде по кадровому наполнению «Тереке» есть блестки. Причем зарубки на память он делает самые разные. И лютый прессинг в первом тайме против «Спартака», каким у нас, по-моему, еще только «Зенит» владеет. И жутковатое столкновение головами в казанском матче Феррейры и Уциева в своей штрафной - словно участвовавших в экстрим-конкурсе на самоотверженность. И бесподобный - Халк отдыхает! - гол Аилтона в Питере. И великолепная игра там же, игра на уровне сборной России, Лебеденко и особенно Олега Иванова (включенного, если помните, в заявку на Евро-2008 - где ж он потом скрывался от нас?!).

Словом, «Терек» неотвязно напрашивается на особый к себе интерес - даже если кто-то зарекся им интересоваться после былых качелей. И он очень полезен чемпионату для здоровья. Как тонкий слой рабочих-мастеровых оздоровлял климат в советском обществе.

...И ПРЕДЧУВСТВИЕ ЦУНАМИ

А «Анжи», такое чувство, надвигается на привычную систему наших клубных ценностей подобно цунами. Он уже вооружен мастерством до зубов. Он ощущает себя все более могучим. И в каких-то матчах играет уже по принципу великой бразильской сборной 40-50-летней давности: забьем сколько захотим, а соперник - сколько мы ему подарим с барского плеча. И аритмия (включили скоростную технику - выключили на время) у Махачкалы сейчас, пожалуй, самая убедительная в премьер-лиге.

Уже общее место: менеджеры «Анжи» не скупятся на все новые громкие приобретения. Но тут познавательны две детали. Первая: игроки, уже успевшие в команде освоиться, смотрите-ка, отнюдь не обрастают жирком, а применяют все новые краски из исполнительской палитры. Верно по отношению и к Это’О, и к Буссуфа.

Вторая подробность многозначительна и для всех нас многообещающа: «Анжи» подчеркнуто неравнодушен к молодым российским игрокам. И, похоже, работает над их поступательным развитием. Логашов уже опробован в главной сборной. Шатов пестует в себе самоценность, ничуть не тушуясь в окружении все более многочисленных и мастеровитых первачей. Смолов хоть играет и немного, зато, на мой взгляд, наиболее четко-осмысленно за всю недолгую взрослую карьеру (о чем думало «Динамо», отдав парня в аренду и мучаясь теперь с незаменимым и вконец разобранным Кураньи...). А вот выхвачен из Перми Бурмистров, тотчас после того как положил изумительный голешник «Краснодару», - и Гус уже пообещал довести форварда до уровня сборной.

Одним словом, в «Анжи» просматривается четкий кадровый вектор. Это ценно. «Зенит», к примеру, пока только в поиске новой политической линии.

Интересные дела творятся! И оба еще больше притягивают к себе внимание несхожей-параллельной остросюжетностью. Ведь сложно угадать, где у «Терека» кнопка, а с другой стороны - где потолок возможностей у «Анжи». Наконец-то в премьер-лиге происходит что-то существенное.

«Советский спорт», 18.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru