СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Александр Бубнов: "К Португалии готовьсь!"

Александр Бубнов

До важнейшей отборочной игры против португальцев - меньше месяца. Постоянный эксперт «ССФ» Александр Бубнов, попробовав угадать основной состав сборной России по футболу на матч 12 октября, предложил игрокам домашнее задание.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

- Почему я против Португалии «выпустил» тех же игроков, что вышли с первых минут в Израиле? 12 октября нам для прессинга будут нужны два опорника. Прессинг - наш козырь, он поможет нивелировать отставание в классе. И Глушаков в этом предпочтительнее Файзулина. Он более цепкий, жесткий, более мобильный. Скорее всего, ему поручат опекать Роналдо. Другое дело - справится или нет, но лучшего варианта для нейтрализации главной звезды соперника у Капелло нет.

Почему Кокорин, а не Дзагоев? Динамовец лучше смотрится на левом фланге - он мощнее, быстрее. Да и гол в Израиле забил - для нападающего это как допинг.

Вообще игра наших флангов - самая большая головная боль Капелло. Расшевелить левый край в предыдущих матчах не могли ни Дзагоев, ни Комбаров. Жирков? Юра в последнее время делает меньший объем ТТД, на меньшей скорости и не так блестяще, как раньше. Может быть, еще не полностью восстановился после травмы.

Игорь АКИНФЕЕВ

- Игорь сейчас в самом расцвете. Раньше я мог бы пожелать ему играть... погромче. Но теперь он четче руководит обороной и может прикрикнуть на любого - имеет право.

После травмы некоторое время, может быть, невольно берег себя, но сейчас психологически полностью восстановился. И все-таки для проформы дам Игорю «задание на дом»: потеряв конкурента в сборной - Малафеева, не расслабляйся! У Капелло незаменимых нет.

Дмитрий КОМБАРОВ

- Как в известном анекдоте, попрошу спартаковца в защите лучше защищаться, в атаке - лучше атаковать. Ведь когда он выходит против серьезных соперников с заданием утюжить бровку, видно невооруженным глазом, что Дмитрий все-таки полузащитник: сзади совершает позиционные ошибки, не так умел в отборе, а впереди рывки чаще кончаются ничем - утыкается в противника.

Но если твои прорывы неэффективны, значит, придумывай более хитрые маневры! Не мешало бы потренироваться и в обводке один в один. Ведь умеешь, просто надо быть понахальнее, поувереннее...

Дело может быть еще и в психологии, в недостатке опыта таких игр. И матч против «Барселоны» как нельзя кстати - лучшей закалки перед схваткой с Португалией не придумаешь! От того, в каком настроении Дмитрий выйдет из мясорубки на «Ноу Камп», может зависеть и его настроение в сборной.

Сергей ИГНАШЕВИЧ

- Вспоминаю, как в матче против Израиля быстрый Бенаюн однажды накрутил Сергея. А ведь в сборной Португалии все нападающие - бенаюны. Видно, что нашим центральным защитникам уже не хватает скорости. Так пусть компенсируют тактически - более умелым взаимодействием и подстраховкой друг друга.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

- Василий, как же так? В чемпионате России ты считаешься одним из лучших по игре головой - снимаешь весь «верх» над своей штрафной.

А в сборной, наоборот, чаще всего острые моменты у наших ворот возникают после исполнения стандартов, когда центральные защитники оказываются не на высоте. Проанализируй, в чем тут дело. Ведь не в утрате же прыгучести. Значит, надо быть внимательнее.

Александр АНЮКОВ

- В матчах с Северной Ирландией и Израилем защитник Анюков плохо... атаковал. А ведь он это делать умеет и раньше временами действовал как настоящий крайний нападающий. Но в последние год-два идет вперед не так охотно - что в сборной, что в клубе. В чем дело? Возраст? Боязнь провалиться в борьбе с быстрыми молодыми форвардами? Экономия сил? Хочется попросить Сашу в ближайших матчах за «Зенит» тряхнуть стариной. Благо Быстров, с которым он делит фланг, постоянно смещается в центр, уводя за собой защитников. Тут бы Анюкову и врываться в свободную зону! Почему бы, скажем, не потренировать этот маневр в домашнем матче против «Милана»?

Вот только один нюанс. В матче с португальцами против Анюкова на фланге будет «рвать и метать» Криштиану Роналдо. Если уж Саша против невразумительных ирландцев и израильтян вперед идти не рисковал, то как от него ждать атакующей прыти, когда лицом к лицу ТАКОЙ соперник?

Денис ГЛУШАКОВ

- Надеюсь, таких детских ошибок, как в матче против «Спартака» (обрез на своей половине - гол), Денис больше допускать не будет. А то складывается впечатление, что, получив в клубе капитанскую повязку, став игроком сборной, он иной раз позволяет себе расслабиться.

Подисциплинированнее, Денис! И настраивайся на то, что 12 октября будешь работать персонально против Роналдо. Изучи его манеру игры. Главное, напомню, не дать португальской звезде разбежаться - тогда не остановить. Контактно играть ты умеешь, но важно и не переборщить - не хватало еще «висеть» на карточке...

Игорь ДЕНИСОВ

- Самый стабильный игрок сборной, заматерел и физически, и морально, не случайно получил от Капелло капитанскую повязку. «Играй в свою», как говорят тренеры!

Из пожеланий - если Игорь хочет подняться выше, получить приглашение от клуба мирового уровня, в матчах против «Милана» ему надо играть еще жестче, еще активнее. Прежде всего в атаке. У него все есть, чтобы забивать голы. Забивающий опорник - сложнее задачки для соперника не придумаешь! А против Португалии нашей сборной понадобятся неожиданные ходы...

Роман ШИРОКОВ

- Роману надо прибавлять. За матч против Израиля я поставил ему тройку - брак в действиях был значительным. Он пока не в оптимальной форме - значит, есть куда двигаться. Благо нагрузок в ближайшее время будет более чем достаточно. Поднять в жестоких соревновательных условиях функциональный уровень игрока - задача тренеров клуба.

Не хочу повторять замечание, которое делают Роману болельщики - действует, мол, иногда слишком академично, даже высокомерно по отношению к соперникам. Дело не в высокомерии - он просто играет с высоко поднятой головой (кстати, отличное качество для плеймейкера). А проблемы у Романа возникают, когда против него выходит жесткий, техничный оппонент. Вспомним матчи с «Бенфикой» и «Порту», когда Широков просто выпадал из игры. Надеюсь, с Португалией такого не произойдет.

Александр КОКОРИН

- К Португалии обязан полностью восстановиться. Хотя надрыв поверхности бедра - коварная штука, лучше пересидеть пару дней, чем выйти на поле раньше срока. Не Кокорину об этом напоминать - из-за похожей травмы он на Евро-2012, по большому счету, не сыграл.

Капелло Саше доверяет - это огромный стимул. 12 октября динамовец (опять же, если все будет в порядке со здоровьем) получит в свое распоряжение левый фланг с привычным заданием смещаться в центр. Я бы попросил Кокорина в играх чемпионата отработать альтернативный вариант - прорыв по бровке с последующим прострелом в штрафную. В матче против Португалии это будет эффективнее, чем навесы, - в обороне соперника умелые высокорослые игроки, да и Кержаков увереннее действует «на земле».

Владимир БЫСТРОВ

- Быстрову сейчас главное - не потерять место в основе «Зенита», когда там появятся Халк и Витсель. Но конкуренция должна пойти Володе на пользу - ведь ему, как и Широкову, надо прибавлять. Часто выпадает из игры - как в сборной, так и в клубе. Давно не забивал. А ведь гол - лучший допинг.

Любимый маневр Быстрова - смещение в центр. Но соперники давно его изу-чили. Для португальцев он уж точно не будет сюрпризом. От Володи требуется разнообразить арсенал атаки и почаще «рвать» именно по бровке, как того наверняка требует Капелло.

Александр КЕРЖАКОВ

- Не сбей прицел, Саша! Кержаков сейчас словно переживает вторую футбольную молодость. Так держать! Сколько его критиковали за лозунг «Бил, бью и буду бить!» - мол, нужно быть похитрее. А он играл в своем стиле и никого не слушал. И как классно забил Израилю со штрафного! Единственное пожелание - побыстрее найти взаимопонимание с новичками «Зенита».

Д. ТУМАНОВ. «Советский спорт - Футбол», 18-24.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru