СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Валерий Петраков: "Грозненцы по составу - чистый середняк"

По итогам 8-го тура "Зенит" пропустил вперед сразу три команды - "Терек", ЦСКА и "Анжи". Случаен такой поворот событий или закономерен? Об этом эксперт "Спорт-Экспресса" поговорил с известным российским тренером Валерием Петраковым.

- Шумела, шумела пресса, мол, с чемпионом все ясно: "Зенит" вне конкуренции. А во главе таблицы - "Терек". Ожидали такого расклада?

- Наверное, это в какой-то степени ненормально: грозненцы по составу - чистый середняк. Но команда после крупного поражения от "Алании" преобразилась. Видимо, были сделаны правильные выводы. Южане начали играть прагматично, терпеливо выискивать свой шанс, преимущественно действуя от обороны, - не торопили, словом, события. И результаты пришли.

Появился в их составе и очень интересный форвард - Аилтон, который, хотя и вышел во встрече с "Зенитом" на тридцать пять минут, произвел на меня отличное впечатление. Думаю, станет грозненцам хорошим подспорьем. Радует, что руководство не бросает деньги на ветер: берет качественных футболистов.

- Была, прямо скажем, серенькая команда, но пришел новый тренер - и все радикально изменилось. Раскройте секрет, что за "допинг" применяют ваши коллеги для улучшения результатов?

- Каждый с первых шагов пытается довести до ребят свое видение игры, меняет, если требуется, тактический рисунок, ставит определенные задачи на каждый матч и отслеживает их выполнение. Естественно, комплектует состав под избранный стиль. Рецептов, как видите, много, а наиболее эффективный - пропитать ребят новыми идеями.

- То есть сломать их пораженческую психологию?

- Конечно. Взять, например, команду из первого дивизиона, вышедшую в премьер-лигу. Для нее первейшая цель - закрепиться, не вылететь. Отсюда и мотивация футболистов. "Спартаку" или ЦСКА, например, они не считают зазорным проиграть. С таким настроем как раз и следует бороться. Надо заставить ребят поверить в собственные силы, что очень непросто. Но Станиславу Черчесову это удалось. И хотя его команда играет в закрытый, сдерживающий футбол, ноги у игроков не трясутся. Больше того, они рано или поздно ловят момент, чтобы поставить соперника на место с помощью контригры.

- Как долго, по-вашему, продержатся грозненцы наверху?

- Думаю, это явление временное. Противники начнут относиться к выскочке посерьезнее - и "Терек" начнет терять очки. Клубы, которые априори должны находиться в лидирующей группе, со временем все расставят по местам. Но шестым-седьмым "Терек" вполне может оказаться. Если, конечно, продолжит играть столь же продуктивно.

- ЦСКА, хотя и натужно, очки берет, но играет без особого куража. Чего не хватает красно-синим?

- Для решения серьезных задач - атаки. С посредственными командами армейцы справляются, но для сильных противников нынешнего потенциала явно недостаточно. Да, пока подопечные Леонида Слуцкого подпирают лидера, а вот продержатся ли на столь завидной позиции - большой вопрос. Муса, например, меня не убеждает. Это, безусловно, хороший скоростной форвард, однако его место не в центре атаки. Нарвется на грамотных защитников - ничего не сумеет сделать. Единственная надежда на выздоровление Думбья, который способен существенно усилить пробивной потенциал. Но когда это произойдет? Да и неясно, в какой он вернется форме.

- "Анжи", согласитесь, творит чудеса.

- А что вы хотите? Команда берет классных игроков, и буквально в каждой ее линии исполнители высочайшего уровня, способные решать любые тактические задачи. Случаются, правда, у махачкалинцев и невзрачные матчи, однако футболисты в последнее время добавили в сыгранности.

- Не кажется, что подопечные Хиддинка иной раз злоупотребляют игрой на классе, а потому недорабатывают?

- Согласен. И свидетельством тому вторые таймы, которые махачкалинцы проводят намного сильнее, чем первые. Матч с "Краснодаром", в котором уже к пятнадцатой минуте были забиты три мяча, для команды не характерен. Обычно она непозволительно долго раскачивается, втягивается и лишь после этого выходит на оптимальный режим. Можно сказать, действует в зависимости от ситуации: получается захватить инициативу, действуя вполноги - особо не напрягается, сталкивается с упорным сопротивлением - тут же прибавляет, благо физическая форма позволяет. Ну и класс футболистов, конечно, сказывается. Буссуфа, Это'О, Траоре, Жирков, который, надеюсь, подойдет к оптимальным кондициям... В чемпионате появилась очень интересная команда.

- Заслуга Гуса?

- Кроме главного тренера, влиять на игру больше некому. Определение состава, тактические схемы, функциональная подготовка... Практически все зависит от него. К тому же голландец авторитетен, к нему прислушиваются, относятся с уважением, потому и не возникает негативных моментов в работе с футболистами. Каждое его слово воспринимается с пониманием, причем не только на поле, но и в быту.

- А что происходит с "Зенитом"? Теряет очки на ровном месте. Халк с Витселем помогут выправить положение?

- В последнем матче новички попросту не попали в игру. Потребуется определенное время, чтобы они привыкли к партнерам. Но уверен, и тот и другой заиграют: футболисты-то классные. Не сомневаюсь, что и "Зенит" в ближайшее время встряхнется. Спаллетти знает, как это сделать.

- Два игрока куплены за сумасшедшие деньги и вряд ли сядут на лавку. А "Зенит" - коллектив сложившийся. Не допускаете, что между старожилами и новобранцами, которые, нельзя исключать, начнут отрабатывать свой хлеб не сразу, могут возникнуть трения?

- Коренные питерцы наверняка понимают, что без серьезного усиления в Лиге чемпионов придется несладко. А Халк и Витсель - футболисты с высоченным потенциалом. Недовольство же возникает в подобных случаях почти всегда. Вот и Кержакову, и игрокам среднего звена придется доказывать свою состоятельность. Но ведь здоровая конкуренция еще никогда никому не мешала.

Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 18.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru