СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Детский мат

Вчера в Малаге "Зенит" пропустил два мяча уже к 13-й минуте и так и не смог оправиться от этого удара. Еврокубковая кампания-2012/13 началась для питерцев бесславно.

"МАЛАГА" - "ЗЕНИТ" - 3:0 (2:0)
Лига чемпионов. Групповой турнир. 1-й тур. Группа С
Голы: Иско (3, 76), Савиола (13).
"Малага": Кабальеро, Гамес, Демикелис, Велигтон, Монреаль, Хоакин (Дуда. 85), Камачо, Портильо (Итурра, 46), Элизеу, Иско, Савиола (Санта-Крус, 62).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Лукович (Быстров, 40), Зырянов (Джорджевич, 75), Денисов, Широков (Лумб, 86), Файзулин, Халк, Кержаков.
Предупреждения: Демикелис (15), Савиола (31), Халк (90).
Судья: Клаттенбург (Англия).
18 сентября. Малага. Стадион "Ла Росаледа". 28500 зрителей.

На 81-й минуте матча "Малага" - "Зенит" гости остались в меньшинстве. Причем даже не вдесятером, а сразу вдевятером. "Хозяева поля получили право на угловой. Радимов предъявил претензии Шкртелу, за Мартина вступился Риксен. В результате главный арбитр встречи удалил и Риксена, и Радимова, после чего у "Зенита" оказалось на два игрока меньше".

Эту запись вы и сейчас можете прочитать на официальном сайте "Зенита", если отыщете в архиве онлайн-трансляций игру "Малага" - "Зенит". Но как вы уже, наверное, догадались, не вчерашней, а той, что состоялась на стадионе "Ла Росаледа" зимой 2007 года. Тогда питерцы практически каждый год проводили сборы в соседней Марбелье, и им подвернулся такой вот спарринг.

После той потасовки Риксена с Радимовым в Петербурге разгорелись нешуточные страсти. Нашлись болельщики, которым голландец начал представляться этаким благородным рыцарем-правдолюбом. Но жизнь все расставила на свои места. Радимов и сейчас верой и правдой служит клубу в молодежном составе, оставаясь одним из любимых футболистов не только Северной столицы. Ну, а то что Риксен приехал в Петербург отнюдь не "биться за колонны", стало ясно довольно скоро. Покинув Россию, он доживает свой футбольный век во втором голландском дивизионе.

Кстати, тогда, в 2007-м, "Малага" не о Лиге чемпионов - о возвращении в примеру мечтала. И "Зенит" обыграл ее даже вдевятером. Но в футболе, как в сказке, случаются и не такие чудеса. И вот пять лет спустя "Малага" - впервые в истории - в Лиге чемпионов. Не удивительно, что в последние два дня местные жители напоминали маленьких детей, получивших дорогую игрушку, с которой они не знают, что делать.

Уже в понедельник на балконах многих домов стали появляться бело-голубые флаги "Малаги". В том числе на здании, обрамляющем одну из старинных центральных площадей. А в день игры здесь же появился и зенитовский стяг. Его местная сторона попросила у "Зенита" - чтобы вывесить рядом со своим и таким образом продемонстрировать гостеприимство.

Второй случай. Узнав в клиенте гостя из Петербурга (это был один из сотрудников клуба), владелец уличного кафе с ходу заявил: во вторник выиграет "Малага"! Петербуржец в ответ предложил: кладем по 500 евро в конверт, а забирает его тот, чья команда окажется сильнее. Тут-то ресторатор и дрогнул...

* * *

Пеллегрини улыбался, Спаллетти сосредоточенно смотрел перед собой. Савиола миролюбиво оглядывал трибуны, Халк поигрывал желваками. О чем думали действующие лица, когда звучал гимн Лиги чемпионов? Разделяли ли то волнение, которое охватило болельщиков, причем из обоих лагерей? Через минуту им было уже не до размышлений: прозвучал стартовый свисток, и события завертелись на поле бешеным водоворотом. В пучину, увы, угодил "Зенит".

"Малага" плотно осадила владения Малафеева, провела несколько пробных атак, и та, которая случилась уже на третьей минуте, привела к голу. 20-летний хавбек молодежной сборной Испании Иско получил мяч на левом фланге, спокойно обошел старавшегося не сфолить Анюкова, ворвался в штрафную, сблизился с Бруну Алвешем, который вместо того, чтобы встретить соперника, зачем-то попятился почти до вратарской, и, наконец, метко пробил в дальний угол - мяч от штанги влетел в ворота. Вот так начало...

Но "Зенит", как показалось, не расклеился, взял себя в руки и ответил сопернику почти так же достойно. Мускулистый Халк, сместившись с правого фланга в центр, неожиданно для всех нанес мощный удар в дальнюю девятку. Бразильскому новичку петербуржцев не хватило совсем немного: "Малагу" спасла перекладина. А в следующей атаке опасно бил Денисов - к сожалению, рядом со штангой.

Но почему же "Зенит" после этого не добавил еще? Почему оборона решила, что "Малага", забив быстрый гол, успокоится? "Держите Кролика!" - призывал накануне "СЭ" футболистов "Зенита". Не удержали - Хоакин с правого фланга совершил нехитрый прострел в штрафную, и аргентинский "грызун" Савиола прямо с "пятачка" переправил мяч в ворота россиян. Тот, как и в первом случае, по пути задел штангу. Металл в эту ночь был против "Зенита"...

Но что кивать на Фортуну, если наши футболисты сами отдавали сопернику игру, позволяя ему делать все что угодно? Уже к 20-й минуте счет мог быть 4:0 в пользу "Малаги", каждая атака которой, подобно мехам старого кузнеца, раздувала пожар во владениях Малафеева. Савиола, Иско, Хоакин, Элизеу - эти имена обернулись настоящим кошмаром для обороны "Зенита".

Нужно было срочно что-то менять, и Спаллетти сделал это, не дожидаясь перерыва: Быстров вышел вместо Луковича на 40-й минуте.

После того всплеска, что произошел в самом начале матча вслед за первым пропущенным голом, действительно хорошие моменты у ворот Кабальеро возникли еще два раза. За пять минут до перерыва испанский вратарь спас команду после выстрела Кержакова в ближний угол, и минуту спустя он же в эффектном броске справился с ударом головой в исполнении Широкова. Но в сравнении с тем, что за 45 минут создала "Малага", этого, конечно, было мало. Хотя в целом концовка тайма обнадежила. Ожившая игра "Зенита" начала вселять оптимизм.

* * *

- Первые пятнадцать минут стали холодным душем - у "Зенита" ничего не получалось, - констатировал в перерыве Владислав Радимов в разговоре с корреспондентом "СЭ" Сергеем ЯРЕМЕНКО. - В атаке петербуржцы выглядели неплохо, но в обороне все было ужасно. Главная проблема стартовых минут - отсутствие баланса между обороной и атакой. Если бы "Малага" довела до ума все свои контратаки, все могло быть гораздо хуже. После выхода Быстрова игра наладилась. Думаю, 45 минут вполне может хватить, чтобы не только сравнять счет, но и выиграть.

* * *

Отдых пошел не на пользу. Вторую половину хозяева начали так же активно, как и первую, и если бы не Малафеев, выручивший "Зенит", когда на 49-й минуте Элизеу выскочил c ним на свидание, можно было бы говорить о катастрофе. Судьба подарила команде из Санкт-Петербурга еще один шанс, и его нужно было использовать.

На то, чтобы организовать у ворот Кабальеро новую опасность, "Зениту" потребовалось почти 15 минут. Денисов, один из лучших в составе сине-бело-голубых, мягким черпачком нашел в чужой штрафной Быстрова, но хавбек с ударом промедлил, а потом мяч накрыли испанцы. К этому времени игроки "Зенита" завладели территориальным преимуществом и заставили соперника перейти на контратаки (к слову, весьма острые). В какой-то степени это был прогресс, но чтобы отыграть два гола, требовалось нечто большее. Хозяев же подобное положение дел полностью устраивало. Они отдали "Зениту" вожжи и преспокойненько копили силы еще на один выпад - роковой для Питера.

Третий гол "Малаги" случился на 76-й минуте - красивейшим ударом в "девятку" дубль оформил Иско. На этом, собственно, все и закончилось. И слава богу, потому что разгромный счет мог превратиться в откровенно позорный - спасибо Малафееву и перекладине, что этого не произошло. Четвертая команда Испании оказалась наголову сильнее чемпиона России.

...А тот владелец кафе теперь, наверное, здорово жалеет, что не рискнул пятью сотнями евро.

Сергей ЦИММЕРМАН из Малаги. «Спорт-Экспресс», 19.09.2012

Группа С

"Милан" - "Андерлехт" - 0:0

Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

  1. "Малага"

1

1

0

0

3-0

3

  2. "Андерлехт"

1

0

1

0

0-0

1

      "Милан"

1

0

1

0

0-0

1

  4. "Зенит"

1

0

0

1

0-3

0

3 октября: "Зенит" - "Милан", "Андерлехт" - "Малага".

Группа А

ПСЖ - "Динамо" К - 4:1 (Ибрагимович, 19, с пенальти. Тиагу Силва, 29. Алекс, 33. Пасторе, 90+1 - Мигел Велозу, 87). Динамо З - Порту - 0:2 (Лучо Гонсалес, 41. Дефур, 90+2).

Группа В

"Монпелье" - "Арсенал" - 1:2 (Беланда, 9, с пенальти - Подольски, 16. Жервинью, 18). Андрей Аршавин не попал в заявку на матч лондонского клуба. Олимпиакос - Шальке - 1:2 (Абдун, 58 - Хеведес, 41. Хюнтелар, 59).

Группа D

"Реал" - "Манчестер Сити" - 3:2 (Марселу, 76. Бензема, 87. Криштиану Роналду, 90 - Джеко, 69. Коларов, 85). Боруссия Д - Аякс - 1:0 (Левандовски, 87).





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru