СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Сергей Веденеев: «Куда исчезла солидность в игре «Зенита»?»

На этот и другие вопросы после матча с «Малагой» мы искали ответы с футбольным экспертом Сергеем Веденеевым...

- Что произошло в дебюте матча, почему такой провал у «Зенита» - 0:2 к 14-й минуте?

- Да, начало такое, что слов не подобрать. У нас очень медленные защитники, а у «Малаги» же самая сильная линия - атакующая. Не в смысле, что они быстро бегают - быстро соображают и быстро выполняют все технические приемы игроки испанского клуба. Зенитовская оборона оказалась просто не готова к таким скоростям: не успевали переключаться с одного игрока соперников на другого, в подстраховке отставали - и мысль чуть-чуть запаздывала.

- Не похоже на «Зенит»!

- Оказались наши не готовы к такому развитию событий, поскольку в чемпионате у «Зенита» нет соперников подобного уровня. Чтобы избежать провала, надо, во-первых, психологически быть готовыми к такому давлению. А, во-вторых, либо обороняться большими силами, либо все-таки идти вперед большими силами.

- Что же попытался сделать «Зенит»?

- Ни того, ни другого не получилось. «Зенит» по своему состоянию на сегодняшний день сделал все, что мог. А у «Малаги» были, повторю, такие скорости, на таком дыхании она провела начало матча, такие горящие глаза и такой сумасшедший настрой игроков показала, что оборонительная линия «Зенита» рассыпалась.

- А полузащита, которая тоже ведь должна бороться за мяч?

- Наша средняя линия не настолько быстра, чтобы подключаться к обороне в такие суперскоростные моменты. Единственный же быстрый игрок средней линии Быстров оказался в начале матча в запасе.

- И все-таки не верилось своим глазам...

- Когда ты играешь с мячом, как проводит большинство своих матчей «Зенит», - это одно, а когда у тебя мяча нет - здесь все совершенно по другому. На первый план выходит физическая подготовка, затем волевые качества, потому что активно отбирать мяч 90 минут не так-то просто. А то, что Ломбертсу с Алвешем все время нужно помогать, об этом уже мы говорили много. Здесь все предельно ясно. Контратаки «Малаги» были очень опасны, и то, что в первом тайме не был забит третий гол - чистое везение.

- Что скажете о пропущенных матчах?

- Ситуация с первым голом была словно под копирку из матча с «Тереком». Тогда Денисов мог сбить Аилтона, а здесь ценой нарушения правил должен был остановить Иско вне пределов штрафной вначале Зырянов, а чуть позже Анюков. Но они позволили ему зайти в нашу штрафную площадь, а там уже было очень опасно плотно играть с игроком, чтобы не заработать пенальти.

В эпизоде со вторым голом наш защитник боялся плотно сыграть с футболистом соперника, чтобы он не пробросил мяч мимо него и не поймал на противоходе. В итоге пятился к воротам и позволил сделать острую передачу.

Когда у защитника сильные крепкие ноги и хорошая стартовая скорость, как, к примеру как у Фердинанада, Видича, Миальдини или Каннаваро, то он в состоянии агрессивно идти на нападающего: уверен в том, что не проиграет ему в стартовой скорости. Наши не рисковали: пока развернешься, форвард уже пробросит мяч и окажется у тебя за спиной. Поэтому старались создавать какой-то зазор сами себе.

- В конце первого тайма «Зенит» организовал несколько моментов. Подустала «Малага»?

- Нет. У испанцев оборона - не самое сильное место, они плотно не держат. А у «Зенита» игроки в атаке довольно таки быстрые - и Кержаков, и Халк. Как только прибавили, моменты стали возникать... Было ясно: после первого тайма надо вносить коррективы: Пеллегрини усиливать оборону, а Спаллетти - перестроиться в атаке, агрессивнее быть. Но «Зенит», как известно, в последнее время традиционно проводит вторые таймы слабее. А потому все так и получилось...

- Не удалось «Зениту» во втором тайме прибавить?

- Если забыть про первые 15 минут матча, то игра вообще была равная. Дело в том, что у «Зенита» появились моменты и преимущество только потому, что он пошел вперед в семь-восемь человек. Так надо было играть с начала!

- В итоге в атаке - ноль.

- Мастерства пока не хватает, чтобы реализовывать моменты. В то же время в обороне мы вообще могли иметь и 0:6, и 0:7. Это совершенно не похоже на Спаллетти. Просто оголять какую-то зону, не имея по большому счету на то больших оснований, это по сути неправильно. Наличие лишнего игрока в атаке - это тоже еще ни о чем не говорит. Если бы его появление позволило забить - другое дело, но этого не произошло. А его появление в атаке привело к тому, что в обороне команда перестала быть организованной.

- Показалось, что не успевала быть таковой...

- Да, высокий темп, предложенный испанцами и привычный им в своем чемпионате, не все игроки «Зенита» могут держать. Физическое состояние наших футболистов таково, что им нужно удобный темп найти, но для этого необходимо держать мяч, чего в Малаге не произошло. Когда в чемпионате России «Зенит» владеет мячом, он выглядит солидно. Сегодня этой солидности не было и в помине, потому что на фоне техничных испанских игроков, все делающих быстро, именно эта сторона в игре питерцев выглядела несколько нелепо. Быть может, лучше было бы играть как-то попроще? Бить длинными передачами на Халка с Кержаковым в надежде навязать борьбу в штрафной. Но, как я понимаю, такой установки не было.

- Что же в итоге?

- Все ходы зенитовцев читались и соперник успевал перехватывать передачи. А наши игроки, когда начинали отбирать, не могли это делать, как испанцы. Не хватает всего понемножку: быстроты мышления, техники, скорости.

В прошлом лигочемпионском сезоне, когда сражались с «Порту» и прочими, «Зенит» был в оптимальном физическом состоянии, все игры шли на одном дыхании. Сейчас же видно, что некоторые игроки с трудом заставляют себя возвращаться к своим воротам - такого в прошлогодних матчах я не видел. Главная причина поражения от «Малаги» именно в этом. Почему наши в таком состоянии, мы уже обсуждали: возможно, из-за частых игр одним составом или из-за отсутствия сборов. Да и потеря одного игрока в таких играх очень существенна. Когда в состав возвратятся Данни и Кришито, мы увидим совсем другую команду...

Андрей БАРАБАШ, Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 19.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru