СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Валерий Карпин: «Кто мы? Ответ игроки получат на «Ноу Камп»

После гола Валерия Карпина в матче «Барселона» - «Спартак» в 1994 году красно-белые повели в счете на «Ноу Камп» в матче Лиги чемпионов. Однако каталонцы в итоге крупно выиграли - 5:1. 18 лет спустя гендиректор «Спартака» вспоминает тот матч и отвечает на вопросы о предстоящем поединке.

«В 94-М ВЕСЬ УЖАС БЫЛ В РЕЗУЛЬТАТЕ»

- Помню отчет в еженедельнике «Футбол» после матча в 94-м - заголовок журналисты сделали через интервью Олега Романцева: что-то про пропасть между командами. Все было настолько плохо?

- Весь ужас был в результате. «Барса» есть «Барса», но для нас ненормальным стало поражение со счетом 1:5. Да, у каталонцев играли Ромарио, Куман, Стоичков, но все-таки счет стал неожиданностью... Тем более мы забили быстрый гол. Но во втором тайме соперник включился. В том матче «Барса» была наголову выше.

- Вопрос про настрой изгнан изинтервью со спортсменами - кого ни спроси, все настраиваются на победу. Ответы банальны. Но сейчас не тот случай - потому что играть предстоит с инопланетянами на их территории.

- Эта игра - особый случай. Дело не в том, с кем ты играешь. Вопрос в другом - ты кто? Если никто, то лучше не настраиваться. А если все-таки спортсмен, то настраиваешься на победу вне зависимости от соперника. Тот, кто в принципе не любит проигрывать, тот не захочет уступать и самой «Барселоне».

- Дискуссия почти по Достоевскому - тварь дрожащая или право имею?

- Наверное, так и есть. Раз уж вышел, то не для того, чтобы посмотреть, а себя показать, выиграть.

«В «БАРСЕ» ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ ИГРАЮТ»

- В 94-м «Спартак» сыграл в Москве с «Барсой» вничью 2:2. Что говорил Романцев перед ответной игрой?

- Как раз о том же самом. В Москве мы могли победить, ничего страшного не увидели: такие же люди, футболисты, две руки, две ноги, голова...

- Матч с «Барсой» - память на всю жизнь. С кем из соперников обменялись футболками?

- Ни с кем. Потому что в принципе не менялся футболками. И своих не хранил. Какой смысл?

- Память. Что со времен карьеры осталось?

- Ничего - зачем жить прошлым? Не помню даже, где медали лежат. Что было, то прошло.

- «Барсу» ценят за стиль, за доморощенный костяк, за Месси. Явление Лео - чудо природы, а вот стиль и приверженность своему костяку - это уже клубная фишка. Почему в этом смысле «Спартак» - не «Барса»?

- Назовите мне другой клуб, подобный «Барсе». Почему «Реал», «МЮ», «Бавария» - не «Барса»? Какой еще клуб играет, как «Барса»?

- Бесковский, романцевский «Спартак» - стильный и с русским костяком.

- Другие времена и условия. Не было возможности привозить иностранцев, ситуация экономическая иная. Вообще страна другая. Мы сейчас не можем отказаться от иностранцев, потому что другие станут сильнее, пригласив легионеров.

- Но ведь «Барса» все равно играет костяком из своих воспитанников.

- Это вопрос поколения и построения клубной системы, стиля. Так сложилось, что нынешнее поколение воспитанников «Барсы» - талантливое, оно заиграло. Но были и другие времена, когда при ван Гале в команде оказалось не так много местных ребят. Кроме того, в середине 90-х, после «дела Босмана», ситуация на трансферном рынке сильно поменялась.

- К чему движется «Спартак» - в плане игры, формирования костяка, стиля?..

- К тому, чтобы что-то выиграть. Стать для начала чемпионом страны.

- Кого из легенд прошлого и настоящего можете поставить рядом с Месси?

- Только Марадону. Из них двоих выберу Месси. Хотя бы потому, что Месси больше забивает.

- Кто в «Спартаке» футболист исключительного таланта - пусть отдаленно, но сравнимый с Месси по влиянию на игру, по уровню мастерства, потенциалу?

- Нет такого. Такие рождаются раз в сто лет на всей планете.

«СОГЛАСЕН НА АВТОБУС - И НА ПОБЕДУ»

- Валентину Гафту приписывают эпиграмму - «Лия Ахеджакова всегда играет одинаково». Денис Бояринцев сказал, что одинаково играют 15 из 17 команд ФНЛ. Кто играет узнаваемо в премьер-лиге, кто не похож на других - кого переодень в футболку, скажем, смоленского «Днепра», и то узнают?

- Думаю, нет таких.

- Это обедняет чемпионат - все играют одинаково.

- Это вопрос долгой дискуссии. Но разве в других чемпионатах есть еще такие команды, как «Барселона»? На мой взгляд - нет, каталонцы такие одни.

- «Спартак» играет неплохо, есть прогресс - это отмечают даже жесткие правдорубы экспертного цеха. Но почему команда теряет очки и не может одержать победу, даже ведя в счете?

- Не ко мне вопрос. У команды есть главный тренер.

- Но вы что думаете: каковы перспективы?

- Надо подождать. Что сейчас гадать?

- Задача «Спартака» в Лиге чемпионов пока - выход из группы?

- Да. О дальнейшем задумаемся, если из группы выйдем.

- Согласны, что вы пока не фаворит в борьбе за плей-офф?

- Нет. Мы не фавориты в борьбе за первое место. А вот в схватке за второе место все три команды - «Спартак», «Бенфика» и «Селтик» - равны.

- Но «Бенфика» катком прошлась по «Зениту» в ответном матче плей-офф прошлой Лиги.

- По поводу «прошлась катком» - не согласен. Не соверши питерцы ошибок в домашнем матче, все могло быть иначе.

- Есть ли в карьере футболиста что-то круче проведенного матча на «Ноу Камп»?

- Стадионов больших в мире много, но на данный момент эта игра, наверное, самая-самая. Хотя для многих наших ребят матч жизни и пик карьеры еще впереди.

- «Рубин» несколько лет назад обыграл каталонцев на «Ноу Камп». Казанцы 90 минут играли от обороны, а наутро увидели карикатуры в местной прессе - вся команда стоит в воротах... Понравится ли такая победа «Спартаку»?

- Вряд ли и футболистам «Рубина» нравилось так играть. Другое дело, что побеждать нравится всем. А карикатуры... Через три месяца все забудут, как играли, а три очка останутся. В общем, меня не покоробит, если «Спартак» в матче с «Барселоной» поставит, условно говоря, автобус у своих ворот, но при этом выиграет.

«ЗЕНИТ» ОТРЫВАЕТСЯ ПО ДЕНЬГАМ»

- В Барселоне самые дешевые билеты на матч со «Спартаком» стоят 46 евро, то есть 1900 рублей. «Спартак» продает пакет на три матча группы Лиги чемпионов за 1480 рублей. Вы недобираете в прибыли, привлекая дешевыми билетами фанатскую аудиторию, при этом вновь рискуя нарваться на файеры, а затем и штрафы.

- Билеты есть разной категории. Не станем поднимать цены, дабы не лишать зрелища тех болельщиков, которые поддерживают нас на протяжении всего года. А файеры и штрафы... Посмотрим, как все пройдет. Это проверка в том числе и для нашей аудитории, для которой мы и не повышаем цен на билеты.

- Вы подсчитали, можно ли за выручку от билетов за один матч отбить трансфер, положим, Чельстрема?

- Нет. В нашей стране, к сожалению, это невозможно. Мы не можем делать такие же, как в Испании, цены на билеты.

- У вас нет ощущения, что, назначь вы минимальную цену в 50 евро на матч с «Барсой», все бы выкупили?

- Возможно, так и было бы. Но вряд ли. Получается, болельщик должен отдать эти деньги за билет, а потом неделю не кушать?

- Но тогда какой из футбола бизнес?

- Убыточный. Зря вы думаете, что у «Барсы» нет убытков, а только прибыльный бизнес.

- По вашим прогнозам - все три домашних матча в группе пройдут при аншлаге?

- Продажи билетов показывают, что да. Мы продаем пакеты билетов на три матча, и спрос очень высок. Те, кто надеется купить билеты только на «Барсу», может приобрести их потом только у перекупщиков.

- Предстоящие аншлаги на матчах «Спартака» - это как новый раунд в соревновании с «Зенитом» за звание самой популярной команды страны. Ведь, по соцопросам, питерцы популярнее всех.

- Внимания на опросы обращать не надо. Их может провести кто угодно и как угодно... А результат получится тот, какой нужен.

- Каков критерий истины?

- Аншлаги, внимание болельщиков и прессы. Посмотрите на рейтинги новостей о «Спартаке» в Интернете, количество комментариев, и все станет ясно.

- Нет ли ощущения, что после летней трансферной кампании «Зенит» и «Анжи» потихонечку отрываются - по качеству игроков, по амбициям - в нашем чемпионате от всех остальных?

- Нет. «Зенит» отрывается разве что по деньгам.

- С чем связываете взлет «Терека» в чемпионате?

- Пока рано подводить итоги, еще играть и играть. Да, молодцы, удачно начали, но дальше посмотрим. Вспоминаю, как несколько лет назад на первом месте некоторое время шел нальчикский «Спартак». А очки посчитаем по весне.

- 29 сентября выберут стадионы, которые примут ЧМ-2018. Есть ли у вас уверенность, а может быть, и гарантии по поводу стадиона «Спартака»?

- Уверенность есть, гарантий нет.

- Но «Спартак», похоже, строит ударными темпами именно под ЧМ-2018?

- Нет. Мы строим для себя, хотим поскорее начать играть на своем стадионе.

- Уже решили, какое будет поле?

- Да. Естественное.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 19.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru