СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Геннадий Орлов: «Это не «карамба». Это - полундра!»



Спустя несколько часов после возвращения из Малаги комментатор Геннадий Орлов дал интервью «Советскому спорту», в котором изложил свое видение проблем «Зенита».

ХАЛК ПОКА НЕ В СИСТЕМЕ СПАЛЛЕТТИ»

- 0:3 от, казалось бы, не самой звездной «Малаги». Вы были рядом с игроками «Зенита» после матча. Они как-то выражали свои эмоции?

- Сколько раз я видел проигравшие команды - на стадионах, в аэропортах, самолетах... И всякий раз примерно одна и та же картина - подавленность, тишина. Вот и сейчас, когда возвращались в Питер: не улыбаются вовсе, отрешенные.

- На выездных матчах «Зенита» в Лиге чемпионов при Спаллетти команда не побеждает. Знак?

- Всего лишь статистика. Я бы не стал утверждать, что неудачи на выезде вошли в систему. Вспомните прошлый год - яркую ничью в Донецке с «Шахтером» (2:2). А в Малаге просто проявились в полной мере проблемы настоящего.

- Перечислите их.

- С приходом Халка «Зенит» утратил свою накатанную, что ли, игру. Чем замечателен современный «Зенит» - жестким прессингом в центре и быстрым переходом в атаку. Но это приносит плоды только на фоне хорошей физической формы игроков. Но ее не стало. Моя версия - немало сил и эмоций ребята оставили в сборных. Прежде всего говорю о нашей сборной. Ребята сделали, что было необходимо, - взяли шесть очков. Но теперь у них нет эмоций. Я не заметил, чтобы кто-то из них насиловал себя на поле.

- Позвольте отметить: уважаемым игрокам «Зенита» не добавило желания биться на поле появление в команде бразильца Халка. Он же переплюнул их в условиях личного контракта! И у ребят настроение падает, руки опускаются.

- Проблему вижу в ином: на правом фланге, где разместился Халк, была наигранная связка Анюков - Быстров. Нововведение с Халком положительного эффекта, очевидно, не принесло. Обратите внимание: когда Быстров вошел в игру на привычной позиции справа, ситуация изменилась к лучшему. У Володи даже моменты хорошие возникали.

- Ну а Халк-то что? Пора бы уже отрабатывать!

- Очевидно, что Халк еще не в системе Спаллетти. Тренеру в этой ситуации нужно быть нейрохирургом: внедрение в состав Халка с Витселем - целая операция, которую нужно проводить аккуратно. Инородная, но необходимая материя приживаться будет непросто, придется терпеть. Халк скоро покажет себя. Вы видели его удар в первом тайме в перекладину? Это же пушка! На тренировках «Зенита» я видел много таких ударов в его исполнении, просто наслаждение. По силе удара он напоминает мне обладателя 46-го размера ноги Красницкого лучших времен в «Пахтакоре». Когда в наши ворота назначали штрафной, мне было не по себе в стенку становиться.

«ЛУКОВИЧ САМ РВАЛСЯ НА ПОЛЕ»

- Что случилось с Анюковым, Алвешем, Луковичем? Первого раз за разом обыгрывали один в один. Второй будто в пространстве потерялся. Третий - жалкий и ослабленный.

- А вы заметили, что Анюков порой оставался в полном одиночестве против нападающего? Поэтому тренеры и используют термин «компактная игра», чтобы подчеркнуть, как важно не создавать свободных зон для соперника. Кто-то всегда должен дежурить на подстраховке. А те разрывы, которые образовывались в защитных построениях «Зенита», имели психологический эффект. Получалось, что игроки - каждый сам за себя, и в таком случае начинается лоскутный футбол. Алвеш с Ломбертсом, конечно, выглядели не ахти, обязаны были лучше страховать партнеров и вообще ориентироваться на поле. Лукович вышел на игру больным - у него аллергия. Но он сам сказал, что хочет играть. Вел себя мужественно. Но по его действиям на поле было заметно, что не все в порядке. Кстати, а где игроки середины поля, которых, между прочим, называют - вслушайтесь! - полузащитниками. С их стороны помощи обороне явно не хватало!

«ИСКО В РОССИИ НЕ ЗАИГРАЕТ»

- Еще одно утверждение: тактически Спаллетти проиграл коллеге Пеллегрини.

- Да уж, Пеллегрини дал урок. Игроки «Малаги» продвигаются по флангам треугольником: защитник разгоняет, полузащитник ускоряется, а комбинировать с ними подбегает третий - чаще всего Иско. Ох уж этот Иско! Спина ровная, голову держит так, что видит все поле. В этой осанке мне видится большой мастер.

- Может, «Зениту» следует его купить? Сколько стоит Иско, как думаете?

- А зачем ему Россия? Такой юный и ловкий в нашем чемпионате не заиграет. Звездам, особенно подрастающим, легко у нас затеряться. Потому что нет столь техничных партнеров, как в Испании, нет конкуренции, не хватает хороших полей. И Иско лучше оставаться в Испании, учиться и набираться опыта у того же Хоакина. В России не будет игры в одно касание, к которой привык Иско и сверстники его уровня в Испании. К сожалению, мяч не слушается русских так, как испанцев.

Как ни крути, а переход игрока в наш чемпионат иностранные тренеры по-прежнему воспринимают как некую потерю позиций со спортивной точки зрения. Пранделли не вызывает Кришито в сборную Италии вовсе не из-за травм или известного дела против него, которое уже закрыто. Просто нет того уровня футбола в России, чтобы Кришито оставался для Пранделли прежним незаменимым защитником.

- Игроки из чемпионского состава на вас не обидятся? Мол, комментатор принижает наши заслуги...

- Я же говорю об общем уровне футбола! К сожалению, игроки, и не только они, порой ищут причины упущений не в себе, а в потустороннем влиянии. Они должны понимать, что мнение комментатора, высказанное в эфире, не влияет на качество и оценку их игры тренером ни в лучшую, ни в худшую сторону. За футбол спрашивать надо только с себя.

«СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ!»

- Мы всей редакцией смотрели трансляцию из Малаги под ваш комментарий. Когда «Зенит» не реализовал очередной момент, в эфире вдруг раздалось: «Карамба!». Что это?

- Простите, но это не я сказал, а мой напарник Михаил Поленов. Такие уж переживания. И они хороши для репортажа. Вообще репортаж получился сложным. Никак не ожидали, что в игре «Зенита» будет столько необъяснимых ошибок.

- Какое слово вы бы выкрикнули, сорвись оно при опасном моменте?

- Полундра! Это морской термин, который означает «свистать всех наверх». «Зенит» должен напрячь все моральные и физические силы, чтобы последние неудачи не стали первыми сериями. Игрокам следует задуматься: мы сами подняли «Зенит», мы сами поставили себе высокую планку. Поэтому надо соответствовать.

- Думаете, поможет им наставление самим себе?

- Думаю, выходной прибавит им сил. Спаллетти спокойно обдумает, где найти место Халку. Через игры все наладится.

Д. БУТЫРСКИЙ, А. БОДРОВ. «Советский спорт», 20.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru