СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

10 мыслей от Владимира Абрамова

Владимир Абрамов

Спортивный агент Владимир Абрамов дает жесткую оценку игре «Зенита», но даже разгром в Малаге не поколебал его уверенности - питерцы по-прежнему сильнее всех в этой группе.

1. Почему-то весь гнев журналистов после матча был обращен на Луковича и Алвеша.

К ним есть претензии, первый в итоге заменен до перерыва, а португалец вновь был причастен к пропущенным голам. Но что же никто не говорит о том, что в этом матче очень слабо отыграл правый защитник Анюков? Такого Анюкова никогда не видел! Он раз за разом проигрывал борьбу на фланге и совершенно ничем не запомнился в атаке.

2. Поражен разницей в скорости, на которых команды вели игру.

Спаллетти увидел это, добавил Быстрова, но сказать, что ситуация поменялась, - значит, солгать. С чем это связано? Детально может ответить только тренер. В частности, интересует вопрос физподготовки, планирование выхода на пик формы к определенному временному отрезку сезона. Формальных причин того, что «Зенит» отыграл стоя, можно привести много: мол, перелет долгий, играли недавно в чемпионате, да еще и уступили...

3. Поразился разнице в настрое команд на построении.

Испанцы гарцевали, там у некоторых читался испуг в глазах, зенитовцы же выглядели самоуверенно, всем своим видом показывали - мы приехали побеждать, мы - «Зенит», а вы кто? А потом седьмой номер «Малаги» (Хоакин. - Прим. ред.) как стал дергать Анюкова, как начал убегать от него!.. Я видел недоуменные глаза Александра и читал в них упрек: «Вы чего, парни, охолодитесь! Куда рвешь! Кто вы такие!». Такое впечатление, что «Зенит» начал словно на тренировке, он приехал с чувством превосходства, нездоровой наглости. Надо честно признать - не готовы морально. «Зенит» - сильная команда, они были уверены, что их уважают, сыграют осторожно, присматриваясь. А «Малага» вышла выигрывать - и выигрывать с крупным счетом. Ни одна российская команда так против питерцев не выходит.

4. Даже при счете 2:0 «Малага» не стала играть по счету.

Это выражение - играть по счету - придумали, по-моему, в России. Но тут «Малага», ведя в два, потом в три мяча, не ушла в оборону, а надеялась разорвать соперника. Испанцы изначально не боялись питерцев.

Причем при счете 2:0 у «Зенита» в конце первого тайма были моменты: казалось, «Малага» должна бы остановиться, но, наоборот, продолжала нестись вперед. Класс! Испанцам как будто сказали - пришли зрители, заплатили деньги, так добивайте, дарите радость!

5. Алвеш провел «выдающийся» матч.

Отвратительный! Поразился - обычно при прострелах с флангов низом защитники все видят и первыми успевают подставить ногу. А тут мяч все время находил ногу испанца. В какой-то момент Малафеев остался один, и счастье, что «Малага» не довела дело до разгрома.

6. Тот, кто бил, бьет и будет бить, продолжает это делать.

Мне понравились его желание, скорость... Но моменты-то реализовывать надо. Да, он попал по воротам, но пробил уж очень прямолинейно. А вот Халк пока не понял, куда попал. Не в том смысле, что как его угораздило к нам приехать. А в том, что бразилец пока не понимает, как играть. Он берет мяч, продвигается как можно ближе и бьет по воротам. Один раз попал удачно, в перекладину, а потом защитники стали отнимать мяч. И кончился Халк.

7. Впервые услышал от Спаллетти перед гостевым матчем Лиги чемпионов - мы едем выигрывать.

«Зенит» чувствовал себя силой, он не поджимал хвост. И Питер не понимал, куда едет. Спаллетти недоработал, и после матча очень честно повел себя Малафеев. Он сказал, что недооценили соперника. Не были готовы к высоким скоростям. Питерцы морально были уверены в том, что будут давить два тайма, а соперник станет осторожничать. Откровенно говоря, и я думал, что «Зенит» выиграет в один мяч.

8. В какой-то момент понял, что еще один-два гола «Малаги» - и «Зенит» просто рассыплется.

После нескольких лет господства «Зенита» в России это весьма необычное чувство, как будто мир уходит из-под ног. При счете 0:2 питерцы стали играть авантюрно, как во дворе, испанцы выходили вчетвером на троих - моменты возникали и вовсе шутовские... Команды с классным тренером так в футбол не играют. Получается, что до матча Спаллетти не смог нормально подготовить команду (что с «физикой», знает только он сам) ментально, не смог и внести изменений по ходу матча.

9. Не считаю, что «Малага» более классная команда.

Вспоминаю слова Анатолия Бышовца - перед тем как делать выводы, накладываю одну команду на другую. Вот и я накладываю, делаю вывод: «Зенит» по всем параметрам сильнее. «Малага» играла вдохновенно, на своем поле, при своем климате.

10. Считаю, что «Зенит» должен занимать первое место в этой группе.

Посмотрел, как играет «Милан» с «Андерлехтом», сильнее «Зенита» в группе никого нет. Да, проиграли в «Малаге», но это только повод серьезно отнестись к следующим матчам.

«Советский спорт», 20.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru