СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Геннадий Соловьёв: "Мы выдюжим!"

Президент "Динамо" Геннадий Соловьёв - о проблемах своего клуба.


Фото: fcdynamo

Прошло 33 дня с момента вступления Геннадия Соловьева в должность. За этот срок кардинальных изменений в турнирном положении команды не произошло: она как замыкала таблицу, так на дне и остается. Разве что череду поражений разбавила одна-единственная победа - над "Локомотивом" (3:2). Но это слабое утешение для поклонников бело-голубых, которым, надо полагать, есть о чем спросить руководителя клуба. Как, впрочем, и нам.

"МОЖЕТ, ИГРОКАМ СТОИТ ПОДРАТЬСЯ?"

- Какой вы находите атмосферу в коллективе и насколько сильно изменился микроклимат с момента вашего назначения?

- Атмосфера нормальная. Хотя, конечно, ребята переживают из-за того, что у нас не получается так, как хотелось бы. Но никаких противостояний, разборок внутри коллектива нет. Игроки прекрасно понимают, что могут демонстрировать другой футбол, добиваться результата. Они не опускают руки, готовы бороться до конца, как это было в матче с "Локомотивом". Вместе с тем команда может играть и так, как в последнем туре в Ростове, - не дай бог повторения подобного инфантильного футбола!

Однако никаких упреков никто друг другу не высказывает. Вижу, что ребята начинают друг за друга, образно говоря, драться, подчищать за партнерами огрехи и при этом не предъявляют претензий: мол, ты тут провалился, а я за тебя должен отрабатывать?! Это уже хорошо. Обстановка в команде потихоньку налаживается. Да, были осложнения в связи с уходом Воронина, Самедова. Это накладывало отпечаток на взаимоотношения. Но сейчас игроки видят, что Петреску заинтересован в том, чтобы коллектив был дружный.

Тренер вообще никого не винит. Наоборот, считает, что сам во всем виноват, что делает что-то не так. Это мне, кстати, тоже нравится - когда главный тренер ни на кого не перекладывает ответственность, все берет на себя. Хотя что он мог сделать за столь короткое время?

В общем, никакой нервозности в команде нет. Хотя, знаете, иногда думаю: если подерутся между собой, это, возможно, даже на пользу пойдет. И еще нужно стабилизировать состав - хотя, конечно, это дело Петреску. Сейчас он ищет варианты. Но, мое мнение, стоит нам два-три матча провести в одном составе - и игра пойдет.

"С ПЕТРЕСКУ НЕ СОГЛАСЕН"

- Недавно, еще до поражения в Ростове, Петреску в интервью "Спорт-Экспрессу" заявил, что задача "Динамо" в этом сезоне - не вылететь. Вы с ним согласны?

- Нет, не согласен. Дан немного "пожарит". С таким составом бороться за выживание неправильно. Да Петреску и сам видит, что с этими игроками можно решать большие задачи. Просто, видимо, не ожидал, в какой ситуации окажется, а потому представил все в темных тонах. Я ему еще раньше говорил, что в этом сезоне нам не до чемпионства. Главное - удержать команду на плаву, чтобы она поверила в тренера, в себя - все вместе и каждый в отдельности. А уже на основании этого можно будет двигаться вперед.

Но не ждите от меня заявлений с обозначением конкретной цели на сезон - попадание в пятерку или что-то в этом духе. Прекрасно понимаю, в каком состоянии мы приняли команду, а потому теперь совсем по-другому вижу свою задачу. О чем сказал выше.

"КАК ГИНЕР НЕ ПОСТУПЛЮ"

- Позвольте небольшую историческую аналогию. В сентябре 2009-го Зико на посту главного тренера ЦСКА сменил Хуанде Рамос. Он, впрочем, проработал там недолго: через 47 дней был отправлен в отставку в связи с "неудовлетворительными спортивными результатами", успев провести в премьер-лиге лишь шесть матчей. На место испанца пришел Леонид Слуцкий, возглавляющий армейцев до сих пор. Если Петреску в ближайших, скажем, трех турах (три во главе "Динамо" у него уже есть) - против "Амкара", ЦСКА и "Анжи" - выступит неудачно, вы способны пойти на такой решительный шаг, как три года назад ваш коллега Евгений Гинер?

- А я считаю, что это будет слабый шаг. Нам ни к чему опять начинать дергаться, хватит уже. Если мы верим Петреску, то надо продолжать верить до конца. Уметь ждать - тоже искусство. Вообще не склонен резко и кардинально что-то менять, рубить, что называется, сплеча. К тому же в том гипотетическом случае, который вы предположили, мне прежде всего нужно будет корить себя, а не Петреску. Другими словами, вместе с ним должен буду уйти и я. А за столь непродолжительное время что можно успеть, объясните мне?

Нет, как Гинер не поступлю. У меня серьезный кредит доверия к Петреску. Верю в него, как и верим все мы, работающие в футбольном клубе "Динамо". И игроки, кстати говоря, - тоже.

К слову, между упомянутыми матчами с "Амкаром" и ЦСКА нам предстоит поединок 1/16 финала Кубка России с московским "Торпедо". И жертвовать Кубком ради чемпионата не собираемся. Наоборот, будем мотивировать ребят на победу. Плюс встреча с торпедовцами - хорошее подспорье для того, чтобы лишний раз сыграться, набрать форму. К тому же, считаю, к победе надо стремиться в любом турнире, даже в самом скромном товарищеском.

"НЕ ХОЧУ БЫТЬ МОГИЛЬЩИКОМ "ДИНАМО"

- С какими основными сложностями вы столкнулись на посту президента, о существовании которых прежде, быть может, и не подозревали?

- Все время понимал, в какой ситуации находится команда и, не скрывая, об этом говорил, еще не будучи президентом. Поэтому ничего нового для себя не открыл. Вот для Петреску то, с чем он столкнулся, наверняка стало огромной неожиданностью. Для меня же - нет. Знал, на что иду, и пытался объяснить Дану, что нам придется начинать с нуля.

Что же касается непосредственно деятельности на посту президента, то в клубе я с 2006 года, был вице-президентом, помощником председателя совета директоров, поэтому всю ситуацию знал изнутри. Так что каких-то непредвиденных сложностей лично для меня быть попросту не могло - с таким-то опытом за плечами.

"ПРЕЗИДЕНТ? НИЧЕГО СЛОЖНОГО"

- Что намерены предпринять для выправления положения? И способен ли вообще президент в подобной ситуации повлиять на психологию футболистов, а следовательно, и на игру команды? Или это в большей степени дело тренера?

- Один человек - не буду называть, все и так знают, о ком речь - утверждал, что тренер - лишь 10 процентов успеха команды. На мой же взгляд, тренер - 99 процентов успеха! И тот один процент, который падает на всех нас, мы обязаны отработать по полной. Я, к примеру, регулярно общаюсь с игроками, пытаюсь приподнять их психологическое состояние и тем самым оказать помощь главному тренеру. Но почти все, как ни крути, будет зависеть от Дана.

Может, конечно, с цифрами я несколько погорячился, но в любом случае больше половины удельного веса конечного результата ложится на плечи тренера. Ведь именно он ежедневно общается с игроками, лучше остальных знает возможности каждого. Мы же со своей стороны оказываем всю необходимую помощь, чтобы команда не испытывала никаких проблем.

Уверен, выправим ситуацию. Да, она, безусловно, тяжелая, но мы сдюжим. И болельщикам, с которыми встречался, говорил то же самое. Только совместными усилиями мы сможем вытащить команду. Состав у нас приличный, молодежь растет хорошая. Словом, рук не опускаю, не привык. Пусть меня клюют, но если взялся, пойду до конца. И сделаю все от меня зависящее. Не хочу быть могильщиком "Динамо"!

*  *  *

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ: "НЕ ПОМНЮ, ЧТОБЫ БЫЛО ТАК ПЛОХО"

Чтобы узнать изнутри обстановку в команде, неожиданно обосновавшейся на последней строчке таблицы после восьми туров, "Спорт-Экспресс" обратился к самому опытному игроку "Динамо" - 38-летнему вратарю.

- Нам очень тяжело сейчас прежде всего морально. Никак не удается выправить ситуацию, начать регулярно набирать очки. Тягостное, неприятное состояние, - не стал скрывать футболист.

- Наверняка, присутствует и нервозность. Никто не срывается?

- В этом смысле все нормально. Каждый день с нами работает главный тренер. Пытается встряхнуть, достучаться до самолюбия каждого.

- Но обстановка давит на мозги всех вместе и каждого в отдельности, верно?

- Да, так и есть. Потому что три очка после восьми туров - очень мало для такой команды, как "Динамо". Наверное, такое происходит впервые в истории клуба. Каждый раз надеемся, что очередная игра принесет наконец положительные эмоции. И так снова и снова. А ситуация тем временем все больше усугубляется.

- Вам, опытному футболисту, тоже тяжело в нынешней ситуации?

- Мне, возможно, чуть проще, так как меньше играл. Антон-то (Шунин. - Прим. А.М.) наверняка больше негативных эмоций получил в процессе чемпионата: больше времени провел на поле, соответственно чаще пропускал. А каждый гол - рана на вратарской душе. По ходу матчей у нас вроде все складывается нормально, но где-нибудь в середине второго тайма - раз, и пропускаем. Так было в играх с "Рубином" и "Ростовом", в которых ворота защищал я.

- Наверное, у команды уже неуверенность в собственных силах появилась?

- Есть немного. Футболисты у нас, как говорится, играющие, а когда неуверенность появляется на поле, приходится действовать в несвойственной нам манере - бороться, стараться лишь отбирать мяч. Для такого футбола нужен определенный подбор исполнителей, но не таких, как у нас. Мы сейчас демонстрируем не наш футбол, если честно.

- Что-то изменилось с приходом Петреску?

- Мы больше времени стали проводить на базе. Бывает, вместе завтракаем, обедаем и ужинаем. Еще тренер много беседует с футболистами индивидуально. Больше говорит не о футболе, а о настрое.

- Ваши прежние команды оказывались в похожих положениях?

- Не помню, чтобы было настолько плохо.

- Тем не менее какой выход подсказывает ваш опыт?

- Прежде всего непременно победить ближайшего соперника. И в каждой последующей игре цепляться за минимальный шансик забить, стараться вырывать очки у любого соперника. Рецепт только такой.

- Желаю вам воплотить его в жизнь. А то уже даже как-то неприлично.

- Неприлично, согласен.

- В матче с "Амкаром" вы будете играть?

- Шунин пока не тренируется в общей группе (разговор состоялся вчера. - Прим. А.М.). Так что, скорее всего, тренер будет выбирать из нас двоих с Женей Фроловым.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 20.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru