СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Вячеслав Малафеев: "Третий мяч выключил нас из борьбы"

Вячеслав Малафеев

Капитан "Зенита" Вячеслав Малафеев считает, что его команда в Лиге чемпионов второй год подряд наступила на те же грабли.

- Что произошло с "Зенитом" в матче с "Малагой"?

- То, что может произойти с любой командой. А с учетом прошлогоднего поражения от АПОЭЛ мы, получается, второй год подряд наступаем на одни и те же грабли. Правда, хоть в Малаге результат получился еще хуже, чем на Кипре, игра смотрелась лучше.

Просто на этот раз в какой-то момент сыграли неправильно, соперник этим воспользовался, и дальше что-то изменить было сложно. При 0:2, чтобы отыграться, надо было предпринимать очень большие усилия, а "Малага" играла на контратаках. А в конце первого тайма даже удивила тем, что стала отвечать атакой на атаку. Болельщикам это нравилось, но и мы как раз в этот момент могли что-то изменить, наказать испанцев за открытую игру.

А вот во втором тайме таких шансов команда Пеллегрини нам уже не оставила, действуя в обороне очень собранно. Скорее мы могли пропустить еще больше.

- Давненько не было такого, чтобы оборона позволяла соперникам так расстреливать ваши ворота. С чем это связано?

- Возможно, "Малага" играла хорошо, где-то мы плохо страховали друг друга. Все моменты возникали после обыгрыша один в один, и не было возможности подстраховать. В каких-то ситуациях мы пятились и позволяли соперникам наносить удары, разыгрывать комбинации в штрафной. В этом есть и определенное стечение обстоятельств и элемент удачи - все-таки два мяча залетели в наши ворота от штанги. Так что 2 - 3 сантиметра тоже играют роль в футболе.

- Когда "Зенит" перешел на игру в три защитника и два нападающих, у вас не было мысли, что работать придется еще больше?

- Если честно, после двух пропущенных мячей в начале игры я подумал: "Ну все, больше за такое короткое время нам забить не должны". Конечно, знал, что моменты у соперника еще будут, но было чувство, что на двух мячах дело ограничится.

- Для вас имеет значение - проиграть со счетом 0:2, 0:3 или, скажем, 0:5?

- Когда играешь, не думаешь об этом. Тем более что при счете 0:2 один ответный гол возвращал бы нас в игру. Но при 0:3 мотивация, конечно, теряется, расслабляются игроки обеих команд. Правда, одна при этом раскрепощается, а другая не видит особого смысла сопротивляться. Такое, конечно, может привести к еще большему количеству голевых моментов.

- Если взглянуть на статистику первого тайма, то "Зенит" почти ни в чем не уступил "Малаге". И тем не менее умудрился пропустить два мяча.

- Цифры цифрами, но остроты в наших действиях не было. Нам есть что обсудить внутри команды.

- Вы о чисто футбольных или каких-то других вещах?

- Конечно, о футбольных. Например, о той же подстраховке на поле. Поговорить друг с другом надо и просто для того, чтобы бороться дальше и не раскисать. В этом розыгрыше Лиги чемпионов все еще впереди, и две победы способны все изменить кардинальным образом.

- Могут ли 0:5 в последних двух играх встряхнуть команду?

- Футбол - игра коллективная, и за счет тех, кто берет на себя игру, наша команда может победить любого. Все покажут ближайшие игры. Мы можем и должны вернуть себе ту игру, что у нас была. Подбодрить друг друга, поддержать, собраться.

Повторяю, в Малаге пока мы еще могли исправить игру хотя бы теоретически, команда играла и пыталась что-то сделать. Но когда пропустили третий мяч, надломилось все. К тому моменту и физически устали и психологически - этот мяч выключил нас из борьбы.

Сергей ЦИММЕРМАН, Малага - Санкт-Петербург. «Спорт-Экспресс», 20.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru