СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Александр Бубнов: «Спартак» не играл, а отбивался»

Александр Бубнов

Эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя матч группового этапа Лиги чемпионов «Барселона» - «Спартак» (3:2), отметил крайне низкое качество действий хозяев, выразил недоумение «гандбольной» тактикой Унаи Эмери, а также обратил внимание на чужеродные черты в игре красно-белых.

- «Барселона» сыграла очень-очень плохо, а «Спартак» - вообще никак. С чем это связано касательно каталонского клуба, можно только предполагать. Возможно, команда настолько уверена в успешном окончании группового этапа, что к стартовой встрече отнеслась спустя рукава, плюс благодушия придал провальный старт главного конкурента «Реала» в чемпионате Испании. Команда Тито Вилановы из-за травм выступала не в оптимальном сочетании, к тому же повреждение на первых минутах матча получил Херард Пике. В конце концов, быстрый гол несколько расслабил хозяев, уверовавших в победу малой кровью. Тренеры и футболисты могут сказать в свое оправдание много всего, но это не меняет сути - для себя «Барселона» играла просто ужасно. Лионель Месси, сделавший в позапрошлогоднем финале Лиги чемпионов более 150 технико-тактических действий, в этот раз навскидку наработал в лучшем случае на треть от тех показателей. И все равно смог оформить дубль.

Но нас в первую очередь интересует «Спартак». Накануне матча Эмери сказал, что его подопечные постараются выиграть, а генеральный директор клуба Валерий Карпин подтвердил - тренер знает, как побеждать «Барселону». На деле испанский специалист выпустил в стартовом составе сразу трех опорных полузащитников. И это на матч с одним из сильнейших клубов мира - абсолютно несыгранное, чуждое сочетание. Фактически же красно-белые вышли на поле с пятью центральными защитниками, а этого не снилось даже подчас жестко критикуемому за излишнюю осторожность рулевому «Рубина» Курбану Бердыеву. К слову сказать, когда казанский клуб одолел в гостях «Барселону», он играл в футбол, а не в подобие гандбола, когда подходящий к воротам соперник видит перед собой выстроившеюся линию обороняющихся. Весь атакующий потенциал гостей сводился к тому, что Эйден Макгиди с Ари и Эммануэлем Эменике должны были сломя голову нестись вперед и цепляться за мяч. Поразительно, но дважды это сработало. Первый раз «Барселона» забила сама себе, а второй - просто безобразно отработала в обороне. «Спартак» же не играл, а отбивался.

В свое время, после полуфинала Лиги чемпионов с «Челси» Хави назвал действия защищавшихся всей командой лондонцев антифутболом, но тогда «Барселона» играла в полную силу. «Челси» тактически закрылся, а тогдашний тренер синих Гус Хиддинк не изобретал велосипед, на поле шла настоящая рубка. Здесь же каталонцы продемонстрировали минимум от своих реальных возможностей и в какой-то момент доигрались до того, что стали уступать в счете. В этом был единственный плюс для местных зрителей, которым стало не так скучно досматривать встречу, ведь «Барселоне» предстояло отыгрываться. И чуть-чуть добавив, проведя замены, хозяева не замедлили выйти вперед. Виланова оставил на поле трех защитников, а по большому счету, мог бы и двух.

Сразу хочу оговориться, что ни в коем случае ничего не имею против «Спартака». Но в данном контексте поражение стало наилучшим исходом. Если допустить мысль, что «Барселона» так и не нашла бы в себе желания чуть прибавить, сыграла бы вничью или даже проиграла - это породило бы для многих совершенно неоправданный восторг и даже эйфорию. Я же против того, чтобы из «Спартака» делали «Валенсию». Эмери, очевидно, не понимает, что в прежнем клубе в его распоряжении были футболисты иного уровня, что его нынешние подопечные не смогут действовать по тем же лекалам. «Спартак» и «Валенсия» - это два инородных тела, попытка совместить которые приводит к появлению нежизнеспособного гибрида. Помните Александра Старкова, пытавшегося несколько лет назад сделать из красно-белых второй «Сконто»? Случай с новым рулевым аналогичен, да он и сам не скрывает намерений в своих интервью. «Барселоне» противостоял непонятный соперник - не «Валенсия», но и не «Спартак». Что сейчас олицетворяет собой команда Эмери, - известно только ему самому.

Sportbox.ru, 20.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru