СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

В секундах от седьмой победы

"УДИНЕЗЕ" - "АНЖИ" - 1:1 (0:1)
Лига Европы. Групповой турнир. 1-й тур
Голы: Траоре (44), Ди Натале (90+2).
"Удинезе": Даниэле Паделли, Данило Ларанжера, Марко Давиде Фараони, Маурицио Домицци, Мехди Бенатиа, Пабло Армеро, Эммануэль Агйеманг-Баду (Антонио Ди Натале, 58), Андреа Лаццари, Роберто Перейра (Джампьеро Пинци, 76), Виллианс (Душан Баста, 59), Матиас Ранеги.
"Анжи": Евгений Помазан, Кристофер Самба, Жоао Карлос, Юрий Жирков, Камиль Агаларов, Жусилей, Олег Шатов, Лассана Диарра, Мбарк Буссуфа, Самуэль Это'О, Ласина Траоре (Мехди Карсела-Гонсалес, 61).
Предупреждения: Роберто Перейра (18), Данило Ларанжера (80), Юрий Жирков (83), Мехди Бенатиа (90), Мбарк Буссуфа (90).
Судья: Хюсейин Гечек (Турция).
20 сентября. Удине. Стадион "Фриули". 12 500 зрителей.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА УДИНЕ

Про 100-тысячный город на севере Италии, в отличие от его соседей Венеции и Триеста, известно мало. Если верить русскоязычной Википедии, в Удине вообще нет ни культурной, ни экономической жизни, да и достопримечательности, помимо скучных древних церквей, тоже отсутствуют. Но я не поверил сразу, потому что как минимум одну достопримечательность знал еще до приезда.

Это Антонио Ди Натале.

За последние года три людей из "Удинезе" поуходило на целый состав, способный бороться за высокие места в любом турнире. Квальярелла, Пепе, Д'Агостино, Инлер, Кассетти, Алексис Санчес, Сапата, Ханданович, Асамоа, Исла. И только лучший бомбардир в истории черно-белого клуба вечен, как ствол многовекового дерева, на котором вырастают и опадают листья и плоды, а он все стоит и стоит. О том, как много Тото значит для клуба, свидетельствует его футболка, заключенная под стекло в самом центре клубного офиса. Обычно увековечивают ушедших легенд. А Ди Натале - легенда живая.

- Кто самый популярный житель вашего города?

- Кто же?.. Кто же?.. - заметался пресс-атташе "Удинезе" Габриэле Бруни, но быстро сдался. - Да, это Ди Натале. На втором месте - наш мэр.

Тото удалось влюбить в себя Удине, хотя родился он в Неаполе, а неряшливых и громких южан на севере терпеть не могут. В одном из лучших ресторанов города нападающему посвящен целый алтарь, только вместо икон - футболки с автографами, а вместо креста - телевизор, где показывают футбол. Ди Натале дружит с болельщиками (его персональный фан-клуб базируется в пиццерии). Ежедневно, когда не в отъезде, возит детей в школу на румынского производства малолитражке, подарке от спонсоров. Живет в обычном доме, богатством не бахвалится, после игр бежит не в ресторан, а к семье. И мечтает о продолжении династии: его сын, 10-летний Филиппо, играет в детской команде "Анкона", которой владеет... отец.

Сравниться с Ди Натале по популярности и статусу может только Зико, игравший за "Удинезе" с 1983-го по 1985-й, но в чем итальянец бразильца превосходит, так это в преданности клубу. Получая заманчивые во всех смыслах предложения, он не променял "Удинезе" ни на "Рубин", ни на "Ювентус".

В Удине скоро будут строить новую арену на месте старого "Стадио Фриули". Возможно, Ди Натале к тому моменту уже закончит играть, став управленцем или детским тренером. И его "десятку" изымут из обращения.

СКРЫТЫЙ ФИНАЛ АЖИОТАЖА НЕ ВЫЗВАЛ

- Вы смотрите игру двух лучших команд Европы! - без ложной скромности объявила перед началом встречи русскоязычная диктор. Вот только местные жители не верили, что им предстоит увидеть скрытый финал. От дождя, который днем ранее прошел над северной частью страны, не осталось ни лужицы, над Удине светило солнце, но на игру пришло, наверное, тысяч семь-восемь. 40-тысячный "Стадио Фриули", разлапистый и с беговыми дорожками, чем-то напомнил Лужники в худшие дни.

Помимо того что интерес к Лиге Европы на Апеннинах в принципе невелик, болельщики чуяли неладное. Ни Ди Натале, ни группа ведущих футболистов с первых минут не вышли. Состав по сравнению с воскресным матчем серии А против "Сиены" сменился более чем наполовину. Неизменной осталась только защита. И если отсутствие Тото главный тренер Франческо Гвидолин объяснил тем, что "старичка" негоже заставлять играть каждые три дня, то Паскуале, Баста, Пицци, Аллан, Баррету (некоторых даже в запасе не оказалось) - ребята молодые и сильные. Но в выходные в гости к "Удинезе" приедет "Милан", а не шибко пополняющая кошелек Лига Европы уступает в рейтинге приоритетов борьбе за выживание. В чемпионате у "маленьких зебр" всего одно очко.

Гус Хиддинк, наоборот, выставил привычный, самый боевой состав, в который к тому же вернулся Жирков. Хотя "Анжи" тоже через несколько дней играть - во Владикавказе. Напрашивался вывод, кому важнее успешно выступить в еврокубке.

ОТ ПЕРЕМЕНЫ СЛАГАЕМЫХ ЗЕБР СУММА НЕ МЕНЯЕТСЯ

"Удинезе", такое ощущение, поначалу решил сбросить инициативу с плеч, как тяжкое бремя, но "Анжи" подбирать упавшее не спешил. Хозяева терялись, кому отдавать мяч в отсутствие Ди Натале, пасовали вперед наугад и периодически в аут. А гости свои атаки развивали медленно, так что мяч порой казался абсолютно не нужной на поле вещью. Эпизод, когда Жоау Карлос попытался пробить при угловом, прозвучал, как истошный крик посреди колыбельной. Отметился стремительным отбором новичок Диарра - Буссуфа разогнал начатую французом атаку, но Шатов ударил в Траоре.

Однако едва завершился пролог, стало ясно, что "Удинезе" в любом составе способен играть по-хозяйски. Бенатия опасно бил головой после навеса, скоростной прорыв Фараони по коридору справа завершился пасом назад в стиле Тельо в матче "Барселона" - "Спартак", но своего Месси у "Удинезе" не нашлось. Аргентинский форвард Перейра почувствовал себя молодым Роналду и "нырнул" - Жусилей развел руками, судья вытащил желтую. 23-летнего Помазана, который второй матч подряд подменял травмированного Габулова-старшего (у Владимира сотрясение мозга), проверили дальним ударом. Еще пару раз от опасности уберегали самоотверженные подкаты и отборы Самба. Однажды взволнованный Помазан чуть не выронил мяч.

Гвидолин скакал у бровки, как та самая маленькая зебра, по виллаш-боашевски присаживался на корточки и выбивался из пределов технической зоны так же неумолимо, как женский бюст из слишком большого декольте. Хиддинк же стоял, чинно опершись на боковину пластикового навеса над скамейкой запасных, но на его лице были эмоции сапера, который выбирает, какой проводок перерезать - зеленый или красный. На табло горело 0:0, но по очкам, если бы их считали, как в боксе, "Анжи" сопернику сильно уступал.

ТРАОРЕ ЗАБИЛ, КАК МАЙКОН

Концовка тайма прошла в лихих, но бестолковых обоюдных атаках. Изменения в игре махачкалинцев напрашивались - но не замены конкретных футболистов, а общекомандные, системные. Не хватало выдумки впереди, а особенно цепкости и плотности сзади, которая как раз и позволила "Анжи" ни разу не пропустить в отборочных раундах.

Однако поменялось все еще до перерыва. Гол гостей созрел из ничего - Траоре пробил с очень острого угла, и мяч от рук Паделли отлетел в сетку. Похожий гол удался на ЧМ-2010 бразильскому защитнику Майкону в ворота Северной Кореи, только он тогда пробежал до линии ворот справа, а Траоре - слева. Самое интересное, что уже на 47-й минуте Ранеги едва не повторил трюк - в те же ворота, в тот же угол!

На гостевом секторе развернули гигантский триколор. За "Анжи" болели человек 400 - более ста болельщиков прилетели из Махачкалы на чартере, а еще 150 были... итальянцами. Клуб оплатил билеты, обеспечил транспорт юным футболистам из академии в часе езды от Удине, облачил их в желтые футболки с надписью "Анжи" - территория мира". Фанаты приехали без барабанов, но использовали вместо них кресла, а вместо палочек - древки от флагов.

ПОМАЗАН ВЫРУЧИЛ, ДИ НАТАЛЕ СПАС

Второй тайм вновь заставил вспомнить об отсутствии Габулова. Армеро пнул по мячу на удачу, а Помазан едва не пропустил его между ногами. Но чуть-чуть не считается, тем более что голкипер быстро исправился, отразив удар в упор Ранеги. Оборона "Анжи" продолжала протекать, как неисправный кран. Мокрее всего был жирковский фланг.

Спасать вторую родину бросился Ди Натале, следом за ним на поле ринулся Баста - автор сумасшедшего гола в минувшем туре, о котором тренер "Сиены" Серсе Косми сказал: "Он такой не забьет в ближайшие 45 лет". Партнеров выход Тото настолько вдохновил, что они создали убойный момент, но Фараони плохо пробил с нескольких метров по летящему мячу. С появлением Ди Натале игра "Удинезе" обрела цельность, но форвард постоянно оказывался в офсайде, а когда Жоау Карлос его скосил, со "Стадио Фриули" едва не случился инфаркт.

"Анжи" атаковал редко и не слишком метко, только Это'О на 85-й почти пробил Паделли. У футболистов оставалось все меньше сил - сказывался напряженный график и нежелание Хиддинка тасовать состав в угоду слаженности. За три минуты до конца Помазан после удара Басты телом прижал мяч к стойке, но ворота спас.

И все же победный счет в седьмом еврокубковом матче подряд махачкалинцам удержать не удалось. Уже в добавленное время вратарь выручил после очередного провала в защите, но первым на добивании оказался, естественно, Ди Натале. Легенда Удине жива - и легенда забивает. Тото - первый, кто размочил ворота "Анжи" в Лиге Европы-2012/13.

Сказалась нехватка того самого еврокубкового опыта, о котором Хиддинк говорил перед игрой. Ничья обидная, но с точки зрения турнирных перспектив для "Анжи" это скорее плюс, чем минус.

Дмитрий СИМОНОВ из Удине. «Спорт-Экспресс», 21.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru