СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ФАНАТЫ "ДИНАМО" ПРИШЛИ НА БАЗУ КОМАНДЫ С ПРЕТЕНЗИЯМИ


Фото: fanstyle.ru

Вчера футболистам «Динамо», проигравшим на старте чемпионата семь из восьми матчей, пришлось принимать у себя в гостях на базе в Новогорске группу фанатов.

ВЕЧЕРНИЙ ВИЗИТ И ЛИСТОВКА У ВОРОТ...

Все началось еще вечером в четверг. У ворот базы «Динамо» несколько болельщиков устроили своеобразную акцию протеста. Они зажгли файеры, написали на асфальте у ворот «Не позорьте имя «Динамо» и разбросали листовки с угрозами применить силу, если футболисты не начнут серьезно относиться к матчам.

Вкратце о воззвании.

- Игроки названы ублюдками.

- Исходные данные - у игроков есть хорошие контракты, лучшая в стране база, болельщики, новый тренер.

- Претензии к игрокам - зажрались, ходят по полю пешком, позоря тем самым имя «Динамо».

- Чего хотят фанаты: горящих глаз, игры, за которую не стыдно, чемпионства, которое многие из динамовских болельщиков никогда не видели.

- Методы, которые могут использовать фанаты - серьезные. Разговоры закончены.

...ВИЗИТ ДНЕВНОЙ И РАЗГОВОРЫ ПО ДУШАМ

В пятницу фанаты вернулись на базу - как сообщил один из парней, с разрешения Дана Петреску была запланирована встреча с командой с глазу на глаз. Болельщики собирались лично пообщаться с игроками и мотивировать их на предстоящие матчи.

Румын разрешил поговорить с футболистами до тренировки.

«Мы хотим просто пообщаться с футболистами, посмотреть им в глаза, - говорит болельщик Алексей. - Я лично уже лет семь переживаю за бело-голубых. Еще мой дедушка за них болел. Как можно набрать только три очка за восемь матчей! Это уже невыносимо терпеть!»

К половине четвертого у ворот базы собирается несколько десятков болельщиков, все приезжают на своих машинах. Никакой агрессии болельщики не проявляют, за исключением одного человека, который требует перестать фотографировать. Остальные спокойно дожидаются приглашения от Петреску. Тренер появляется спустя пять минут, после чего охрана позволяет фанатам пройти на территорию базы.

Разговор с футболистами получился коротким. Говорил один человек - от лица всего безмолвного коллектива. Парням в бело-голубом объяснили недопустимость походов по клубам, особенно после поражений, попеняли на то, что они бегают и не добиваются результата. Тот, кто не понимает, рискует получить в табло - в буквальном смысле этого слова. Ответного слова не последовало. Болельщики развернулись и ушли, команда отправилась тренироваться.

Территорию базы поклонники команды покидали в хорошем настроении. Как эта самая оригинальная в мире установка повлияла на команду, узнаем уже совсем скоро - сегодня бело-голубые встречаются с пермским «Амкаром».

СЛОВО - ДИНАМОВЦАМ: ИГРОКОВ ПОПРОСИЛИ БЫТЬ МУЖИКАМИ

Президент «Динамо» Геннадий Соловьев и вратарь «Динамо» Роман Березовский прокомментировали события, происходившие вчера в Новогорске.

СОЛОВЬЕВ: ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫСКАЗАТЬСЯ

- Это была запланированная встреча с болельщиками, - сказал Геннадий Соловьев.

- Но ночью у базы жгли файеры и расписали краской асфальт.

- Кто-то подурачился. А днем, повторюсь, была запланированная встреча. Болельщики имеют право высказать претензии команде, за которую болеют и которая не хочет оправдывать их надежды.

- Говорят, на этой встрече от болельщиков последовали угрозы футболистам. Мол, если те не начнут выигрывать, они их, мягко говоря, побьют.

- Не было такого. Настолько дурные болельщики, что ли? Нет, они потребовали от команды быть мужиками. Сказали: «У вас все есть - база, деньги. Что еще надо, чтобы играть и побеждать. Не позорьте нас!».

- Еще были листовки...

- Да, их бросили ночью, а потом перевели, чтобы было понятно и иностранным игрокам. Надеюсь, они поняли, о чем речь.

- Общались ли вы с командой после встречи с болельщиками?

- Зачем их отвлекать перед игрой? Пусть они это дело проглотят, обдумают. Когда-то болельщики должны были высказаться.

- Не кажется ли вам, что, если команда не выиграет у «Амкара», фанатские волнения усилятся?

- Я так не думаю. Болельщики уже все высказали.

БЕРЕЗОВСКИЙ: НАДО ИСПРАВЛЯТЬСЯ

- Как дела, Роман? Целы ли после встречи с болельщиками? - вопрос Березовскому.

- Работаем... Перед тренировкой состоялось редкое мероприятие - разговор с болельщиками прямо на базе. Видимо, настал момент для такого жесткого разговора. Как я понимаю, руководство дало добро на посещение, потому что охрану на базе просто так не пройдешь. Надо понять болельщиков. Они хотят достучаться. Мы должны понять, должны... Полезная встряска... Правда, мне показалось, некоторые легионеры не до конца поняли, о чем шла речь. Потому что болельщики говорили на русском языке.

- Да вот есть сведения, что они нецензурно выражались в святая святых. Угрожали.

- Оскорблений и угроз я не слышал. Да, коснулись некоторых тем. О том, что в ночные клубы ходить нельзя. Еще листовка была, а в ней написано: «Вы как крысы разбежитесь, если команда вылетит из премьер-лиги». Негодование понятно. Надо исправляться.

*  *  *

Александр Шпрыгин: У Шунина и Сапеты на лице был испуг

Глава ВОБа Александр Шпрыгин, который вчера участвовал во встрече болельщиков «Динамо» с командой на базе в Новогорске, рассказал подробности акции.

- Как все прошло?

- Договаривались на три часа дня - когда у команды начиналась тренировка. Но игроки с территории корпуса базы на поле не выходили 40 минут.

- Намекаете, что испугались?

- Возможно, не хотели общения. Ни на что не намекаю, просто констатирую факт. После того как футболисты появились на поле, один из болельщиков вышел и очень жестко футболистам все сказал.

- Что именно?

- В принципе то же самое, что написано в той листовке, о которой все уже наслышаны.

- А иностранцы как поймут ее содержание?

- Иностранцам перевели на их языки. Разговор длился не более трех минут, после чего болельщики покинули базу. Болельщиков надо понять: команде гордиться особенно нечем, неужели надо гордиться тем, что из высшей лиги «Динамо» никогда не вылетало?

- Как шел разговор, ситуация ведь неординарная. Что, говорили игрокам - не будете хорошо играть, побьем?

- Без комментариев. Но Виктор Григорьевич Царев, ветеран «Динамо», рассказывал - в 50?е годы футболистов после поражения выводили через Восточную трибуну. Посмотрите в ютубе ролики из Сербии и Италии: на базу вбегают, битами бьют машины, отбирают футболки. Это жестко. А то, что сказали игрокам сейчас, я разделяю. Когда футболисты были в последний раз на могилах Яшина или Численко? Хоккеисты динамовские постоянно на могилу Чернышева заезжают.

- Что игрокам «Динамо» еще говорили?

- Называли ночные клубы, которые те посещают. Нобоа сказали - проиграли «Спартаку», а ты ходишь по магазинам счастливый... Тренера сплавили, потом другого назначили, тренируетесь на лучшей в стране базе, контракты выполняются. Что еще надо? Болельщики - не акционеры, их не связывают контракты, у них эмоции, и, если лишают частички души, они вот так приезжают и говорят. Разговоры вроде «Вы уж соберитесь за 700 тысяч долларов, побегайте по полю...» недейственны.

- Кто по профессии болельщики, которые приезжали на разговор с динамовцами?

- В большинстве своем студенты. Были и взрослые, лет за 50. Интеллигентные люди, не отмороженные, не спортсмены с ринга.

- Говорят, речь произносил парень именно этой фактуры?

- Да, он говорил за всех. А то, что говорили в такой жесткой манере, взрослые люди одобрили.

- Как Петреску реагировал на такое собрание?

- Смотрел на него глаза в глаза и не увидел решительности наставника. Тренер - это авторитет, а он сам немного обалдел, не понял, куда попал. «Динамо» не имеет проблем с финансами, игроки приезжают на базу на машинах по 4-5 миллионов рублей, а проигрывают командам, где зарплату вовремя, может, не платят.

- Вы в твиттере назвали нынешний состав «Динамо» стадом. Есть ли уже реакция на такое высказывание?

- Нет. Со многими игроками я знаком, но как детей родители воспитывают? Как бы ни было жалко, надо делать определенные шаги. Не знаю, как иностранцы, но у россиян, Шунина и Сапеты, на лице испуг был... Никто игроков не трогал, все понимали, что за любой подзатыльник можно пойти в суд за побои. Но не исключаю, что если в игре «Динамо» ничего не изменится, то болельщики применят опыт Италии и Сербии.

Ю. ЯКОВЛЕВА, С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 22.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru