СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: "МЫ РАСТЁМ ВМЕСТЕ"

Станислав Черчесов
Фото: sovsport.ru

Корреспондент «Советского спорта» указал основные слагаемые успеха «Терека», захватившего лидерство в чемпионате. Главный тренер Станислав Черчесов определил, насколько прав автор в своих утверждениях, и дополнил ценным комментарием.

- Для меня объективной оценкой является конечный результат, - прояснил в начале разговора Черчесов. - Да, по итогам восьми туров команда выглядела достойно, но впереди еще 22. Стоит ли сейчас делать далеко идущие выводы? Прогресс есть, мы это чувствуем. Но, думаю, о каких-то достижениях говорить очень рано. Впрочем, к вызову прессы мы готовы.

СЛАГАЕМОЕ ПЕРВОЕ. КОМАНДА БЕЖИТ!

«Терек» прекрасно подготовлен физически. Бежит! Подтверждение тому - опыт нескольких победных матчей: команда непременно прибавляла в концовке, забивая решающие мячи. Очевидно, свою роль сыграло приглашение тренера по физподготовке Владимира Паникова, долгие годы работавшего в «Спартаке» (еще в те времена, когда Черчесов сам выходил на поле). Выходит, для образцовой «физики» совсем необязательно выписывать зарубежного специалиста.

Станислав Черчесов: - В целом с оценкой согласен. База перед сезоном закладывалась на сборах в Австрии. Мы работали в условиях среднегорья (примерно 800 метров над уровнем моря), где мне все знакомо. Об этом этапе скажу в общих чертах: к лучшей готовности мы стремились, используя разнообразие упражнений, в том числе с мячами, через игру. Спарринги проводили с высококлассными соперниками - «Шахтером», «Гамбургом», «Тиролем», «Зальцбургом» и другими. Выбор объясняется тем, что во второй половине минувшего чемпионата «Терек» как участник второй восьмерки был лишен возможности играть с командами топ-уровня.

Что касается национальности тренера по физподготовке, это для меня не имеет никакого значения. Да, штаб «Терека» составляют выходцы из СССР. Но главные критерии - это профессионализм и сплоченность.

СЛАГАЕМОЕ ВТОРОЕ. ВЧЕРАШНИЕ НЕУДАЧНИКИ ИСПРАВЛЯЮТСЯ

В «Тереке» «оживают» игроки, ранее утратившие свои позиции на отечественном футбольном рынке. Речь, в частности, об Олеге Иванове и Игоре Лебеденко. Сейчас оба на виду и доказывают свою состоятельность.

Станислав Черчесов: - Вы затронули очень тонкую грань. Размышлять предметно о каждом из них не получится - потому что в душу не залезешь. Скажу лишь, что требую от них по возможностям. Стараюсь говорить с ними о хорошем и подбирать подходящую роль на поле. В Иванове с Лебеденко заложены большие способности - это факт. Не факт, что в прошлом они реализовались сполна. Но подходит время, и человек осознает: пора взрослеть и реализовывать способности по максимуму. К одному человеку это понимание (или условия для заметного улучшения игры) приходит в 20 лет, к другому в 30. Дай бог, чтобы в «Тереке» у ребят все получилось.

СЛАГАЕМОЕ ТРЕТЬЕ. НОВИЧКИ С ХОДУ «ОКУПАЮТСЯ»

Пришлись ко двору новички. Скажем, бразилец Аилтон на зависть соотечественнику Халку «окупился» в первой же игре, забив победный мяч «Зениту». Клуб не указывает сумму трансфера футболиста, в то же время отмечается, что Аилтон обошелся «Тереку» значительно дешевле, чем Халк «Зениту».

Станислав Черчесов: - Вы начали с последнего приобретения, но до Аилтона еще были новички - Лежар, Рыбус и другие. Все они благополучно влились в команду. Возможность тех или иных приобретений мы обсуждаем с руководителями клуба. Взвешиваем за и против. Мало просто взять хорошего игрока. Необходимы человеческие качества, которые позволят ему играть в «Тереке».

Так возник Аилтон. О финансовых нюансах не расскажу, они не в моей компетенции. Аилтона нам посоветовали, и мы на него серьезно нацелились. Выжидали какое-то время, так как он был травмирован. Дождались полного выздоровления, чтобы не терзали сомнения. На это ушло пять недель. Конечно, лучший дебют трудно было представить - Аилтон забил такой важный и в то же время красивый гол «Зениту».

СЛАГАЕМОЕ ЧЕТВЕРТОЕ. «ТЕРЕК» УГАДЫВАЕТ С ТАКТИКОЙ

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев, которому удалось посмотреть все матчи «Терека» в чемпионате, определяет схему грозненцев как «4-4-1-1». «Терек» мне симпатичен, - говорит Ловчев. - Тренер реально оценивает возможности команды и, как говорится, пляшет от печки. Сперва наладили дела в обороне. Перестал ошибаться Иранек и составил крепкую связку с другим центральным защитником Феррейрой. Стратегия Черчесова такова: «Терек» держит оборону, но при этом присматривается к особенностям соперника: найдется ли пространство, с какого фланга прорваться в тыл? С течением игры «Терек» прибавляет в наступательных действиях, нередко смущая соперника».

Станислав Черчесов: - Лестно слышать такой отзыв. Наблюдения о нашей тактике верны. Любую команду из первой восьмерки по итогам минувшего чемпионата мы воспринимаем как фаворита.

Все же учитываем расстановку сил на бумаге. Некоторые матчи сложились таким образом, что нам удавалось застать соперника врасплох в целом при равной игре.

КСТАТИ. ПАНИК0В ГОТОВИТ ДОКЛАД О ПЕРЕХОДЕ НА СИСТЕМУ «ОСЕНЬ-ВЕСНА»

В понедельник в «Лужниках» под эгидой РФС И КХЛ пройдет II Международный семинар для тренеров по физической подготовке, сообщает сайт РФС.

В семинаре примут участие более 200 специалистов из России, стран СНГ и Европы, тренеры футбольных, хоккейных, регбийных и волейбольных клубов, работающие как в спорте высших достижений, так и в детско-юношеских школах. С лекциями выступят ведущие ученые-теоретики и практикующие наставники. Первым номером в расписании семинара значится доклад тренера по физподготовке «Терека» Владимира Паникова на тему «Особенности программы физической подготовки футболистов команды премьер-лиги в связи с переходом на систему «осень-весна».

СЛАГАЕМОЕ ПЯТОЕ. «ТЕРЕКУ» ФАТАЛЬНО ВЕЗЕТ

Несмотря на очевидный прогресс «Терека», команде порой невероятно везет. Взять, к примеру, домашний матч со «Спартаком» (2:1). Красно-белые уверенно вели игру, имели голевые моменты, но на 3?й добавленной минуте фортуна улыбнулась «Тереку», подарив ему победный гол.

Станислав Черчесов: - С формулировками не совсем согласен. Фортуну надо уметь поворачивать к себе лицом. Тот угловой, который мы заработали в добавленное арбитром время, не с луны свалился. Защитник «Спартака» был вынужден отдать пас назад, Диканя вынудили засуетиться и не лучшим образом распорядиться мячом. На угловом хорошо поборолись, и Феррейра забил.

Примерно та же история и с «Зенитом». Понятно, что соперник сильнее нас - питерцы могли забить не раз. Но мы выстояли, а затем согласно задумке попробовали что-то создавать у ворот соперника. Получилось.

СЛАГАЕМОЕ ШЕСТОЕ. ОПРАВДАННЫЕ КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Как отмечает вице-президент клуба Хайдар Алханов, в команде нет звезд, которые бы зарабатывали в несколько раз больше остальных, поэтому раздрая из-за денег не случится. Вице-президент говорит о великолепной атмосфере в коллективе и отмечает дружный тренерский штаб.

Констатируем: Черчесов смело идет на кадровые решения. Не постеснялся вывести из основного состава авторитетных футболистов Асильдарова, Джанаева и Павленко, дав понять: на данный момент они уступают в конкуренции.

Станислав Черчесов: - Моя задача как тренера - создать естественную конкурентную среду и выдерживать ее. Я говорю просто: «Все в равных условиях, играйте». При этом в основе сейчас тренируются 27 человек, включая вратарей. Допускаю, что какие-то мои кадровые решения могут показаться со стороны непонятными. Но я еще ни разу не принимал решений со зла, исходил только из соображений конкуренции.

Вот задачка. Есть два равных игрока на позицию. Первый при виде конкурента прибавляет и не хочет уступать. Второй вдруг теряет мотивацию и прежнее желание бороться. И какой выбор должен сделать тренер? Существует выражение: «Тренер ставит на такого-то игрока». У нас нет такого подхода, потому что я ставлю на всех. Исхожу из каждодневной ситуации.

Философию «Терека» вижу как стремление расти вместе. Клуб не станет покупать топ-звезд. Но мы постараемся стать сильнее вместе.

Приятно слышать положительные отклики о тренерском штабе. О вкладе Владимира Паникова уже было сказано. С Мирославом Ромащенко мы вместе работаем над тактикой, составлением и проведением тренировок. Подготовкой вратарей занимаются Гинтарас Стауче и Рамзан Цуцулаев. Отмечу и молодежный состав, с которым работает Иса Байтиев, мы с ним всегда на связи.

СЛАГАЕМОЕ СЕДЬМОЕ. ВСЕОБЩАЯ ПОДДЕРЖКА В РЕГИОНЕ

Президент республики Рамзан Кадыров хочет видеть «Терек» среди участников еврокубков. В связи с этим, не исключено, возросли инвестиции в клуб. Скажем, летний трансфер поляка Макушевски изначально был не запланирован. Растет посещаемость - игру со «Спартаком» на «Ахмат Арене» посетили 22 тысячи зрителей.

Станислав Черчесов: - Пожалуй, это самое важное слагаемое: поддержка. Оказываясь в Грозном, мы ощущаем ее от каждого встречного. От президента республики Рамзана Кадырова мы ощущаем ежедневную поддержку, он наш главный болельщик. Надеюсь, что в субботу «Ахмат Арена» будет заполнена, тем более наш соперник «Локомотив» - амбициозная, интересная команда. Если аншлага не случится, то к нашей цели - собирать аншлаги на домашних матчах - мы все равно приблизимся.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 22.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru