СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ ИГОНИН: "КОБЕЛЕВА В ПИТЕРЕ НЕ ЖДУТ - СТАВКА НА ИНОСТРАНЦЕВ"

Алексей Игонин
Фото: sportsdaily.ru

Сегодня питерцам предстоит матч в Самаре, где команда постарается вернуться на победные рельсы после двух поражений подряд. Эксперт «Спорта» Алексей Игонин называет главной проблемой «Зенита» ошибки в центре обороны, призывает сделать ставку в игре с «Крыльями» на молодежь, а также рассуждает о шансах возвращения в Петербург Андрея Кобелева.

У Алвеша психологическая усталость

- В чем все-таки основная причина поражения «Зенита» от «Малаги»?

- Если судить по игре, то зенитовцы просто не ожидали подобных скоростей от испанцев. В России никто с первых минут так не играет, поэтому от питерцев требовалось вспомнить, что было в предыдущих розыгрышах Лиги чемпионов.

- «Осер», «Твенте», АПОЭЛ, «Малага» - не многовато ли у зенитовцев поражений от европейских середняков с учетом амбиций клуба?

- Да, в Европе они середняки, но на фоне российских команд у них достаточно приличный уровень. Там люди привыкли выкладываться в еврокубках, потому что для них это чуть ли не единственный шанс заработка денег. Зарплаты не такие большие, поэтому ставка на премиальные.

- Сложно припомнить, когда защитники «Зенита» ошибались столь грубо, как в двух последних матчах. С чем это может быть связано?

- Просто команды были чуть побыстрее, а в принципе, это было всегда. Даже когда я играл за «Сатурн», нам говорили: «Сопротивляйтесь, шанс забить через центр обороны будет всегда». Вроде у «Зенита» и игроки уже другие, а проблемы те же. Почему этот вопрос не решается, непонятно.

- Уехав из Петербурга, Саболч Хусти стал набирать в «Ганновере» про три-четыре результативных балла за игру. Может, и с Бруну Алвешем случится что-то похожее, а все его ошибки связаны с тем, что он не хочет больше играть в чемпионате России?

- А почему нет? Да, Хусти уехал, тренер ему доверяет, вот и стало все получаться. Но если он сейчас вновь вернется в чемпионат России - такого не будет. Что же до Алвеша, то я не удивлюсь, что у него есть некая психологическая усталость. Человеку, пожившему в южных городах, непросто в Петербурге. Менталитет другой.

Настроение у питерцев подавленное

- Следующий матч у сине-бело-голубых в Самаре. Чего ждать болельщикам от этого поединка?

- Лично мне интереснее всего посмотреть, как думающий тренер Кобелев решит сыграть с «Зенитом». Но класс команд абсолютно разный. Да, «Крылья» обыграли «Мордовию», прервали серию из поражений, но еще рано говорить, что команда крепко встала на ноги.

- У вас есть уверенность, что поражение от «Малаги» положительно скажется на команде, что игроки вновь начнут грызть землю?

- Нет. У команды, привыкшей быть наверху и получившей два раза подряд по носу, настроение будет подавленным. Поражение плюсом никак не может стать. Другое дело, что на таком уровне играть надо при любых раскладах.

- Каких изменений в составе питерцев стоит ожидать?

- Мне кажется, что стоило бы подтянуть молодежь, которая ждет своего шанса и может придать какой-то новый импульс. К тому же это позволит дать отдых кому-то из уважаемых футболистов (улыбается).

- А о Халке у вас какое впечатление сложилось?

- Пока он абсолютно не понимает, кто как играет, кто куда бежит, а в современном футболе вряд ли один человек может что-то сделать. Если, конечно, он не из «Барселоны» и у него фамилия начинается не на «М» (смеется). Спаллетти наверняка продолжит доверять Халку, ему нужно сыгрываться с партнерами.

«Крыльям» нужно разобраться с «хвостами»

- Мнение об Андрее Кобелеве как о тренере уже сформировалось?

- Он очень требовательный специалист. Даже будучи игроком, он был таким в отношении партнеров, представляю, что же происходит сейчас. Для растущей команды это хорошо.

- Почему ему пока не удается сделать из команды хотя бы крепкого середняка?

- Чтобы чего-то добиться, нужно заложить основу. У клуба были финансовые проблемы, и пока со всеми этими «хвостами» не разберутся, говорить о более высоких целях тяжело.

- Было ли правильным решение Кобелева принять в прошлом году «Крылья Советов» после работы в более амбициозном «Динамо»?

- Сколько уже было тренеров, которые после увольнения выдерживали паузу да так и не находили работу? Тем более сейчас проще пригласить иностранца, поэтому российский специалист может остаться ни с чем. Кобелев любит футбол, всегда трудится с желанием, вот и возглавил «Крылья». Он бы никогда не пошел туда, где руководство не шло бы ему навстречу. Уверен, что он либо дожмет эту ситуацию, либо покинет коллектив.

- Видите ли вы Кобелева будущим тренером «Зенита»?

- Кадровую политику зенитовцев вы знаете не хуже меня. Не думаю, что там будут ждать молодых, перспективных, одаренных русских тренеров. Ставка на иностранцев продолжится, раз это пока дает результат. Вряд ли кто-то решится пожертвовать годом-двумя ради какого-то прорыва в будущем.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 22.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru