СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ОЙ КАК НЕ ВОВРЕМЯ

Скандал в "Зените" разразился едва ли не в самый трудный и для клуба, и для сборной России момент сезона

Русский бунт беспощаден и жесток. Футбольный - не исключение. То, что происходит сейчас в "Зените", в том числе с точки зрения результатов, - одно из тому подтверждений. Но чтобы четче понять случившееся, восстановим краткую хронологию событий, вернувшись на полгода назад.

Конец февраля. В "Зенит" на правах аренды из "Арсенала" возвращается Андрей Аршавин. Любители слухов заходятся в истерике: в команде конфликт, бывшие друзья Денисов, Анюков и Быстров не хотят видеть Аршавина в команде. Их не устраивают его большая зарплата и низкие энергозатраты на поле. До прямого столкновения ситуация не доходит, в итоге слухи остаются слухами.

Конец августа. Сделка с покупкой Халка и Витселя выглядит все более вероятной. Игроки "Зенита", в том числе Игорь Денисов, говорят о том, что команде необходимо усиление.

Начало сентября. Халк и Витсель все-таки приобретены за рекордные суммы - по официальным данным "Зенита", по 40 миллионов евро на брата. Кто-то считает, что это слишком много, добавляя привычное "лучше бы полей понастроили", кто-то, наоборот, восхищается смелостью петербуржцев, заявляя, что приход двух звезд поднимет наш чемпионат на качественно новый уровень, а "Зениту" позволит продвинуться в Лиге чемпионов дальше 1/8 финала. А кто-то уверен: в коллективе могут начаться проблемы.

14 сентября. "Зенит" уступает на своем поле "Тереку" (0:2) - это второе поражение подряд на "Петровском". Впервые в сине-бело-голубой форме на поле выходят Халк и Витсель. До мяча оба дотрагиваются редко, ничем особенным не отмечаются. В глаза же бросается совсем другое: не лучший и не совсем типичный для себя матч выдает Игорь Денисов, который в некоторых эпизодах действует не так, как может и умеет.

18 сентября. Разгром в Малаге - 0:3. Сказать, что петербуржцы не борются, значит, соврать. Но то, что "Малага" в этот день играет гораздо более боевито, очевидно. В "Зените" не находится человека, который бы повел партнеров за собой.

22 сентября. Один из лидеров "Зенита" Денисов неожиданно не попадает в заявку на матч в Самаре с "Крыльями Советов". Первые комментарии туманны: полузащитник вроде бы попросил Лучано Спаллетти не выпускать его на матч, поскольку чувствует, что не сможет помочь команде. Преданные поклонники "Зенита" нервничают - не дай бог травма. Скептики все понимают сразу: в команде бунт.

22 сентября. Второй тайм матча "Крылья Советов" - "Зенит". После перерыва на поле не выходит Александр Кержаков. После не лучшего, мягко говоря, первого тайма он заменен на Бухарова, который появляется на поле по праздникам. Тем временем сумасшедший гол забивает Халк. Затем Широков сравнивает счет, и чемпион России увозит из Самары одно очко: 2:2 при проигранном вчистую первом тайме (0:2).

А сразу после игры начинается. Первый залп - от Лучано Спаллетти:

- Некоторые футболисты считают, что находиться в таком неспокойном состоянии - правильное на данный момент решение. Они должны понять, их мысли несправедливы. От идей в головах некоторых игроков страдает вся команда. С этой проблемой надо разбираться, потому что мы видим: если не принимать никаких мер - мы проигрываем.

Судя по почти моментальным оргвыводам, нетрудно догадаться, кто имелся в виду под "некоторыми": Денисов отправлен в дубль, следом - Кержаков. Слухи множатся, как грибы после дождя: "Денисов еще с весны требует увеличения зарплаты", "под угрозой "ссылки" - Быстров, Малафеев и Анюков", "Кержаков прибавки не просит - он лишь заступился за товарища". И так далее, и тому подобное.

Очень не хочется лезть в чужой карман. Обидно другое: апогей конфликта пришелся чуть ли не на самый ответственный и трудный момент сезона, когда многие зенитовцы играют на четырех фронтах, а впереди решающие матчи группового этапа Лиги чемпионов и важнейшая для сборной России встреча с Португалией. Обидно, что все это началось в тот момент, когда звезда Денисова взошла по-настоящему. И что так поступил именно он - человек, которого считают душой "Зенита" и сборной, футболистом с характером настоящего мужчины.

У Игоря наверняка своя правда. И не будучи в ней уверенным, он, боец до мозга костей, никогда не пошел бы на такой шаг. Вопрос в другом: если дело действительно в условиях контракта, нельзя ли было решать вопрос иначе? Например, через своего агента. А если ситуация тупиковая - просить о трансфере, наконец.

В связи с этим хотелось бы вспомнить историю. Есть такой футболист - Стивен Джеррард. В его коллекции нет титула чемпиона Англии, Европы или мира. Но он - легенда "Ливерпуля", английского и мирового футбола, человек, которого уважает весь мир. Прежде всего за преданность клубу. В 2006 году Роман Абрамович предложил Джеррарду 250 тысяч фунтов в неделю, а "Ливерпулю" - рекордные по тем временам 25 миллионов фунтов. Джеррард задумался и думал ровно неделю. После чего публично извинился перед болельщиками и руководством, сказав, что готов отдать капитанскую повязку, о которой мечтал с детства, за то, что хотя бы на секунду допустил мысль об уходе из родного клуба. Болельщики его простили и уже в следующем матче все 90 минут распевали фамилию своего капитана.

Год назад Джеррард в интервью сказал фразу, которую, наверное, напишут когда-нибудь на его памятнике:

- Когда я буду умирать, не везите меня в больницу. Везите на "Энфилд" (стадион "Ливерпуля". - Прим. "СЭ"). Я там родился, там и умру.

Для Питера Игорь Денисов вместе с Вячеславом Малафеевым всегда были такими же Джеррардами. С той, правда, разницей, что они выиграли с "Зенитом" все, кроме Лиги чемпионов. Тем более что тот же Денисов не перешел в начале 2000-х в "Спартак", хотя имел на то все основания.

Сейчас же очень хочется одного: чтобы ситуация разрешилась как можно быстрее. Но при условии, что между сторонами не останется недомолвок - чем бы это "Зениту" ни грозило. Иначе жди новой беды и еще более непростых ситуаций.

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 24.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru