СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: "ЕСЛИ КЕРЖАКОВ И ДЕНИСОВ НЕ БУДУТ ИГРАТЬ В «ЗЕНИТЕ», ИХ НЕ ОКАЖЕТСЯ И В СБОРНОЙ"

Евгений Ловчев

К капитализму за более чем 20 лет новой России мы успели привыкнуть, но все равно ситуация довольно дикая. Когда забастовку объявляет капитан сборной, лидер самого богатого клуба страны, получающий одну из самых высоких зарплат, - это как минимум необычно.

ИСТОРИЯ - РЕЦИДИВ?

Возможно, меня назовут ретроградом, но продолжу дуть в одну дуду - для меня, выросшего на других примерах (более трепетного отношения к клубу) - Игоря Нетто, Валентина Иванова, Льва Бурчалкина, Альберта Шестернева, то, что случилось сейчас, - дикость.

Понимаю, когда на большую зарплату идет Юрий Жирков - его не звал родной клуб, было несколько вариантов, и он выбрал наиболее привлекательный в финансовом плане. Он никому руки не выкручивал, он выбрал из предложенного.

Сейчас мы имеем другую ситуацию - футболист отказался, если верить зенитовскому пресс-релизу, от предложения родного клуба и объявил забастовку. При этом условия клуб не нарушает, зарплату, сколько могу судить, платит вовремя.

С другой стороны, в «Зените» ведь подобные истории не редкость. У игроков стало модным через прессу шантажировать клуб. Памятна история с Аршавиным, который переподписывал контракты на выгодных условиях, получал подъемные, а затем уходил в последние минуты трансферного окна в «Арсенал». Если уж игроки говорят о деньгах, то и клуб вправе спросить - вернул ли ты, Андрей, подъемные?

БАЛ ПРАВИТ ПИТЕРСКАЯ КОМПАНИЯ?

Не сомневаюсь, что совсем скоро - возможно, уже сегодня - нас, в том числе и игроки, станут убеждать: всю ситуацию раздула пресса, это провокации, а мы белые и пушистые, патриоты своего клуба.

Но уже давно в кулуарах говорят о некой компании футболистов - Быстрове, Малафееве, Денисове, Анюкове, Кержакове, которые и решают многие вопросы в жизни команды. В сборной к ним примкнул Аршавин. Чем все это аукнулось для сборной? Кто-нибудь из них чувствует свою вину, кто-то сказал - страна, прости нас, мы были глупы и недостойны национальной команды? Аршавин с улыбочкой после страшнейшего давления болельщиков попросил прощения, Кержаков же в интервью сайту клуба заявил, что не понимает, за что извиняться, - сделали все, что могли. Парни придумали слово «грязь», под которое подводят любую критику со стороны общественности и болельщиков.

Посему, если уж эта компания и претендует на первенство, то именно они и должны нести ответственность за эту дурацкую историю.

МОЖНО ЛИ О КОНТРАКТЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ ПО-ДРУГОМУ?

Во-первых, хочу сказать, что конфликты сами по себе - не редкость для футбольных клубов. Но конфликт конфликту рознь. Можно ведь быстро все решить, как в ЦСКА - помните, Дзагоева отправили в дубль, потом поговорили с Мамаевым. И конфликт был погашен. Другое дело, что Мамаев по-прежнему пылит, а Алан только-только, спустя полтора года после постыдной истории в финале Кубка, вернулся на свой уровень.

А можно, возвращаясь к путям погашения конфликта, уничтожить все хорошее. Посмотрите на «Динамо», где сменили тренера, отдали в аренду лучшего игрока, продали одного из лучших, опустились до последнего места и наняли в итоге коллективного тренера - группу фанатов...

Как-то будет в «Зените»? Я бы игрокам порекомендовал брать пример с Романа Широкова. По-разному можно относиться к его жестким словам в адрес клуба, но он, что называется, и говорит, и играет.

Можно выбивать себе лучшие условия контракта, но параллельно с игрой в футбол. Команда не должна страдать!

Мне очень жаль, что в «Зените» сейчас, а ранее в «Динамо», не нашлось мудрого человека, который бы ситуацию сгладил до того или сразу после того, как разгорелся костер.

ЧТО СТАЛО КАТАЛИЗАТОРОМ КОНФЛИКТА?

Говорят, «Зенит» не просчитал риски, связанные с покупкой Халка и Витселя. Мол, футболисты узнали об их контрактах и тоже потребовали прибавки.

Не согласен с этим, потому что если у клуба есть возможности, он вправе усилиться.

Я не случайно заметил еще по первым двум матчам с Халком в составе - ему не дают мяча, бразильцу не рады. То же самое, на мой взгляд, продолжилось и в Самаре.

Решать вот так, на поле, конфликт - это не дело футболистов. Я тоже был игроком, притом не самым простым в общении с тренерами и командой. И у меня в мини-футбольном «Спартаке» хватало непростых парней. Чем больше денег, тем больше в клубе проблем и тем мудрее должно быть руководство. Как только игроки сядут клубу на шею, мы потеряем «Зенит».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В «Зените» уже намучились с известной группой. Кое-что в прессу просачивается, но всю правду знает только самое высокое руководство клуба. Наверняка однажды все эти склоки могут надоесть.

Возможно, все сойдет на нет, но то, что влияние этих парней уже не будет столь заметным, для меня очевидно.

Будет ли повторение истории с Тевесом? Не исключаю этого. Тевеса вообще убрали из команды на длительный срок, оштрафовали, а «Манчестер Сити» все равно выиграл золото.

В детстве я смотрел кино - «Оптимистическая трагедия». И там есть лозунг «Анархия мать порядка!». Уверен, если руководство пойдет на поводу у футболистов, то лозунг будет процветать в «Зените».

Какой нужен лозунг? «Профессиональный контракт - дело святое».

КАК ИСТОРИЯ АУКНЕТСЯ СБОРНОЙ?

Капелло из тех тренеров, для которых великих игроков нет. Он из сборной убрал людей, которые не выходят на поле в клубных командах. Сейчас, если Кержаков и Денисов не будут играть в «Зените», их не окажется в сборной. И парни потеряют все.

«Советский спорт», 24.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru