СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕНЕГ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Четверка бунтарей выдвинула свои требования руководству «Зенита». Поддержат ли их остальные игроки?

Большие деньги стали причиной раздора в «Зените». Вчера лидеры команды Игорь Денисов и Александр Кержаков, выразившие несогласие с «линией партии» в ходе выезда в Самару, были переведены в молодежный состав.

В ДЕНИСОВА ВСЕЛИЛСЯ... АРШАВИН

Представители «Зенита» и клубное окружение не смогли объяснить толком, что стало последней каплей к принятию непопулярных мер, а именно - открыто признать факт претензий со стороны игроков и сообщить о переводе в дубль Игоря Денисова.

Как говорят, в пятницу вечером, накануне матча с «Крыльями Советов», несколько игроков команды (среди них - Денисов, Кержаков, Быстров, Малафеев) имели беседу в одном из самарских отелей с главным тренером Лучано Спаллетти и гендиректором клуба Максимом Митрофановым. Говорили о насущном. Почему у команды пропала игра. Почему парни столь настороженно отнеслись к приезду Халка и Витселя. Разумеется, была затронута тема денег. Потому что ведущие игроки «Зенита», сопоставляя свои зарплаты с Это’О и Халком, начинают фантазировать или ходят недовольные.

Скажем, Денисову, зарплата которого, по неофициальным данным, составляет от 2,5 до 3 миллионов евро в год, хотелось бы видеть в контракте иные цифры.

У Денисова состоялась отдельная встреча. И доброго разговора между ним и сидящими напротив Спаллетти с Митрофановым не получилось. Сообщается, что Денисов излагал свои требования в ультимативной форме, требовал повышения зарплаты. Спаллетти в тот же вечер известил акционеров о произошедшем. Он заявил о том, что ему необходим карт-бланш на изгнание знаковых персон. И получил его.

Итак, Игорь Денисов, чей контракт рассчитан до 2015 года, уже несколько месяцев заводит разговор об улучшении условий. Как свидетельствуют в клубе, всякий раз это происходит в навязчивой форме. Игорь стал похож на Андрея Аршавина, который в свое время мастерски выбивал себе лучшие условия в «Зените» (известен случай, когда он воздействовал на акционера - и небезуспешно! - в лифте).

Разговор о том же ведет с клубом Вячеслав Малафеев, впрочем, в куда более корректной форме. Общие знакомые охотно пересказывают жалобы Вячеслава: мол, «Зенит» - чемпион, а по зарплате среди вратарей премьер-лиги я всего лишь пятый-шестой. Периодически возникают слухи о том, что Вячеслав уедет на лучшие условия в Европу, но западные СМИ доверять им не склонны. Вакансии в топ-клубах заняты, а платить сумму, равную зарплате пятого-шестого вратаря России, условные «валенсии» вряд ли смогут...

«ТЫ НАС УВАЖАЕШЬ?»

Информация о личных условиях Халка, которые чуть ли не в три раза превосходят денисовские, буквально взорвала обстановку в команде. Последние дни Денисов открыто обсуждал эту тему в коллективе, прилюдно возмущался, и Халк, вероятно, почувствовал, как ему «рады» на новом месте. Обиженный и немного завистливый коллектив дал понять бразильцу, что помогать ему здесь не будут.

Обижены лидеры и на Спаллетти - поскольку именно он доносит свое видение до акционеров клуба и имеет прямое отношение к сделкам. Приглашение Янбаева воспринято как покушение на Анюкова. Витселя - как подмены Зырянову. Халка - возвращение на лавку Быстрова.

«Если ты нас не поддерживаешь, то и мы тебя не поддержим», - примерно так рассудили лидеры команды. Есть основания предполагать, что пятничный ультиматум стал началом бунта против Спаллетти не только как тренера, но и ответственного за селекцию, лица, способного повлиять на личные условия контракта.

У команды есть и большая претензия к итальянцу как к тренеру. По кулуарным откликам русскоязычных игроков Халк, конечно, хорош, однако еще ничем не доказал на занятиях свое право находиться в основном составе - якобы путается, не вник в схему, не понимает замыслов партнеров, тянет одеяло на себя и т.п. Классический этап адаптации. Но Спаллетти ставит его на игры. К примеру, на матч с «Малагой», предпочтя на правом фланге видеть не Быстрова, а Халка.

КЕРЖАКОВА УДАЛИЛИ ЗАОДНО

По информации «Советского спорта», публично выразили несогласие с курсом Спаллетти и принятым решением в отношении Денисова сразу несколько игроков. Это якобы Кержаков, Быстров, Малафеев, Анюков. Причем наиболее резкие выступления, по слухам, позволяет себе Быстров, непростой характер которого, впрочем, Спаллетти продолжает терпеть.

Последней каплей для итальянца стал первый тайм самарского матча в исполнении ударного нападающего. Первое, что сказал Лучано, войдя в перерыве в раздевалку «Зенита», - чтобы Кержаков отдыхал. Неважная игра вкупе с эмоциональной реакцией на санкцию в отношении Денисова стоили Александру места в составе. Впрочем, Спаллетти дал понять, что ждет Кержакова на тренировках в основе к середине недели.

Занесен меч над Анюковым. Спаллетти крайне недоволен его физическими кондициями, и не исключено, что в ближайшее время он также окажется среди запасных или в «молодежке».

Остается только представить, в каком настроении питерцы возвращались из Самары. Коллективный дух раздавлен, потеряны важные очки... И денег не хватает.

С. ИВАНОВ. «Советский спорт», 24.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru