СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ТЕРПЕЛИ РАНЬШЕ. ПОТЕРПИТЕ И ДАЛЬШЕ?

Обозреватель «Советского спорта» о скандале в «Зените».

С одной стороны, произошло событие, из ряда вон выходящее, - не просто игрок, а лидер команды, капитан сборной отказался выходить на очередной матч. С другой - это сделал футболист, который ранее, 4 года назад, фактически отказался поехать на чемпионат Европы. И в клубе, где привыкли к давлению одной и той же местной группировки футболистов и всячески этому давлению потакали.

Давайте задумаемся, почему демарш Денисова случился именно сейчас - ведь ранее «Зенит» тоже покупал недешевых легионеров и не хрусталем им платил. Почему это сейчас группа футболистов начала говорить при разносе авиаланчей в самолете - а почемуй-та Халку не в два раза больше курицы положили? У него ж зарплата в два раза больше!

Ранее «Зенит» покупал Тимощука за 20, Данни за 30 миллионов, но зарплаты их не разнились столь вопиюще с остальными, как гонорары Халка и Витселя. Кроме того, народ в команде Спаллетти хоть и крученый, но в футбольном уровне разбирается хорошо - с полпинка, с работы в парах на разминке способен краем глаза оценить уровень новичка. Теперь, полагаю, мы по-иному должны посмотреть на высказывания грузина Кения, которого привезли в «Зенит» летом, - тот, напомню, сказал, что его не хотели видеть пятеро футболистов. Нетрудно догадаться каких.

Так вот, пусть Тимощука и Данни, Ломбертса и Кришито и брали за приличные деньги, но гонорары они получали примерно равные с костяком питерской бригады.

Там, кстати, сменился «Саша Белый». Ранее им был нынешний лондонский сиделец, теперь парень с фирменным полубоксом. Кроме того, ни один из покупавшихся ранее иностранцев-россиян не покушался на места в составе одного из питерцев. Теперь Халк приехал совершенно точно на место Быстрова/Кержакова, Витсель - Зырянова/Денисова.

Есть от чего расстроиться. Есть что терять. У футболистов свои ценники. Миллион - единичка. Так вот, самые высокооплачиваемые в Питере, говорят, ранее получали максимум трешку. Видимо, сейчас, после трансферов в последний день лета, цена сильно взлетела.

Не знаком с Денисовым. Рассказывают про него всякое. Тот, кому он даст интервью, наверняка скажет - нет интеллигентнее человека. В шахматы играет. Возможно. Дай ему бог, нельзя не переживать за капитана сборной твоей страны.

Но есть и другая сторона. Только в самом «Зените» знают, что именно случилось летом 2010-го - почему Денисов не поехал в Осер играть гостевой матч квалификации Лиги чемпионов. Историю с отказом Александру Бородюку перед Евро-2008 не смог разрулить даже всесильный агент Павел Андреев. А то, как себя поставила питерская ячейка в сборной - говорю о периоде Адвоката - Хиддинка, вызывает только отвращение.

Плюс у всех ведь перед глазами примеры того, как «Зенит» умеет переподписывать с футболистами контракты. Алексей Миллер делает для клуба все, и его слово значит все, но Алексей Борисович не генеральный менеджер этого клуба.

Его, генерального менеджера, как я понимаю, просто нет. Некий немецкий гражданин занимается трансферами, Лучано Спаллетти, как я обратил внимание, в своих речах вообще не упоминает фамилию гендиректора клуба Максима Митрофанова, говоря только о Миллере и президенте клуба Александре Дюкове.

Лучано каждый день остается наедине с командой. Один из парней склонен кого-то все время отбуцкать. Утечки об этом в прессу подаются как свидетельство жажды борьбы питерского бойца.

Для того чтобы управлять таким коллективом, нужны не только крепкие нервы, но и крепкий кулак. И не удивлюсь, если правдивы слухи, что при постановке команды на место на одних из зимних сборов - первых для себя в команде - Лучано этот кулак вдавил в лицо одному из полузащитников.

Так вот, возвращаясь к интриге.

Хотел Аршавин нового контракта, пускаясь иногда в откровенный шантаж, - он его получил.

Хотел Андрюша в лондонскую командировку - отправили.

Захотел на полгода обратно, чтобы форму перед Евро-2012 набрать, - вернули.

Парни общаются между собой. У них один и тот же по жизни провожатый-агент.

Все это сопровождалось публичным, повторюсь, публичным, нытьем и давлением. На клуб, который спонсирует самая влиятельная компания в России.

Вы их терпели раньше.

Потерпите и дальше?

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 24.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru