СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МАКСИМ МИТРОФАНОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ДЕНИСОВА - ИЗВИНИТЬСЯ..."

Последние события в "Зените" и, в частности, ситуацию с Игорем Денисовым вчера в интервью "Спорт-Экспрессу" прокомментировал генеральный директор петербургского клуба Максим Митрофанов.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию, в том числе после вчерашнего интервью Игоря Денисова "СЭ"?

- Я прочитал это интервью Денисова с большим интересом и узнал из него много нового. Игорь - хороший человек. Но по некоторым признакам он живет в каком-то своем, им же созданном мире, который далек от реальной действительности.

В июле 2010 года Игорь переподписал контракт с "Зенитом". Причем на очень неплохих финансовых условиях. Среднегодовая сумма, которую он получает (а это меньше общего совокупного дохода), соответствует зарплате ведущих игроков в топовых клубах Европы. Я имею в виду клубы из первых пятерок. Так вот, в мае Игорь поднял вопрос о переподписании контракта и за лето несколько раз этот вопрос снова озвучивал. То есть говорил об этом тогда, когда речь о нынешних новичках еще не шла. Мы постоянно общались с игроком, но при этом сразу дали четко понять: каких-то оснований для пересмотра действующего соглашения нет. У Игоря один из лучших контрактов в России.

- На какой срок он рассчитан?

- Нынешний контракт был подписан на 5 лет и действует еще в течение трех полных сезонов. Увеличивать его сумму в два раза, о чем Игорь говорил в мае, мы повторю, оснований не видели. Что изменилось за год после подписания прежнего соглашения? После каких событий Игорь стал стоить в два раза дороже?

- В своем интервью Денисов говорил о неуважении к российским игрокам со стороны клуба.

- Мы не делим футболистов на россиян и нероссиян. Хотя свои все-таки действительно чуть ближе. Потому что правильно, когда воспитанники развиваются именно в родном клубе и именно в нем доходят до уровня национальной сборной, а потом защищают честь страны. Но при этом никакого перепада в зарплатах между иностранцами и россиянами в "Зените" не было и нет.

Более того, мы сознательно отказывались от приобретения действительно выдающихся европейских игроков по одной причине: их зарплата была бы выше, чем у нынешних футболистов "Зенита". При этом речь шла о футболистах, из которых можно было бы составить очень сильную команду по меркам Лиги чемпионов. Они были готовы ехать в "Зенит" на те же деньги, которые получали в своих клубах. Но мы понимали, что это может привести к дисбалансу в коллективе, и отказывались от таких приобретений. Соответственно зарплаты наших нынешних лидеров - Кержакова, Широкова, Данни и других - абсолютно сопоставимы с зарплатой Халка, упоминавшегося в интервью Денисова.

- А с зарплатой Витселя?

- Нет. У Витселя она значительно меньше, чем у Денисова.

- Получается, в "Зените" есть негласный потолок зарплат?

- Есть рациональный подход к оценке труда игроков и понимание, что клубу нужна команда, а не набор "звезд". На самом деле вопрос не в лимите зарплат, искусственно создаваемом в клубе, а в том, что в каждой отдельной ситуации клуб делает в отношении многих игроков больше, чем формально обязан по контракту.

- То есть, Денисов не исключение?

- По отношению к Игорю клуб не только выполнял все свои обязательства, но и делал больше, чем прописано в контракте. Например, создавал возможности для достижения определенных целей и вне футбола. Поэтому-то и непонятно, откуда у Игоря появилось ощущение, что его не уважают и подвергают дискриминации. Скорее всего, это произошло оттого, что, как я уже сказал, он живет в каком-то своем особом мире.

Кстати, в какой-то момент Игорь попросил о встрече с президентом клуба Александром Дюковым. Она состоялась. Во время этой встречи мы еще раз сказали: та сумма, которую ты просишь, - неадекватная. Ее не получает ни один игрок в "Зените". Тем не менее мы заинтересованы в тебе как в игроке и готовы на будущее сохранить твой существующий высокий уровень дохода.

- Каким образом?

- Речь шла о продлении контракта еще на два года. Мы взяли небольшую паузу - для того чтобы суммировать все цифры нынешнего дохода Игоря, и исходя из них сделали соответствующее предложение. Это было в Малаге. Понятно, что какой-то конкретной деловой встречи за столом там не было, но условия продления контракта озвучены были. В ответ мы услышали: "Нет, я стою намного дороже".

То же самое произошло в день матча с "Крыльями". Мы подошли к Игорю с главным тренером, со спортивным директором и ассистентом главного тренера Игорем Симутенковым для того, чтобы понять: что же происходит с нашим игроком Денисовым? Спросили об этом напрямую. В ответ услышали: все дело в том, что контракт не переподписывается на определенных Игорем условиях. Фраза при этом звучала довольно четко: пока ему не будут предоставлены такие-то финансовые условия, играть он не будет - только тренироваться.

- Что, по-вашему, Денисов должен теперь предпринять?

- Наверное, надо немного остыть и понять - что он делает и как себя стоит вести. Не стоит забывать: Игорю сейчас 28 лет. А значит, новый контракт на ныне существующих условиях ему предлагался до того времени, когда ему исполнится 33 года. Мне кажется, с учетом уровня нынешнего дохода Денисова он к этому возрасту мог бы достигнуть неплохого финансового результата.

Подчеркиваю: мы предлагали сохранить сегодняшний доход Игоря - с тем, чтобы на протяжении пяти лет он оставался стабильным. Подобными условиями клуб давал понять, что выражает своему воспитаннику полное доверие. Но Игорь не пошел нам навстречу, а мы считаем: если ты профессионал, то веди диалог с клубом, но при этом играй!

- Как теперь, с вашей точки зрения, будет развиваться ситуация?

- Денисов является нашим игроком, и у него действующий контракт с "Зенитом". Если он считает, что сможет воспользоваться определенным пунктом своего договора, то сильно ошибается. У него контракт на три года, и это соглашение будет действовать до истечения срока. Клуб свои обязательства перед Игорем исполнял и исполняет. Денисов же в одностороннем порядке отказался выполнять свою главную обязанность - выступать за футбольный клуб "Зенит" при наличии действующего контракта. Тем более после того, как получил определенную часть средств в виде аванса. В такой ситуации просто так уйти из клуба он не может.

- Что должно произойти, чтобы Денисов вернулся в команду? Или двери для него уже закрыты?

- Нет, не закрыты. Единственный вариант для Игоря в такой ситуации - извиниться перед командой, клубом, болельщиками и акционерами. Только после этого может быть рассмотрен вариант его возвращения в основной состав. Игорь - хороший парень и качественный футболист. Но это понятие включает в себя не только действия на поле. Нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе.

- Предположим худшее - Денисов не извиняется. Тогда он будет выставлен на трансфер?

- Нет - просто будет исполнять свой контракт до конца.

- Существует ли, по вашему мнению, связь между всеми этими событиями и последними результатами "Зенита"?

- Сейчас очень много попыток представить ситуацию так: мол, в "Зените" кризис или какой-то глобальный конфликт, что и иллюстрируют последние игры. Но если где-то и есть кризис, то он скорее в голове Денисова, а никак не в "Зените". В столь непростое время Игорь, отказавшись исполнять условия контракта, по сути, подвел команду.

Что же касается результатов, то глупо отрицать, что есть определенные проблемы. Они разные, но вышло так, что возникли они в одно и то же время. Определенная физическая усталость игроков, большое количество травмированных на стыке матчей за клуб и сборные. Но "Зенит" силен своим духом. Это клуб, в котором хотят побеждать все. Так что те, кто хочет видеть в этой ситуации проявления кризиса, выдают желаемое за действительное.

При этом настоящие специалисты относятся к ситуации с пониманием. Многим очевидно, что во многом ситуация сформировалась благодаря искусственно создаваемым в течение многих лет особым условиям для россиян в российском чемпионате. А "Зенит" текущие проблемы обязательно преодолеет.

- Общались ли вы с агентом игрока?

- В нынешней ситуации Игорь решил все делать сам.

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 25.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru