СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

И КАК ТЕПЕРЬ БЫТЬ КАПЕЛЛО?

Ситуацию в " Зените" и ее возможные последствия для питерского клуба и сборной России по футболу оценили известные футбольные специалисты.

К ВОПРОСУ О КОМАНДНОМ ДУХЕ

- Как вы относитесь к демаршу Денисова?

Аркадий АФАНАСЬЕВ , чемпион СССР-1984 в составе "Зенита":

- Плохо. Подобные рабочие моменты надо решать внутри клуба. В то же время раз ты подписал контракт, то должен его исполнять - хоть за 100 рублей, хоть за миллион, вне зависимости от того, на каких условиях было заключено соглашение. А вообще надо думать, когда подписываешь долгосрочный контракт, а пересматривать его по ходу - так не делается.

Сергей ГЕРАСИМЕЦ , бывший полузащитник "Зенита" и сборной Белоруссии:

- Как любой здравомыслящий человек и профессионал к ситуации отношусь крайне критически. Хуже всего то, что все это случилось накануне важнейших матчей "Зенита" в Лиге чемпионов. И без того проблем хватало, а теперь их стало еще больше, и свалились они как снег на голову. Это, конечно, сильнейший удар по имиджу всего города, "Зенита" и самого футболиста.

Александр МОСТОВОЙ , бывший полузащитник "Спартака" и сборной СССР/СНГ/России:

- Проблема в том, что до конца я причину демарша не знаю. Если дело обстоит действительно так, как об этом пишут, то, конечно, Денисов поступает неправильно. Есть контракт, есть много тем для разговоров - и все это решается не на поле.

Но если все обстоит немножко по-другому, наверное, можно понять и футболиста. Точно мы, повторю, ничего не знаем. У нас, например, была ситуация, когда вообще по контракту не платили. И денег тогда можно было добиться, лишь заявив, что играть, мол, больше не будем. В Питере, думаю, этих проблем нет.

Александр ПАНОВ , бывший нападающий "Зенита", "Динамо", "Торпедо" и сборной России:

- Плохо. А разве может быть иным отношение к человеку, который при действующем - и весьма неплохом - контракте выклянчивает себе еще денег? Он говорит, что ратует за команду? Вот если бы он за дубль ратовал, где действительно питерские ребята играют, тогда я бы понял. А так - не верю. Денисов ратует исключительно за себя.

Константин САРСАНИЯ , президент "Факела", бывший спортивный директор "Зенита":

- Негативно. Футболист должен выполнять условия контракта и не оглядываться на зарплату партнера по команде. Хотя причины, побудившие Денисова так поступить, мне понятны.

- Что могло стать причиной перевода в дубль Кержакова?

Афанасьев: - Не знаю. Видимо, знает Спаллетти. Но раз он так поступил, значит, это, видимо, правильно.

Герасимец: - Это надо спросить у клуба или у самого Кержакова. Я не в курсе.

Мостовой: - Скорее всего, какие-то личные разногласия с тренером. Знаете, как это бывает: кто-то кого-то послал на какие-то буквы... Других причин не вижу. По игре Кержаков - нападающий номер один в "Зените".

Панов: - Честно говоря, не могу понять. Может, дело в том, что в последних матчах Александр выглядит неубедительно. Но можно предположить, что Кержаков высказал недовольство ситуацией с Денисовым, поддержал товарища по несчастью, у которого мало денег. Наверное, и так могло быть.

Сарсания : - Мы можем лишь догадываться, поскольку не знаем ситуацию изнутри. Наверное, Кержаков просто поддержал Денисова. Вполне возможно, на его стороне и другие футболисты "Зенита".

- Как заменить "ссыльных" в матчах с "Локомотивом" и "Миланом"?

Афанасьев: - В нападении есть Халк, Бухаров, Канунников. В полузащите тоже народу много - Зырянов, Широков, Файзулин, Витсель.

Герасимец: - Здесь стоит вопрос не о замене, а совсем о другом, что гораздо важнее. О командном духе. Такие вещи его подрывают очень сильно. А ведь именно командный дух - то, чем "Зенит" был силен все последние годы, за счет чего побеждал во многих матчах. Радует, что во втором тайме в Самаре футболисты его продемонстрировали. Сейчас главная задача тренерского штаба - объединить команду, сплотить ее. Вернуть единство коллектива.

Мостовой: - Футболистов в "Зените" предостаточно - ясно, что выход найден будет. Другое дело, не хотелось бы, чтобы они так долго не играли. Ситуация довольно-таки смешная. Она разрешается, что называется, без выноса сора из избы, в своем коллективе. Кого-то что-то не устраивает - спокойно сели, поговорили. Думаю, выход бы нашли легко. Тем более что, сами понимаете, "Зенит" - это "Газпром", а для "Газпрома" в России проблем не существует. Зеленый свет - везде.

Панов: - Очень просто. Вместо Кержакова выйдет Бухаров либо Канунников. Халк в атаке может сыграть. А Денисова способен заменить тот же Файзулин. Есть также Широков и Зырянов. В "Зените" хватает футболистов центра поля. Да и проблема не в полузащитниках, голы-то забивают нападающие. А голов-то пока и нет. Кержаков не забивает, а вот Халк - может.

Сарсания : - Компенсировать потерю Кержакова - не проблема. Есть Халк, восстановился Бухаров. Не стоит забывать и о Канунникове. Заменить Денисова, конечно, сложнее, но тоже реально. Хотя, мне кажется, до крайностей не дойдет. Руководители клуба отыщут компромисс с футболистами, и оба в ближайшее время снова будут играть за "Зенит".

ВЫЗВАТЬ ИЛИ НЕ ВЫЗЫВАТЬ?

- Если Денисов и Кержаков осядут в дубле, что делать Фабио Капелло - вызывать их в сборную или нет? Если нет, как или кем компенсировать их потерю?

Афанасьев: - Вызывать не надо. Или вы хотите, чтобы у нас в сборной играли футболисты из дубля? Как вы себе это представляете? Можно подобрать замену в других командах премьер-лиги - "Локомотиве", ЦСКА.

Герасимец: - Денисов и Кержаков в дубле - это вообще звучит дико. Вслушайтесь в эту фразу - ужас! Вы могли себе такое представить? Даже не хочу думать о том, как это скажется на сборной. Надо срочно урегулировать вопрос с игроками: оба - символы клуба и города. Это ведь молодые люди, могут совершать ошибки. И, как сказал Денисов в интервью вашей газете, к диалогу готовы. Вот и надо этот диалог начинать побыстрее, чтобы не пострадала еще и сборная.

Мостовой: - Во-первых, вряд ли они будут играть в дубле. Во-вторых, даже если будут, Капелло все равно продолжит их вызывать. И правильно сделает! Они ведь из состава клуба выведены не потому, что плохо играют, а из-за конфликтной ситуации, возникшей по непонятным причинам. Капелло обязан их вызывать. Тем более что Денисов и Кержаков ему подходят по игре.

Панов: - Нет, конечно. А вдруг они и в сборной начнут плакать по поводу денег - мол, кто-то больше них получает? Ведь и там обстановку не ровен час подорвут. Капелло подобного не допустит. Да ему ведь и не важно, Кержаков ты, Денисов, Иванов или Петров. Ему важно, чтобы игрок демонстрировал качественный футбол на той позиции, которую нужно закрыть. А в центре и впереди у нас исполнителей хватает.

Сарсания : - Если предположить, что Денисов и Кержаков осядут в дубле, то вызвать их Капелло все равно стоит. Во-первых, выбор игроков у него ограниченный. Во-вторых, растерять кондиции они за такой короткий срок не должны, потому что будут тренироваться, а не валять дурака.

ДЕЛО НЕ В ХАЛКЕ

- Чем, по-вашему, завершится ссылка Денисова и Кержакова в дубль? Мировой и возвращением в основу или продажей?

Афанасьев: - Надо либо добиваться, чтобы игроки выполняли контракт, либо выставлять на продажу. Пусть их купят Моуринью или Фергюсон.

Герасимец: - Надеюсь, к матчу с "Миланом" оба вернутся в состав. Хотелось бы, чтобы мозгов и у них, и у руководителей клуба хватило для того, чтобы договориться.

Мостовой: - Скорее возвращением в основу. Не много есть команд, которые смогут потянуть их зарплату. А в Европе, где своих хороших игроков хватает, таких клубов вообще нет, если учитывать соотношение "цена - качество".

Панов: - Никакой мировой быть не должно. Это будет смешно, раз такую кашу заварили! Будь это внутренняя проблема, ее еще можно было бы замять. Но сейчас даже бабушка, которая на базе сортиры моет, знает, что несчастный Денисов зарабатывает так мало, что ему не на что жить. Ей тоже сейчас впору на прием к Миллеру записаться: надоело, дескать, за сто рублей вкалывать, дайте и мне зарплату в два с половиной миллиона, хотя бы в рублях.

Будем ждать развития событий, но, на мой взгляд, клуб должен выдержать жесткую позицию и футболистов продать. Денисов говорит о том, как любит "Зенит" и его болельщиков, но сам на них плюет, заглядывая в карман Халка. А если у бразильца еще рекламные контракты с какими-то фирмами на миллиард, может, Денисову и с них денег потребовать? Есть у тебя действующее соглашение с клубом - будь добр, отрабатывай. Если бы контракт заканчивался, тогда другое дело: можно любые детали будущего договора обсуждать.

Денисов еще не понял, какую мину подложил под клубный имидж. Либо тот резко упадет, либо - если руководство отстоит свои интересы и даст жесткий отпор футболисту - сохранится на уровне. Это отношение игрока не только к "Зениту", но и к Миллеру. Он, говорит, меня не принял. А кто ты такой?! Руководство "Зенита" пожинает плоды, которое само и посеяло. Вот она - благодарность клубу, который предложил тебе один из самых больших контрактов в стране.

Да если этих футболистов выставят на трансфер, поверьте, их никто не купит. Разве что "Анжи" - там скупают всех подряд. Но теперь-то и у самих футболистов репутация подмочена.

Халк наверняка чувствует себя неловко, хотя ни в чем не виноват. Он тоже ведь не мечтал за "Зенит" играть. Только после того, как ему нынешнюю зарплату положили, наверное, и задумался. Проблема не в Халке. Когда я пришел в "Зенит", там некоторые тоже получали в разы больше. И мне хотелось, но меня оценили так, как оценили. Только клуб вправе оценивать футболиста, а не он сам.

Сарсания : - Сильно сомневаюсь, что клуб пойдет на уступки - с имиджевой точки зрения делать это сейчас просто нельзя. В то же время, думаю, Денисов с Кержаковым скоро вернутся в основной состав. Вот только трудно предсказать, как события будут развиваться дальше. Например, когда в чемпионате наступит перерыв. Ситуация ведь гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Отдел футбола. «Спорт-Экспресс», 25.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru