СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: "КАПИТАН ДЕНИСОВ И ФУТБОЛИСТ САПОГОВ"

Фабио Капелло, вам еще не звонили по «делу Денисова»? Тогда мы со страниц газеты идем с этой темой к вам!

О ДЕЖАВЮ ДЛЯ КАПЕЛЛО...

У дона Фабио-то, однако, намечается дежавю. Для тех, кто неплотно следит за английскими перипетиями, нужно, наверное, в двух словах напомнить сюжет внезапного досрочного расставания Капелло со сборной туманного Альбиона. Джона Терри, капитана сборной, заподозрили в расистском высказывании (а раньше он был разоблачен как отъявленный бабник, и чаша британского нравственного терпения переполнилась) - и федерация решительно заключила: человеку столь сомнительных качеств капитанская повязка национальной команды не к лицу. А Фабио уперся. Он самолично назначил Терри этим самым капитаном - и вердикт федерации счел непозволительным вмешательством в свои профессиональные дела. Ну и, недолго колеблясь, был таков из Англии, предложив свои услуги нам.

Не поменял ли шило на мыло? Говорят, сборной России в последнее время не везет с капитанами. Но Фабио-то за что напасть такая с носителями вожацкого статуса в его командах? Ведь Капелло, как к нему ни относись, на первых своих российских порах зарекомендовал себя профессионалом тщательным, даже въедливым. И, назначая Денисова капитаном сборной, делал, как я понимаю, выбор глубоко продуманный.
А что теперь - как бы ни развернулось дальше «дело Денисова»? Достоин ли персонаж по российским футбольным меркам беспрецедентно скандальный и дальше носить повязку, ведя за собой национальную гвардию и задавая ментальный тон?

Возможно, конечно, дону Фабио скажет свое «фэ» дон Лучано, и тот на почве земляческой солидарности в краю далеком к нему прислушается. Но - не обязательно. Он ведь, Капелло, авторитарен весьма и весьма. А если на тему Денисова к тренеру сборной России обратится не соотечественник в жанре товарищеского совета-предостережения, а некто более властный и официальный? Да наверняка возникнет эффект дежавю, и придется, глядишь, срочно искать сборной России нового тренера.

О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ РАСИСТОМ И РВАЧОМ...

У всех народов и стран свои нравы, понятно. И нам гневная британская реакция на роман Терри с девицей легкого поведения Перонсель, а потом на нечаянно слетевшее в запале с губ расистское словцо (что, впрочем, судом не было установлено доподлинно) резанула сознание. Уж не знаю, как у англичан дела с нравственностью в широком масштабе, чтобы так завестись на Терри с полуоборота, но в нашем отечестве нравственность нынче, следует признать, никакая. А уж тема «бабло побеждает зло» уже долгие годы, считайте, весомо заменяет собой некую национальную идею. И ежели Денисов забрался сейчас на самый гребень этой нашенской повальной моды - то у кого, любопытно, повернется язык подвергнуть сильного игрока, притом опорного, порицанию или презрению?

Пишу уже третий комментарий к «делу Денисова» и всякий раз, признаться, занимаюсь этим через силу. Не трогает и не цепляет, если по существу. Любопытно, конечно, к чему эта история придет - но смысловое ее наполнение уж слишком банально. Когда-то я полюбил футбол за то, что футбольное поле, точно увеличительное стекло, укрупняло и наше общее настроение, и характер, и способности. А сейчас оно выражает только нравы - и точка.

Смотрю по ТВ, как Президент устраивает выволочку министрам - за то, что не держат руку на пульсе отрасли и не совсем в порученной им теме. Догадываюсь: коль скоро люди в свое ответственное дело не погружены, значит, в первую голову пекутся о другом - о своем интересе. Слышу в минувшее воскресенье характерный пример из уст телеведущего Владимира Соловьева. Он спросил знакомого бизнесмена, на кой ляд тому заседательство в Совете Федерации, а тот в ответ: «Пока поставят вопрос о снятии депутатской неприкосновенности, да пока ее будут с меня снимать - успею встать на крыло».

Так что если кто поставит вопрос о лишении Денисова капитанской повязки в сборной - он будет глубоко неправ, Игорь Денисов, если вдуматься, в общем и целом наш парень, современный российский. Он держит нос по ветру. Как и положено капитану.

...И О ФУТБОЛЬНОМ НАСЛАЖДЕНИИ

Да только история эта - мимо футбола. Того футбола, который когда-то выражал настроение и характер. И тщетный это замысел - рассчитывать, что наемники, все более обильные на российских полях, нам с вами это добро, настроение и характер, привезут, с нами поделятся, да еще и прочные традиции посеют.

Вот почему так холодно на стадионах, и не только поздней осенью и ранней весной. И выплескиваются на трибунах разве что стадное чувство да гены агрессии - теми, кто озабочен переизбытком того и другого. Считайте, вся эта публика тоже при своем сугубом интересе. И тоже от футбола в отрыве.

С недавних пор среди гвоздей каждого тура у меня непременно матчи «Волги». Да-да, почти безнадежного аутсайдера. Я смотрю футбол Алексея Сапогова, жадно его ловлю. Мне божественно приятно разделять с этим парнем то удовольствие, которое источает почти каждое его действие на поле. Недавно его пригласили в телепрограмму, спросили: «Ты зачем напроказничал, головой заведя мяч в турецкие ворота?» А он: так чтобы скучно не было, а то, мол, не футбол, а тоска зеленая. И еще спросили: «Пойдешь в команду побогаче или в ту, которая больше нравится?». «Которая нравится», - не раздумывая, ответил Сапогов.

«Перемелется с годами - обычная мука будет», - в эфире же прокомментировал сапоговские откровенности бывший клубный президент. Вышедший с барышом из операции по развалу большой команды.

Сапогову, кажется, 24 года. Уже взрослый. До минувшего лета был скрыт от глаз глубоко во второй лиге. В Нижнем, как я понимаю, оказался только потому, что денег на мало-мальски пристойных иностранцев у клуба элементарно не было. И я начинаю подозревать, что в футбольных недрах России таится еще не один таковский - футболом увлеченный.

Он уже забил, Алексей Сапогов, «Спартаку», ЦСКА, аппетитно и классно. А ворота «Амкара» поразил вообще в неподражаемом классическом стиле Герда Мюллера. Он - футболист пока что, в былом содержательно-емком значении слова. И потому у него так ладно получается. Мне очень хочется надеяться, что Сапогов футболистом и останется, куда его ни забросит пошловатая судьбина. И через какое-то время его вызовет Капелло. И он, обращаясь с футбольного поля ко всем нам, сумеет хоть что-то изменить в нас. Напропалую деловых.

«Советский спорт», 25.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru