СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ БЕЛОУС: «МИЛЛЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕБОЖИТЕЛЕМ ДЛЯ ИГРОКОВ»

Опытный футбольный функционер специально для «Спорта» предвкушает субботнее противостояние «Локо» с «Зенитом» в свете последних скандальных событий, советует Денисову не быть «паханом» и удивляется отсутствию в стане питерцев чернокожих футболистов.

В «Зените» многое удивляет

- Юрий Викторович, чего ждете от матча «Зенита» с «Локомотивом» в свете всей этой истории с Денисовым?

- Понятно, что в футболе мелочей не бывает. И очень важен микроклимат в команде. Ведь эти последние поражения «Зенита» неслучайны - сколько уже питерцы не могут выиграть. Так что эта история, безусловно, отразится и на матче с «Локо». Другое дело - как отразится. Может ведь статься так, что и в лучшую сторону. Потому что, когда руководство показывает железную хватку и ведущего игрока отправляет в дублирующий состав, другие понимают: в данной ситуации шутки плохи.

- Так должен ли Игорь в итоге извиниться?

- Тут надо не извиняться, а признать, что ты неправ, а выводы должны сделать все - и клубное руководство, и сам игрок. Футболист просто не имеет права нарушать свои контрактные обязательства, говорить перед матчем, что он играть не будет, потому что у него голова занята другим. Это из ряда вон выходящая ситуация. Честно говоря, я такого в российской футбольной истории не припомню.

- Кроме непосредственно заявления Денисова в прессе появилась и информация, что Халк перед игрой в Самаре попытался наладить контакт с ведущими игроками клуба, но они его даже слушать не стали. Если это на самом деле так, вам не кажется, что проблема лежит гораздо глубже?

- Меня многое удивляет в том, что происходит в «Зените», буду откровенен. Футболист требует встречи с руководителем главного акционера клуба Алексеем Миллером, хотя он человек достаточно занятой. Да Миллер вообще должен быть небожителем для всех этих футболистов! А все потому, что эти обнимания в раздевалке, двойные, тройные премиальные, избалованность деньгами никогда не сыграют в плюс. Игроки должны быть мотивированными. И походы в раздевалку главных акционеров клуба должны быть только после больших побед, после выигрыша каких-то титулов. В противном случае футболисты теряют адекватность. Это просто налицо.

- Что-то еще в «Зените» вас удивляет?

- То, что Петербург - единственная команда в премьер-лиге, в которой не играют чернокожие футболисты, африканцы. Они говорят: у нас есть Бруну Алвеш, Халк, другие смуглые ребята... Но это меня не убеждает! Определенные наклонности налицо. Я разговаривал со многими людьми, имеющими непосредственное отношение к «Зениту», и эта тема, на мой взгляд, тоже нездоровая. Я даже слышал что-то вроде того, что если Тимощук захочет вернуться в «Зенит», то ему надо договариваться с тем же Денисовым. Это абсолютно неадекватные вещи, об этом все говорят. Слухи же из ниоткуда не возникают. Тут во всем надо навести порядок. Но в конечном итоге это все дело только руководства клуба, ему и решать.

Халку надо стараться

- Что же теперь делать Халку, ведь он попал в сложное положение и, возможно, уже тысячу раз пожалел о том, что подписал это соглашение?

- Халку надо просто выполнять свой контракт, стараться, играть. Он очень хороший футболист, и не его вина, что такие вещи происходят в его новом клубе.

- Но если партнеры по команде, грубо говоря, не будут ему пасовать, сможет ли он в одиночку феерить и проявлять свои лучшие качества?

- Я не думаю, что такие вещи произойдут. Даже когда футболисты терпеть друг друга не могут, на футбольном поле они вынуждены находить общий язык, потому что в этом и прелесть футбола. Это коллективная игра, и чтобы в ней добиваться успеха, надо наступать на горло своему я. Вы посмотрите, как играет Халк. Он просто великолепен! Он блестящий игрок! Я уверен, что он будет востребован.

- Думаете, этот конфликт скоро разрешится и забудется?

- Мне бы очень хотелось, чтобы у «Зенита», который является лучшим российским клубом двух-трех последних лет, все нормализовалось. Я очень хочу, чтобы Денисов, прекрасный игрок, не то чтобы извинился, а просто понял эту ситуацию, переговорил с руководством, и чтобы тема эта была закрыта раз и навсегда. Заработная плата футболиста - это исключительно тема взаимоотношений данного игрока и руководства команды. Остальные ее не должны касаться. И самое главное, все подобные вопросы должны решаться внутри клуба, а не выноситься на публичное обсуждение. Вот Денисов дает интервью, потом ему через прессу отвечает руководство в лице Митрофанова... А этого не должно быть! Задача футболиста - играть, а не выступать таким авторитетом, «паханом», который будет вести переговоры, кого-то отстаивать, почему у того такая зарплата, а у этого - такая. Придет время подписывать контракт - будешь обсуждать свои условия. Не договоришься - ищи себе другой клуб.

Смородская - жесткий менеджер

- Вы руководили разными клубами. Были ли в вашей практике подобные конфликты или недовольства из-за денег? Ведь в ту же «Москву» приглашались высокооплачиваемые легионеры...

- Нет, такого не было ни разу. Даже когда мы брали футболиста из «Барселоны» - Лопеса, который последний сезон провел в «Милане», и он получал значительно больше партнеров по команде. И никто ни слова, ни полуслова не сказал из тогдашних лидеров команды. Правда, там была смешная сумма трансфера - всего два миллиона евро. А потом Лопес что-то получал единовременно, что-то - в виде бонусов... Понятно, что высокую зарплату надо разбивать на различные бонусы и какие-то другие выплаты, которые будут мотивировать футболиста. Но в случае с Халком сделать это сложно, ведь за такого мастера бьются десятки топ-клубов. И его тем более сложно вытащить в Россию, если он не будет четко знать, что будет получать фиксированные, гарантированные деньги. К тому же, возвращаясь к случаю с Лопесом, о его зарплате никто ничего не знал, ведь в контракте четко прописано, что отношения между клубом и игроком конфиденциальны. Просто наши футболисты очень грешат тем, что любят поговорить о деньгах. Не только о своих, но прежде всего о чужих.

- В завершение все же пару слов о «Локомотиве», а то с темой Денисова недолго и забыть, что уже в субботу состоится очередной тур чемпионата... Как вам команда Славена Билича? Видели победную игру в Грозном?

- Победа «Локомотива» над «Тереком» - это очень серьезно. В футболе такое бывает, что игра идет практически равная, а счет получается такой разгромный. Никто не спорит, Билич - прекрасный тренер, у команды есть костяк, можно говорить о хорошем руководстве - оно достаточно жесткое, но четкое и понятное. В том числе и для футболистов. Ольга Смородская очень жесткий менеджер, и неслучайно сейчас при ней команда занимает третье место в таблице. Поэтому игра в Питере будет очень интересная.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 26.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru