СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КАНИЩЕВ: «НАМ ТОЖЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА НЕ ДАВАЛИ ПОКОЯ»

Александр Канищев

Найти точки соприкосновения сегодняшнего «Зенита» с «Зенитом» четвертьвековой давности почти невозможно. Абсолютно разные эпохи, разные чемпионаты, несопоставимые возможности и амбиции питерского клуба. Но одно обстоятельство все-таки объединяет нынешний конфликт в клубе с историей, случившейся в 1987 году. И тогда, и сейчас красной тряпкой для футболистов стали материальные вопросы.

Двадцать пять лет назад закончилась эта история более чем печально: команду покинул культовый тренер Павел Садырин, а сам «Зенит» вскоре стал влачить жалкое существование уже даже не в высшей, а в первой лиге чемпионата страны. О тех событиях рассказывает их непосредственный участник Александр Канищев - креативный полузащитник «Зенита», сыгравший полсотни матчей в 1986-1987 годах. Уже много лет Александр Васильевич возглавляет фонд «Зенит-84».

Казалось, незаменимых людей нет

- Причиной того конфликта стало разное понимание футболистами и главным тренером пути, по которому команда должна идти дальше, - вспоминает Канищев. - О больших деньгах речь тогда, разумеется, не шла, тем не менее некоторые материальные вопросы футболистам той эпохи не давали покоя.

- Претензии у вас были именно к главному тренеру или же Садырин просто пал жертвой обстоятельств?

- Надо признать, что мы тогда забыли о футболе и слишком глубоко погрузились в сферу материального. В чем-то наши требования были, возможно, обоснованны, но выбранная генеральная линия однозначно оказалась неправильной. К сожалению, жизнь так устроена, что успешного человека редко поддерживают, гораздо чаще его пытаются утопить. Так получилось и с Павлом Федоровичем - вечная ему память! Он ведь был тогда на коне, но мы излишне озаботились тем, кто сколько получает, у кого сколько машин, кто каких условий достоин. А крайним в подобных ситуациях в то время всегда был главный тренер. Руководство же с энтузиазмом приняло нашу сторону и поддержало.

- Правда, что управлял футболистами в этом конфликте некий человек, не имевший отношения к команде? По слухам, он и составлял письмо о недоверии Садырину.

- Нет, не было такого. Все зарождалось внутри команды, инициаторами выступали именно футболисты. Но, не получи мы поддержку извне, уверен, таких последствий для ленинградского футбола удалось бы избежать. Нам же тогда казалось, что незаменимых людей нет и все дальше будет идти по накатанной. На деле же выяснилось, что мы сильно заблуждались.

- Когда это поняли?

- Жизнь все расставляет по своим местам. Ведь роль личности никто не отменял, а Павел Федорович был личностью определенного уровня, со своими взглядами. Заменить в то время его никто не смог. А в «Зените» футбол тогда стал отходить на второй план, и вполне закономерно, что через пару лет команда оказалась в первой лиге.

Информация о доходах должна быть тайной

- Какие выводы из той ситуации могут принять во внимание руководители и футболисты «Зенита» в нынешнем конфликте?

- При том что именно игроки - главные фигуры в футболе, они все-таки должны адекватно оценивать свою роль и значимость для команды, без перехлеста эмоций. Что же касается руководства, то оно должно занять очень жесткую позицию в отношении игроков, которые отнюдь не бедствуют. И придерживаться этой позиции стоит до конца. Если, конечно, они не номинальные фишки, а действительно руководящие фигуры клуба.

- «Зенит» позиционирует себя топ-клубом...

- Раз так, то информация о доходах его футболистов должна быть тайной за семью печатями. А не появляться едва ли не ежедневно почти в каждом СМИ и не обсуждаться как главная тема. К тому же заработки многих совершенно не соответствуют уровню их мастерства.

- По какому критерию можно определить соответствие мастерства и зарплаты?

- Нигде вы не найдете подобных оценок. Объективного критерия просто нет. Все определяется готовностью конкретного клуба платить конкретному футболисту. Вот и все. Но для сопоставления все же стоит обратиться к европейскому опыту. Ведь наш чемпионат по сравнению, например, с английским или испанским даже не нижний этаж, а подвал. Тем не менее заработки российских футболистов на уровне их коллег из сильнейших команд ведущих чемпионатов.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 26.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru