СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

"ЗЕНИТ": ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО?

Игорь Денисов
Фото: РИА "Новости"

Игорь Денисов никогда еще не был так популярен в России, как сейчас. И никогда, наверное, уже не будет. Сегодня никто не вспоминает у нас про каких-то там Иньесту с Хави (кто они вообще такие, эти салаги?) из какой-то там "Барселоны", зато все обсуждают, вернется ли САМ Денисов из дубля "Зенита" в основной состав или нет? Где там Фабрегасы с Лэмпардами, да прочие "Реалы" с "Манчестерами", не говоря уж о "Миланах" с "Интерами" и "Спартаках" с ЦСКА?! Кто они все такие, игроки этих команд, на фоне российской мегазвезды из дубля, которую ждут во всех лучших клубах (футбольных, а не увеселительных) мира?..

За прошедшие два-три дня Игорь наверняка перещеголял по количеству упоминаний в прессе наших политиков и бизнесменов, не говоря уж об актерах и людях, считающих себя таковыми. Более того, новый игрок дубля "Зенита" Денисов даже сам дал длинное интервью (правда, может быть, не надо было этого делать?), на которое в том же самом издании ему ответил (что вполне закономерно) гендиректор того же клуба. И не просто, замечу, какого-то там колхозного клуба, а клуба "европейского уровня", о котором говорит небожитель зенитовской планеты Алексей Миллер. Кстати, сам Алексей Миллер произнес именно сегодня весьма загадочную, на мой взгляд, фразу по отношению к "Зениту": "Все будет хорошо". А еще вроде бы добавил, что вся необходимая информация о "деле Денисова" будет своевременно появляться на официальном сайте клуба. Последнее еще более загадочно: возможно, Алексей Борисович просто не знает, что свежая и оперативная информация обычно появляется где угодно, но только не на официальном сайте его клуба. Впрочем, речь не об этом.

Я вот задумался: что значит "хорошо" в нынешней ситуации для "Зенита"? Хорошо - это простить Денисова и вернуть его в основной состав? Или хорошо - это расстаться с Денисовым и перевернуть страницу в клубной истории? Хорошо - это сделать вид, что с Кержаковым вышло простое недоразумение, а разговоры про игнорирование Халка являются пустым звуком? Или хорошо - это взять в ближайшее зимнее трансферное окно еще одного - после Халка - форварда европейского уровня - взамен форварда российского полета Кержакова? Хорошо - это признать, что заслуженный Анюков уже объективно не способен на большие дела и искать ему срочную замену? Или хорошо - это делать вид, что нынешний Анюков незаменим, как в лучшие времена? Хорошо - это рассчитывать на то, что Быстров сможет все так же быстро в соответствии со своей фамилией бегать по полю, как раньше? Или хорошо - это признать, что любая физиология с годами начинает неминуемо брать верх над скоростью, то есть в данном случае над главным козырем футболиста?

Почему я ограничился вопросами про "хорошо" в отношении только этих четырех игроков? Да потому, что именно эти четверо (когда все вместе, когда по отдельности) и составляют оппозицию (когда молчаливую, когда не очень) как тренерскому штабу, так и другим игрокам, а заодно некоторым руководителям клуба. На самом деле, вопрос о том, что делать прежде всего с Денисовым, то есть с самым ярким и непредсказуемым по своему поведению представителем указанной четверки, - это вопрос вовсе не настоящего, а ближайшего будущего "Зенита".

Если "Зенит" захочет все-таки сделать реальную, а не половинчатую ставку на Лучано Спаллетти и доверить ему не только кардинальную реконструкцию состава, который объективно исчерпал себя в предыдущие годы, но и очищение от негативных закулисно-телефонных процессов, то расставание именно с Денисовым станет здесь ключевым, переломным моментом. Для Лучано Спаллетти будет расчищена площадка для того, чтобы он встряхнул раздевалку и увел "Зенит" от давней психологической зависимости от игроков из Санкт-Петербурга и окрестностей (Анюков приехал из Самары, но он давно в Питере, был капитаном "Зенита", так что уже уверенно подпадает под питерскую прописку).

Если же Денисова, с подачи главного зенитовского небожителя, оперативно вернут в состав, а Кержаков тоже останется неприкасаемым, то получится, что синьору Лучано Спаллетти и впрямь самое время собираться туда, куда его и сватают, - в "Милан" или в "Интер". Дело в том, что с приходом в "Зенит" синьора Лучано команда уже сделала один качественный скачок, но то ведь по большей части случилось на старых дрожжах. Недаром Константин Сарсания при каждом удобном случае справедливо замечает, что костяк нынешнего "Зенита" составляют еще игроки времен Дика Адвоката.

А вот чтобы сделать следующий скачок или даже целый красивый прыжок, старых дрожжей (которые Лучано, надо признать, использовал великолепно) уже не хватает. "Зениту" нужны новые кадры, а с ними и новый менталитет. Появление Кришито, Халка, Витселя - это ведь не только качественное усиление состава со спортивной точки зрения. Это еще и ставка на игроков, которым психологически проще противостоять непотопляемости и вседозволенности, идущей - при попустительстве руководства клуба - от Аршавина и перешедшей затем к компании Денисова-Кержакова-Анюкова. Если подобная непотопляемость Денисова-Кержакова - с безболезненным для них возвращением в строй - пройдет и на этот раз, то какой тогда смысл самому Лучано оставаться в "Зените"?! И какой тогда смысл высшему руководству "Зенита" держать амбициозного и высокооплачиваемого тренера для того, чтобы он месяцами боролся с внутрикомандными течениями и терял на это время вместо того, чтобы двигаться вперед?

Тогда уж, наверное, лучше красиво расстаться, и каждый пусть идет своей дорогой. Спаллетти - в "Милан" или "Интер", а "Зенит" можно смело доверить еще одному непотопляемому представителю старой зенитовской компании - Анатолию Давыдову. Вот уж с кем Денисову и Кержакову точно будет комфортно!

Так все-таки: что для сегодняшнего "Зенита" хорошо?!

Георгий КУДИНОВ. «Р-Спорт», 25.09.2012

*  *  *

Денисов не хочет извиняться

По информации «Советского спорта», конфликт в «Зените» (полузащитник команды Игорь Денисов в ультимативной форме требует повышения зарплаты) далеко не исчерпан. Как рассказал «Советскому спорту» источник, близкий к переговорному процессу клуба и футболиста (от игрока требуют извинений), Денисов не слушает своего агента Павла Андреева и не хочет приносить публичных извинений. Ряд игроков уже попросили клуб за Денисова, выступив с просьбой допустить игрока к тренировкам основного состава. Однако условием примирения является именно извинение.По всей видимости, ситуация может никак не решиться и до матча с «Локо» в 10-м туре. А вот Кержаков может уже завтра принять участие в восстановительной тренировке питерцев.





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru