СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ОЛЬГА СМОРОДСКАЯ: «БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ХАЛКОМ И УЧИТЬСЯ У НЕГО»

Ольга Смородская

Будет ли для «Локомотива» принципиально обыграть «Зенит» после его дорогих покупок, а для новоявленного питерца Янбаева удачно сыграть с бывшим клубом? Чем Славен Билич похож на Лучано Спаллетти? Чего не хватает клубам для борьбы с хулиганством на трибунах? В преддверии матча на «Петровском» мы обсудили эти темы с руководителем «железнодорожников» Ольгой Смородской.

Встреча с «Зенитом» принципиальна всегда

- Спаллетти работает в России третий год, Билич - несколько месяцев. Будет ли в субботу у тренера «Зенита» преимущество перед коллегой за счет того, что он лучше знает российский футбол?

- Думаю, с моей стороны неправильно углубляться в это вопрос, так как он касается именно тренерской работы.

- А видите что-то общее в работе Спаллетти и Билича?

- Я бы не сказала. У каждого тренера хватает собственных секретов, подходов и особенностей. Но если все-таки рассуждать в общих чертах, то сходство найти можно. Оба специалиста стремятся ставить красивый атакующий футбол.

- На прошлой неделе вы сказали, что в деньгах конкурировать с «Зенитом», скорее всего, никогда не сможете. Для «Локомотива» будет особенно принципиальным обыграть питерцев вместе с дорогостяоящими Халком и Витселем, чтобы доказать правильность именно своего пути, который таких трат не подразумевает?

- Не об этом надо говорить. «Зенит» дважды подряд с большим преимуществом выиграл чемпионат России, давно уже всем доказал свою силу. Поэтому возможность его обыграть, да еще и на выезде, и так предельно мотивирует. Никаких дополнительных факторов для этого не нужно. Появление в Питере замечательных футболистов, в первую очередь Халка, может, конечно, усилить мотивацию, но именно в спортивных рамках.

- На ваш взгляд, зенитовскому бразильцу по силам стать на несколько лет самой яркой фигурой нашего чемпионата? Какой был, например, Вагнер Лав.

- Халк приехал в Россию всего лишь пару недель назад. Поэтому пока давать такие прогнозы невозможно, для этого просто еще нет достаточной информации. Ведь влияние всех факторов, от которых зависит, как бразилец здесь себя проявит, еще только предстоит увидеть. Как он адаптируется к нашей жизни, климату, кухне, футболу наконец. Я уверена, что это игрок высочайшего класса, и мне хотелось бы, чтобы он смог в полной мере себя у нас реализовать. А мы будем с ним бороться и у него учиться. Это интересно и полезно.

- В «Локомотиве» есть легионеры, способные стать фигурой калибра того же Вагнера?

- Это гадание на кофейной гуще. Ведь даже когда приехал Вагнер, вряд ли можно было делать какие-то прогнозы. Ему тогда было всего двадцать лет.

Янбаеву уделим особое внимание

- Вы заметили, что Дмитрий Лоськов, даже не выходя на поле, остается носителем духа и традиций команды. В преддверии матча с «Зенитом» его роль возрастет? Ведь Лоськов в отличие от партнеров знавал более успешные времена для «Локо», в том числе в матчах с «Зенитом» на «Петровском».

- Возможно. Но сейчас это всего лишь предположения. Да, Лоськов может положительно повлиять на команду в раздевалке, если даже не выйдет на поле. А если выйдет, может очень помочь своими лидерскими качествами. Но говорить о его влиянии придет время только тогда, когда это произойдет.

- Соглашение о переходе в «Зенит» Янбаева подразумевает запрет на его участие в матче с «Локомотивом»?

- Нет, он может сыграть против нас.

- Наблюдать за ним будете с особым вниманием?

- Конечно.

- Допускаете, что в случае успешной игры увидите Янбаева другими глазами?

- Вполне. Если наш игрок себя как-то проявляет, то независимо от того, что было раньше, наше мнение о нем корректируется и мы делаем выводы.

- Считаете, для Рената матч против «Локо» будет особенно принципиальным?

- Зачем я буду за него отвечать? Спросите у самого Янбаева.

Есть все, кроме закона

- Тема болельщиков часто бывает актуальна перед матчами на «Петровском». Понятно, что для наведения порядка нужен специальный закон о культурно-массовых мероприятиях, но должны ли, на ваш взгляд, клубы бороться за это активнее? В плане предотвращения инцидентов, более оперативной и адекватной реакции на бесчинства, придания публичности наказаниям?

- При нынешнем законодательстве публичность не поможет, а только навредит. Если за хулиганство полагается только штраф пятьсот рублей, то для хулиганов это хороший повод показать всем: «Смотрите, что бы мы ни сделали, нам ничего не будет». Нужны четкие, понятные и действенные права и меры ответственности для всех сторон - болельщиков, полиции и клубов. Если все будут это исполнять, порядок от нас никуда не денется. Он обязательно придет на российские стадионы.

- На реальных и потенциальных хулиганов быстрее могут повлиять футбольные или уголовные наказания?

- Я считаю, их надо комбинировать. Но начинать, конечно, надо с футбольных. Если отлучить от посещения стадионов на пять лет, то, уверена, это окажется весомой причиной задуматься: стоит ли бросаться файерами? Если же горе-фанат нанес кому-то вред, попал в кого-то тем же файером, то должен сразу подвергаться уголовному преследованию.

- Допустим, суд запретил болельщику икс посещение стадиона в течение пяти лет. А есть уверенность, что это решение будет исполнено на деле и кто-то станет это отслеживать?

- У меня есть в этом уверенность.

- Откуда такой оптимизм?

- Со следующего года все арены обязаны иметь систему контроля доступа, которая может запрашивать фотографию. В таких условиях отследить нарушителя будет очень легко.

- И все-таки есть сомнения, что такие методы на всех стадионах окажутся действенными не только на бумаге.

- У меня нет сомнений, что футбольные власти этого добьются. Про наш клуб могу сказать: мы уже установили такую систему и хоть сегодня можем все отследить. Теперь бы еще и закон в помощь.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 27.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru