СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

В ЧЁМ ХАЛК ВИНОВАТ?


Фото: sportsdaily.ru

На вопросы о проблемах, с которыми подходят к субботнему матчу «Зенит» и «Локомотив», ответили экс-полузащитник и бывший спортивный директор «Спартака» Сергей Шавло, экс-вратарь «Локо» и сборной России Руслан Нигматулин, а также чемпион СССР 1984 года Сергей Веденеев.

1. Насколько были видны проблемы «Зенита» в матче с «Балтикой»?

Шавло: - Даже с учетом всех потерь, связанных с травмами и скандалом, состав «Зенита» нельзя назвать средним. Халк, Широков, Алвеш - явно игроки по российским меркам звездные. Поэтому и без Данни, Денисова, Кержакова, Витселя, Кришито и Губочана чемпионы России способны решать высокие задачи в нашем первен стве. Другое дело - Лига чемпионов, где «Зениту» будет непросто. Важно понимать, что отсутствие такого количества игроков «основы» сказывается на качестве еще и потому, что нарушаются те связи, которые выстраиваются годами. Но мне кажется, что команде довольно быстро удастся перестроиться - отряд не заметит потери бойцов.

Отмечу появление в составе Евсеева. Чем больше ему будут давать возможность выходить именно с первых минут, тем больше шансов у него будет показать себя. Потенциал у него большой - действовал просто, уверенно. Ему нужно прогрессировать, выступая за «основу», а не засиживаться в «молодежке» или уезжать в другую команду.

Нигматулин: - Мне кажется, проблемы «Зенита» не усугубят положения команды. Уже сейчас есть определенные результаты, которые и привели к кадровым решениям в отношении Кержакова и Денисова. Думаю, матч на Кубок нельзя считать показателем. Тем более «Балтика» не представляет собой серьезную силу для одного из лидеров премьер-лиги. Конечно, бросается в глаза, что Халк выглядит на голову выше партнеров. Или для него просто нет матчей, в которых можно позволить себе играть не на максимуме возможностей. Что касается молодых игроков, появлявшихся на поле, то это лишний раз подчеркивает отношение клубов к Кубку России. С другой стороны, им тоже необходимо появляться в составах команд, это естественный процесс.

Веденеев: - Мне хотелось бы обратить внимание на проблемы в обороне. Отсутствие Кришито и Губочана, плохое состояние Анюкова мешают команде спокойно себя чувствовать. Вообще по игре «Зенит» не смотрелся плохо в матче с «Балтикой». Да, бросалось в глаза отсутствие Денисова и Кержакова, но остальные в строю. Все лучше действует Халк - бразилец сразу бросился отрабатывать вложенные в его приобретение деньги. Евсеев пока, как мне кажется, действовал с недостаточной самоотдачей. А это самое важное для молодого игрока - класс и опыт появляется только с возрастом. То же самое касается и Джорджевича.

2. Вызывает ли у вас опасение состояние команды перед встречей с «Локомотивом»?

Шавло: - Состояние «Зенита» перед игрой с «Локомотивом» неоднозначное. Сейчас нужно забыть все противоречия, которые есть внутри команды даже в отсутствие Кержакова и Денисова. Тогда команда сможет показать себя на привычном уровне. Думаю, игроки, которые поддерживают сосланных в дубль, больше не будут валять дурака, тем более дома. Простите, но нужно быть полным идиотом, чтобы ходить пешком по полю - это безответственно и недопустимо для профессионалов. Даже в дворовом футболе за это могут выгнать из команды. А тут у игроков контракты, немаленькие зарплаты.

Что касается «Локомотива», то команда набрала неплохой ход. Думаю, это вполне боеспособный коллектив, которому по силам навязать борьбу даже «Зениту» в оптимальном состоянии.

Нигматулин: - У меня еще не сложилось какого-то четкого представления о «Локомотиве» в нынешнем сезоне - команда находится в стадии становления. Это видно и по качеству игры, которое разнится от матча к матчу. Да, последние несколько побед внушают определенный оптимизм, но делать выводы преждевременно. По составу, как мне кажется, они соответствуют лидерам чемпионата. Поэтому, конечно, ожидаю равной игры в матче с «Зенитом». Думаю, несколько игроков вернутся к субботе. Не исключаю даже появления в заявке на матч Кержакова, а вот в появление Денисова не верю. Но даже без них у питерцев достаточно квалифицированных футболистов. Да и Спаллетти, как мне кажется, сможет решить эту проблему. Для «Зенита» их потеря менее болезненна, чем для сборной.

Веденеев: - Вернусь к проблемам в обороне: «Локомотив» не «Балтика». Поэтому защитникам придется весь матч находиться в тонусе, много бороться и грамотно действовать против быстрых фланговых игроков «железнодорожников». Думаю, «Зенит» выйдет на матч, не изменив своей традиции, - отталкиваться от соперника они не будут. Поэтому многое будет зависеть от того, какая команда выиграет борьбу за центр поля.

3. Как долго, на ваш взгляд, продлится ссылка Денисова и Кержакова в молодежный состав?

Шавло: - Я считаю, Спаллетти по ступил абсолютно правильно, отказавшись обсуждать поведение своих игроков в прессе. Он отвечает в первую очередь за спортивные результаты команды. И если кто-то из игроков, неважно, по какой причине, снижает требования к себе, тренер вправе наложить определенные санкции. К тому же он пользуется поддержкой руковод ства клуба. Поэтому и ссылка в молодежный состав, и принципиальная позиция в отношении обоих игроков не только ожидаемы, но и абсолютно справедливы. Контракт нарушать нельзя, даже если эгоизм позволяет тебе не думать об интересах команды.

Трудно судить, долго ли продлится ссылка Денисова с Кержаковым - мы не знаем всех деталей конфликта, сказанных слов, за исключением попавших в прессу. Нельзя исключать и варианта, при котором дороги клуба и футболистов разойдутся.

Нигматулин: - Мне, если честно, не совсем понятна позиция Денисова. Из того, что попало в газеты, у меня сложилось впечатление о нем как о ребенке, ставящем свои интересы выше интересов команды. Принципиальная позиция руководства мне при этом абсолютно ясна. Неверно выдвигать какие-то финансовые условия, имея на руках действующий контракт. У Денисова, когда с ним переподписывали контракт, была одна из самых высоких зарплат в России. Он тогда ходил к руководству, просил улучшить условия других игроков? Халк же тоже не мог потребовать подобного от руководства. В чем он виноват? Если ему предложили большие деньги, значит, его игру так оценили, за него готовы столько платить. В то же время если руководство не проявило инициативы и не предложило Денисову повысить зарплату, то это объективная оценка его игры. Поэтому мне кажется, что ситуация с Кержаковым решится быстрее, даже несмотря на то что у Александра есть конкуренты, а у Игоря, по сути, нет.

Веденеев: - Я бы на месте руководства «Зенита» хотел выслушать от Денисова разумные объяснения его по ступка. Потому что вся эта история - детский лепет. У него большая зарплата, а у меня маленькая. Разве это объяснения? Игорь - взрослый человек, у него есть агент, юристы. И вряд ли он сделал этот шаг, не думая о последствиях: он ведь пошел на нарушение контракта. Надеюсь, и он, и Кержаков скоро вернутся в «основу».

Константин ТИХОВ. «Спорт день за днем», 27.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru