СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ БАРИНОВ: «ДЕНИСОВ НЕМНОГО ЗАРВАЛСЯ»

Валерий Баринов
Фото: lokomotiv.info

Накануне матча «Локомотива» в Санкт-Петербурге один из его самых преданных болельщиков - известный актер Валерий Баринов - поделился со «Спортом» эмоциями от игры любимой команды, посетовал на отсутствие стабильности в чемпионате и огорчился увольнению Семина из киевского «Динамо».

Победить психологию трудно

- Валерий Александрович, с чем связываете последние успехи «Локомотива» в российском чемпионате? Команда наконец нашла свою игру?

- Вы понимаете, я уже даже боюсь что-то говорить. Как только скажешь: «Молодцы, нащупали свою игру, все стало получаться, команда почувствовала тренера, тренер почувствовал команду, появился стиль...» - так тут же следует поражение. Я ничего этого говорить не буду, тем более что всего перечисленного еще и нет. Честно вам скажу, я только что прилетел с Дальнего Востока, еще не видел игры с «Тереком», а хотелось бы посмотреть. Результат я, конечно, знал, следил, просто игру посмотреть не удалось. Я так боюсь всяких случайностей... Мне вот тоже казалось, что «Терек» нащупал свою игру, заиграл - и будьте любезны, получите дома 0:3. В нашем футболе нет стабильности даже у «Зенита», как выяснилось...

- Кстати, именно с «Зенитом» «Локо» сыграет завтра на «Петровском». Какие предвкушения?

- Предвкушения у меня самые замечательные. Я жду хорошего футбола, как и любой болельщик, надеюсь на победу своих. Прогнозов же я не делаю, особенно когда играет любимая команда. В этом случае я буду необъективен, да и прогнозы ничем не подкрепляются.

- Вы в курсе ситуации, которая сложилась в «Зените»?

- Да, и это очень серьезные вещи. Когда у игроков огромная разница в зарплатах, когда люди начинают понимать, что вот этот футболист - звезда, а этот - нет, этот - труженик, а этот - нет. И с таким подходом гораздо труднее справиться, чем наладить игру со звездами. Игру-то они быстро наладят... А вот победить свою психологию им будет трудно.

У нас смотрят то, за что я сажал бы в тюрьму

- Могут ли сказаться эти проблемы питерцев на игре с «Локо»? В пользу вашей команды, конечно?

- Кто его знает?.. Не могу сказать, что «Локомотив» для «Зенита» такой же раздражитель, как «Спартак». Но все-таки раздражитель. А сейчас уже питерцам надо многое доказывать. Если раньше все думали, что «Зенит» по красной ковровой дорожке так и придет к чемпионству, то теперь получается - все не так просто. Не были люди готовы к такому. Ведь в футбол играют не деньги.

- Можно ли спроецировать эту ситуацию в «Зените» на другие сферы жизни? Если, скажем, к вам в театр придет условный Брэд Питт, звезда мирового уровня, вы потребуете повышения зарплаты?

- В принципе, такая ситуация возможна. Театр очень похож на футбол, хотя есть и отличия. В футболе человек вышел на поле - он делает свое дело, у нас тоже актер выходит на сцену или на площадку, и он тоже делает свою работу и даже, может быть, лучше, чем Брэд Питт, но Брэд Питт уже такая раскрученная фигура, что деньги платят именно за то, чтобы пойти посмотреть на него. Как в зверинец! И он во многом покоряет не только своим актерским мастерством. У нас вообще публика смотрит то, за что я бы сажал в тюрьму. И в театре бывает так, что идут на звезду, на раскрученную персону, и остальные должны с этим смириться. Но когда ты понимаешь, что наши нынешние «звезды» - я не имею в виду Питта - на две-три головы ниже нормального хорошего актера, то о чем тут говорить...

- Так можно ли в итоге хоть как-то оправдать Денисова?

- В футболе ведь как: Денисов долго «тащил» на себе команду, много играл за сборную, и в какой-то момент ему могло показаться, что, мол, «чего это я прибавки не попрошу». Хотя у него самого зарплата приличная. Я все же думаю, что Игорь в этой ситуации немного зарвался, а руководители клуба, психологи, тренеры эту ситуацию прозевали. Тут очень тонкий момент. И если возвращаться к игре с «Локо», то москвичам, на мой взгляд, будет на «Петровском» трудно. У «Зенита» шикарный набор игроков, и, обретя хоть какую-то уверенность в себе после победы над «Балтикой», он будет доказывать, что он «Зенит». Тот самый, который у нас есть. К тому же еще наверняка свежи воспоминания о «Малаге», с которой команда играла спустя рукава, просто недооценила соперника. А соперник-то оказался серьезный...

Руководство «Динамо» поспешило

- В понедельник ваш близкий друг Юрий Семин был уволен из киевского «Динамо». Уже пообщались с Юрием Павловичем?

- Я узнал об этом через Интернет, Юрию еще не звонил. Мне кажется, решение руководства «Динамо» довольно поспешное. Правда, вокруг команды была ненормальная обстановка, шумели болельщики. Там вообще с чемпионатом происходят непростые вещи: на Украине же против «Шахтера» никто не играет! И это, кстати, медвежья услуга «горнякам»! А против «Динамо» все всегда ложатся насмерть. И Семину, считаю, было очень трудно. И убирать тренера после двух-трех поражений - глупость несусветная! Чтобы собрать хорошую команду, поставить ее на ноги, нужно минимум три сезона. А когда проиграл и уволен, ничего хорошего не будет.

- Может быть, просто расчищали место для Блохина? Его назначение произошло уж очень быстро...

- Нет, я так не думаю. Блохин был замечательным футболистом, добился определенных успехов со сборной Украины, но на клубном уровне пока себя ярко не проявил. Конечно, он плоть от плоти киевского «Динамо», но я этой кухни - кто для кого расчищал - не знаю. А если бы и знал, не сказал бы. Сейчас игроки будут воодушевлены, надеюсь, у них все пойдет хорошо. Но, повторюсь, решение об отставке Семина было торопливым, я бы довел все хотя бы до перерыва в чемпионате, а потом смотрел бы на результат. Опять же ситуация в «Зените»: сейчас в команду пришли ну та-а-а-а-кие звезды, а игра пропала. Нет, ребятки, футбол - игра коллективная.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 28.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru