СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТОЧИЛИН: "ГЛАВНОЕ - НЕ ДАТЬ РАЗВЕРНУТЬСЯ ХАВБЕКАМ ЦСКА"

Александр Точилин

О том, какие аргументы смогут предъявить друг другу участники московского дерби, рассуждает известный футболист, не так давно выступавший за ЦСКА и "Динамо" Александр Точилин.

- Победа "Динамо" над "Амкаром" - свет в конце тунеля?

- Дай-то бог! - надеется защитник, игравший за бело-голубых с 1995 по 2008 год. - Но то, что вот теперь все пойдет в гору, утверждать не решусь. Согласитесь, две победы за девять туров для клуба, который перед сезоном ставил перед собой высокие задачи, - мизер. Нужна мощная серия, которая покажет: времена выяснения отношений и передряг позади.

- Может, с ЦСКА эту серию и начать?

- А почему бы нет? Состав позволяет, да и настроение после выигрыша у "Амкара" тоже. А уж про то, какой ЦСКА раздражитель, и не говорю.

- Что больше всего понравилось у "Динамо" в матче с пермяками?

- Запредельный настрой и стремление все время идти вперед. Моментами даже просматривались фрагменты той игры, которую команда показывала с приходом Сергея Силкина. А вот реализация огорчила.

- 18 пропущенных голов - следствие проблем, которые испытывает динамовская оборона?

- Что и говорить, 18 - многовато. Чувствуется, что Петреску с первых дней работы обратил на это внимание. Вспомните голы от того же "Амкара" - просто детские ошибки! Не зря новый главный тренер дал пусть пока и мизерный, но шанс Колодину. Наберет Денис форму, заиграет - глядишь, и залатаются какие-то дыры в защите. Сейчас Петреску ищет оптимальный вариант обороны: переводит с фланга в центр Граната, иногда использует слева Ломича. Возможно, приход Шильденфельда тоже решит отдельные проблемы. А насколько успешно проходит ремонт на ходу, уже в воскресенье проверит армейская атака.

- В свою очередь, динамовские форварды будут проверять на прочность оборону ЦСКА. Что скажете о сегодняшних Кураньи с Кокориным?

- После проведенных вхолостую матчей немец наконец-то забил. А ведь моментов у него было море - к примеру, в стартовой встрече с "Волгой" я насчитал пять. Но Кевина словно переклинило - мяч летел куда угодно, только не в ворота. Наконец, "прорвало". Форварду всегда психологически важно перейти безголевой порог. Глядишь, прицел наладится. Кураньи - профи высочайшего уровня. И все разговоры о том, что он обжился в России, доволен контрактом и перестал гореть на поле, - обывательская болтовня.

- О Кокорине, напротив, сейчас говорят исключительно в восторженных тонах. Заслужил?

- Вполне. Быстро соображает, здорово открывается, непредсказуем в обводке - такие нападающие лишают сна защитников. Парень здорово вырос, уверенно перейдя из подающих надежды в категорию классных.

- Андрей Воронин недавно сказал: будь Александр чуточку посерьезнее, мог бы заиграть еще два года назад.

- Спорить не буду - в молодые годы кровь играет. Кокорина еще при мне Кобелев начал выпускать - видел в нем будущее "Динамо". Думаю, Саша тогда всей ответственности перед командой не сознавал. Но, похоже, это уже в прошлом. А значит, он один из тех, кто должен помочь команде подняться с колен.

- Появление в стартовом составе с "Амкаром" Ропотана вместо Семшова вас не удивило?

- Ропотан - хавбек оборонительного плана. Остановившись на варианте с двумя форвардами, Петреску, скорее всего, хотел укрепить центр полузащиты. Когда "Динамо" играет с одним нападающим, в центральной зоне появляются два опорника, а Семшов поддерживает атаку вторым темпом. Выходит, перемены эти плановые.

- Как вам новички - Джуджак, Нобоа, Янтшер, Шильденфельд?

- Про Шильденфельда я уже говорил. Джуджак потихоньку обживается. Но то, что он может стать необходимым для механизма атаки винтиком, уже видно. К сожалению, Нобоа той игры, за которую его купили у "Рубина", пока не показывает. Но то, что полузащитник он толковый, сомнений не вызывает. Дело за адаптацией. Про Янтшера сказать что-то определенное еще сложно - слишком мало времени прошло. Активный, работящий, от борьбы не уходит - это пока все. Ну а то, что "Амкару" забил и две голевые передачи Рыкову в кубковой встрече с "Торпедо" отдал, заявка.

- За счет чего динамовцы могут одолеть ЦСКА?

- Прежде всего за счет настроя. Команда Слуцкого из тех, кто сами играют и дают это делать другим. Очень важно завладеть серединой поля и не дать развернуться армейским хавбекам - главной ударной силе сегодняшнего ЦСКА. А нападающего уровня Думбья у соперника сегодня нет. В прошлом чемпионате "Динамо" практически тем же составом ЦСКА обыгрывало. Почему бы не повторить?

- Вспомните свой самый памятный матч против ЦСКА.

- Извините, точной даты не назову, но помню, что в конце 2001-го мы обыграли армейцев со счетом 3:1, и я забил гол. А еще в 2004-м тяжелейшая ничья с командой Газзаева помогла нам зацепиться за премьер-лигу, а армейцев лишила золота. Веселые были матчи!

- В ту пору болельщики вас на базе не "доставали"?

- При Семине один раз приезжали. Но вели себя вполне достойно. Правда, то были совсем другие времена.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 29.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru