СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: «ОСЕНЬ-ВЕСНУ» И ЛИМИТ ТРОГАТЬ НЕ НАДО»

Валерий Газзаев

На этой неделе в редакции «Советского спорта» побывал Валерий Газзаев: из беседы с ним вы узнаете, почему Газзаев неудовлетворен контрактом премьер-лиги с ТВ, что он думает о конфликте «Зенита» с Игорем Денисовым, как относится к возможному возвращению к прежним системе проведения чемпионата и лимиту на легионеров.

О КОНТРАКТЕ С ТВ: «ПОЛУЧАЕМ ЗА ТЕЛЕПРАВА $27 МЛН. В ГОД»

- Недавно вы заявили о недовольстве действующим контрактом премьер-лиги с телевидением. Почему?

- УЕФА внедряет формат финансового фэйр плей. Идея в том, чтобы расходы не превышали доходов. Но ведь львиная доля доходов клуба во всем мире - как раз продажа телевизионных прав. В ведущих чемпионатах до 50 процентов доходов клуба - как раз от реализации прав. У нас же, с учетом сегодняшнего контракта лиги с ТВ, это всего пять процентов. За последние годы российские клубы дважды выигрывали Кубок УЕФА, сборная была третьей на Евро, экономика страны растет, телевидение зарабатывает на рекламном рынке около пяти миллиардов долларов в год. А по сумме контракта с телевидением премьер-лига - на 15?м месте в Европе. Даже команда, вылетающая из чемпионата Турции, получает 10 миллионов евро. У наших клубов доходы на уровне румынского чемпионата.

- Какова цена годового контракта клубов с ТВ?

- 27 миллионов долларов.

- С другой стороны, и ТВ-компании тоже не стоят в очереди за покупкой ТВ-прав. На этом рынке нет конкуренции.

- Телевидение должно больше пропагандировать футбол. Сегодня мы должны заключать контракты на более выгодных условиях, чтобы клубы могли пополнять бюджет за счет продажи прав на показ матчей. Я еще не участвовал в переговорах в РФПЛ по поводу ТВ-прав. Но надо отстаивать свои позиции. Если значительная часть ТВ - государственная то и на госуровне. К тому же к нашему футболу есть интерес за рубежом. Поэтому в десятки раз надо увеличить стоимость ТВ-прав. Я уверен: уровень футбола поднимется. Тем более перед ЧМ-2018 появится новая инфраструктура.

- А пока у нас полупустые стадионы.

- В Англии, когда клубам из-за беспорядков болельщиков запретили играть в еврокубках, тоже были полупустые стадионы. Но телевизионщики вкладывали деньги в лигу и в итоге раскрутили ее. Так и у нас должно быть. Сейчас футбольная инфраструктура никуда не годится, удобства и сервиса нет. Но через пять лет все изменится! Вот увидите - в каждом городе будет сложно достать билет.

- Государство и так дает большие деньги клубам РФПЛ на раскрутку.

- Кому оно дает деньги? Более половины клубов премьер-лиги - частные.

- «Зенит» - это частный клуб?

- «Зенит» финансирует частная компания. У клубов есть партнерские соглашения, как, например, у нас с «РусГидро». Компания стала акционером клуба. Это не спонсорское соглашение, а именно партнерское.

О ФЛЕШ-ИНТЕРВЬЮ: «ОНО САМОЕ ИСКРЕННЕЕ»

- В то же время и у ТВ к клубам есть претензии. Вот недавно отменили послематчевые интервью тренеров...

- Когда клубы будут получать хорошие доходы от телевидения, тренеров и игроков за отказ от флеш-интервью нужно будет штрафовать. Пусть кто-то попробует отказаться от интервью. А сейчас, условно говоря, зачем тратить нервы?

- ТВ не хочет платить больше во многом потому, что клубы не идут навстречу.

- Тогда надо заморозить действующее соглашение, показывать один матч по общедоступному каналу. А телевидение при этом потеряет огромные деньги на рекламе.

- И все-таки подробнее об отмене флеш-интервью. Это серьезный минус для трансляций. Как относитесь к этому?

- Интервью необходимо. Да, бывает состояние, когда общаться не хочется, особенно после поражения. Тем не менее интервью давать надо. И первые слова тренера - всегда самые искренние. Да и вообще с прессой надо общаться. И интервью давать, хоть это неприятно, когда, например, тебя критикуют. Но имидж клуба унижать нельзя. Должно быть взаимное уважение. Бывает критика, а бывают ангажированные материалы...

О «ЗЕНИТЕ», ХАЛКЕ И БУНТЕ: «Я НА СТОРОНЕ КЛУБА»

- Как относитесь к тому, что «Зенит» потратил 100 миллионов евро на Халка и Витселя?

- Покупая этих игроков, «Зенит» усилился специально под Лигу чемпионов. С ними, насколько я понимаю, питерцы должны дойти как минимум до финала. Считаю правильным недавний диалог деятелей культуры с Владимиром Владимировичем Путиным, когда Президенту сказали - мол, не надо тратить государственные деньги на футболистов. Помните, что ответил глава государства? Не надо путать, тратились негосударственные деньги. Это игроки очень хорошего уровня.

- Что думаете о бунте российских игроков, которые выступают за то, чтобы довести контракты до тех же сумм, которые положены новичкам-иностранцам?

- Я на стороне клуба. Вообще считаю, что трансферная сумма игрока должна соответствовать его зарплате. Другое дело, что наше общество не готово переварить такие суммы и цены.

О ЛИМИТЕ И СИСТЕМЕ: «НАДО ОСТАВИТЬ ВСЕ КАК ЕСТЬ»

- Премьер-лига на выборах поддержала Сергея Прядкина, но победил Николай Толстых. Есть ли в лиге в связи с этим напряжение?

- Новый президент РФС - опытный человек. Он должен посмотреть на просчеты прежнего руководителя, познакомить со своей программой действий общественность.

- Как относитесь к идее возвращения к прежней системе соревнований - «весна-осень»?

- Я считаю, что сейчас чемпионат проходит блестяще. Раньше до мая мы играли непонятно на каких полях.

- Но что делать в декабре?

- Тоже будем играть. И в это время хорошие поля. Кроме того, декабрьские матчи можно перенести. Так бывает и в Германии, и во Франции, и в других странах Европы.

- А у нас в стране разве только 16 команд? - встает на защиту первой и второй лиг обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев.

- Нет, у нас есть первая и вторая лиги. Но переход на систему «осень-весна» оправдан. Уровень футбола высок. Во многом это связано с тем, что начинается и завершается чемпионат на полях хорошего качества.

- Как вы отнеслись к смягчению лимита на легионеров - с этого сезона на поле могут находиться уже семь иностранцев.

- Сегодняшний лимит необходимо оставить без изменений. Тут две стороны вопроса - сборная и клубы. Пять-шесть команд по составу и бюджету претендуют на чемпионство, они амбициозны в еврокубках. Но как нашим клубам в рамках действующего лимита бороться в еврокубках, по сути, с мини-сборными Европы? Нужен естественный, а не искусственный отбор. Условно говоря, Дзагоев заиграл в ЦСКА и Карвальо стал не нужен. Кокорин, возможно, уже выглядит сильнее Кураньи, и непопадание Кокорина в состав уже вызовет удивление.

- Не стоит ли тогда клубам за седьмого легионера выплачивать, условно говоря, миллион евро в РФС. Эти деньги пойдут на содержание сборных. Была же практика в нашем хоккее, когда клубы платили налог на вратарей-иностранцев, - напоминает Ловчев.

- Такое предложение имеет право на жизнь, - соглашается Газзаев. - Так же, к примеру, Объединение отечественных тренеров должно получать отчисления от клубов, которые приглашают на работу иностранца. Сейчас такой практики нет, но я выступаю за это нововведение. Те отечественные специалисты, которые остаются без работы, получают выплаты за счет этих отчислений.

О РОССИЙСКИХ ТРЕНЕРАХ И КАПЕЛЛО: «ШКОЛА ТРЕНЕРОВ РАЗРУШЕНА...»

- Почему в России все больше иностранных тренеров?

- Такая политика. Сейчас приоритет отдается именно им. Сколько мы на эти грабли наступаем... Школа тренеров разрушена, создана тренерская академия. Но что она дает? Задания по Интернету? Мы учились в ВШТ, это было полноценное двухгодичное образование.

- Лучшими отечественными тренерами последних лет являются Романцев, Газзаев и Семин, - говорит Евгений Ловчев. - Возраст позволяет всем вам продолжать работу! Почему не работаете?

- Названным тобой тренерам, - говорит Газзаев, обращаясь к Ловчеву, - ничего и никому доказывать не нужно. У каждого огромный опыт. Но есть категория специалистов, которые могут быть неудобны руководству. В то же время они-то и добиваются больших результатов. Не случайно Алекс Фергюсон сказал, что главная фигура в клубе - это главный тренер. Он дает результат. - Я согласен, что в нашем футболе засилье иностранных тренеров, - продолжает Валерий Георгиевич. - И это наша вина. Молодые тренеры неконкурентоспособны, им нечем крыть. А я хочу, чтобы наши молодые специалисты выигрывали и чемпионат, и международные соревнования.

- Что думаете о назначении в сборную Фабио Капелло?

- К Фабио я всегда хорошо относился. Мы друзья, желаю ему удачи. Сборная с ним показала хорошее качество игры, особенно в матче с Израилем. Но моя позиция остается прежней: я не против Капелло, но против того, чтобы национальную сборную тренировал иностранный специалист.

- А с тобой велись переговоры о том, чтобы возглавить сборную? - завершает беседу Ловчев.

- Слышал об этом только от журналистов, от министра спорта по телевидению. А «список Шиндлера» с фамилиями тренеров, которые могли возглавить сборную и который был опубликован РФС... Это надо быть совсем без ума, чтобы сделать подобное.

«Советский спорт», 29.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru