СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЧЕРЧЕСОВ ПОБИЛ БИЛИЧА ЕГО ЖЕ ОРУЖИЕМ

"ТЕРЕК" - "ЛОКОМОТИВ" - 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)
Голы: Аилтон (26 - с пенальти, 108), Кайседо (79), Уциев (105).
"Терек": Годзюр, Уциев, Коморовски, Йиранек (Феррейра, 59), Ятченко, Макушевски (О.Иванов, 78), Адилсон, Георгиев, Павленко (Маурисиу, 57), Лебеденко, Аилтон.
"Локомотив": Крешич, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Ещенко, Самедов, Тигорев, Тарасов (Глушаков, 46), Майкон (Кайседо, 46), Обинна (Павлюченко, 78), Ндой.
Предупреждения: Тарасов (25), Шишкин (27), Тигорев (41), Лебеденко (45), Ещенко (54), Коморовски (56), Обинна (63), Глушаков (63), Дюрица (99), Уциев (115), Кайседо (115), Адилсон (119).
Судья: Низовцев (Нижний Новгород).
31 октября. Грозный. "Ахмат Арена". 16000 зрителей.

Трудно придумать более неудобного соперника для "Терека", чем "Локомотив". Пусть солидных исторических корней противостояние двух команд пустить еще не успело, но результаты их личных встреч говорят сами за себя. Последние три завершились с общим счетом 11:0 в пользу "Локомотива".

Разве что небольшое оправдание для южан - то, что ни в одном из этих матчей по игре они столь суровой кары не заслуживали.

- Пора уже ломать эту традицию, - заметил полузащитник "Терека" Олег Иванов, говоря о серии неудач в матчах с железнодорожниками.

Впрочем, вся эта история связана только с чемпионатом страны. Кубок же, как известно - дело совершенно другое. Учитывая результаты последнего тура премьер-лиги, где обе команды потерпели домашние поражения с одинаковым счетом 1:2, оступаться в предстоящей игре никто из двух соперников не желал. Грозненцы после тяжелого удара от набравшего ход ЦСКА жаждали поскорее реабилитироваться в глазах болельщиков. Железнодорожники - доказать, что поражение от "Амкара" стало всего лишь досадным недоразумением.

Начало встречи выдалось острым, как хороший чеченский кинжал. "Терек", следуя сценарию матча с ЦСКА, с первых же минут прибрал инициативу к рукам. И выйти вперед, как и во встрече трехдневной давности, мог уже в дебюте. Один Аилтон имел два отличных момента подряд. Однако в первом случае бразилец, убрав в штрафной двоих защитников, пробил в стойку за воротами. А во втором, откликнувшись на навес Лебеденко с фланга, потревожил уже каркас самих ворот.

Чуть позднее Крешича побеспокоил Макушевски. Причем поляк, как и бразилец, пальнул дуплетом. Сначала обокрал на подступах к штрафной защитника и навесил, но голкипер москвичей с помощью обороны угрозу ликвидировал. А затем хавбек "Терека" после диагонального перевода Георгиева принял мяч на грудь и с ходу пробил - мимо.

"Локомотив" ответил опасным выпадом Самедова, который вместе с Шишкиным вывел на ударную позицию Ндоя. Но удар сенегальцу откровенно не удался.

Москвичи начали раскрываться, чем незамедлительно воспользовался "Терек". Павленко после проникающей передачи в штрафную одним касанием обработал мяч, после чего нашел ногу соперника и упал. Арбитр без раздумий указал на "точку". К мячу подошел Аилтон и открыл счет.

Забитый мяч немного охладил игру. "Терек" до конца первого тайма продолжал владеть преимуществом, но без опасных моментов. "Локомотив" же проснулся только под занавес, когда Тарасов ударом головой замкнул подачу с углового - мимо.

Пассивность железнодорожников в первом тайме вынудила Славена Билича произвести двойную замену. Кайседо и Глушаков сменили на поле Майкона с Тарасовым. Станислав Черчесов последовал примеру своего визави и вместо Павленко с Йиранеком бросил в бой бразильцев Маурисиу и Феррейру.

Получив свежую кровь, "Терек" продолжил зажимать соперника в тиски. Добрую треть часа хозяева полностью диктовали условия. Не изменил ситуацию и выход Павлюченко. "Терек" напирал, причем основательно. Неизвестно, надолго ли хватило бы обороны гостей, не сравняй счет Кайседо. Приняв в штрафной длинную диагональ, форвард москвичей одним касанием убрал двух защитников и мягко катнул мяч в дальний угол - 1:1. Глоток свежего воздуха позволил железнодорожникам отодвинуть игру от своих ворот - но ненадолго.

Градус игры возрастал. Не выдержало его даже табло, погасшее в разгар матча. Но это уже никого не интересовало: на поле разгорелась настоящая битва. И главным ее бойцом выступил Аилтон. Сначала бразилец выскочил один на один с Крешичем, но голкипер москвичей свою команду выручил.

Гости ответили выпадом Самедова, выведенного на ударную позицию Кайседо и Ндоем. Хавбеку москвичей не хватило считаных сантиметров, чтобы замкнуть передачу сенегальца. А затем бразильский форвард "Терека" принялся в одиночку терзать оборону гостей.

Основное время встречи, однако, так и закончилось вничью, а с началом дополнительного команды заиграли уже просто безрассудно. Раненых в этом бою не щадили ни противники, ни они сами. Маурисиу, получивший травму в начале первой дополнительной пятнадцатиминутки, доигрывал встречу на одной ноге. С разбитой бровью носился по полю Георгиев. "Терек" искал ключи к победе - и нашел их у соперника, воспользовавшись его главным оружием: "стандартами". Уциев вывел грозненцев вперед, послав мяч точнехонько в дальний угол после навеса Георгиева и скидки Феррейры. А затем все тот же Аилтон замкнул подачу Георгиева со штрафного и установил окончательный счет встречи, который вывел "Терек" в 1/4 финала Кубка России на "Ростов".

Рустам АГАЕВ из Грозного. «Спорт-Экспресс», 01.11.2012

*  *  *

О КАКОМ "ФУНДАМЕНТЕ" ГОВОРИЛИ В "ЛОКО"?

Когда в конце прошлого сезона "Локомотив" менял Жозе Коусейру на Славена Билича, пресс-служба железнодорожников всячески подчеркивала, что решение это - часть некоего глобального плана развития клуба, что в уходе португальца и приходе хорвата нет ничего экстраординарного, что сохраняется преемственность. "Мы благодарим Коусейру за проделанную работу и считаем, что ему удалось построить хороший фундамент для дальнейшего развития". Это цитата из заявления "Локомотива", опубликованного 14 мая этого года на официальном сайте.

Сообщение это, как выяснилось, отражало правду лишь наполовину. Коусейру действительно выстроил базу, сделал "Локомотив" узнаваемой командой со своим лицом и вполне четким вектором развития, однако использовать его наработки "для дальнейшего развития" никто, конечно, не собирался. Попытки вписать приглашение Билича в рамки якобы существующей политики клуба оказались не более чем лукавством.

Хорватский тренер, как и всякий амбициозный специалист, нужды ни в чьем фундаменте не испытывал и начал строить собственный. Новые игроки, новая схема, новый подход к формированию состава. Вот только того, что можно назвать новой игрой "Локо", пока нет. Работы "нулевого цикла" затянулись.

Если поначалу "Локомотив" Билича добивался результатов за счет свежести, эмоций и желания (всего того, что принято называть эффектом нового тренера), то сейчас ничего этого по понятным причинам нет. Даже хорошее исполнение стандартных положений, так выручавшее поначалу, вдруг куда-то делось. Или это "вдруг" было поначалу, а сейчас как раз то, что и должно быть?

Если продолжать проводить параллели между "Локомотивом" и строительной площадкой, то сейчас команда, пожалуй, представляет собой нечто бесформенное с торчащей отовсюду арматурой и валяющимся на самом видном месте строительным мусором. При этом жизнь на стройке вроде как кипит - рабочие бегают, краны гудят, молотки стучат, а прораб как будто контролирует процесс. Иными словами - поводов для разговоров о саботаже или вредительстве никто не дает, но легче от этого не становится. Виновных в любом случае придется искать.

"Жозе выбирал игроков по спортивному признаку - для меня это было важно. Ему удавалась работа с молодежью. Россияне выигрывали конкуренцию у легионеров", - эти слова Ольги Смородской не просто звучали как похвала, но и воспринимались как указание на тот самый "фундамент", который нужно сохранить.

В самом деле даже скептики признавали "русскость" команды главным положительным итогом работы Коусейру. При португальце в основном составе играло по восемь россиян, можно было наблюдать за редчайшим в нашем футболе явлением - русской парой центральных защитников, лидером был 19-летний Оздоев.

Сегодня в основном составе "Локо" появляется не больше пяти россиян, а Бурлак, Беляев и Оздоев, как правило, сидят на скамейке. Вот и вчера против "Терека" ни один из них не сыграл. Назвать это причиной всех бед, конечно, нельзя, но одним из заметных изменений - вполне.

Если Билич сейчас не одержит пару "побед-искуплений" вроде той, что главный тренер "Спартака" Унаи Эмери добился в матче Лиги чемпионов с "Бенфикой", то разговоры об отставке уже зазвучат в полный голос. В следующих двух турах "Локо" ждут ЦСКА и "Анжи". Таким образом, уже ближайшее будущее должно стать для хорватского тренера определяющим.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 01.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru