СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГОРЬКАЯ ЧАША САМАРЫ

"АНЖИ" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 2:1 (1:1)
Голы: Петров (9), Бурмистров (21), Сердеров (87).
"Анжи": Помазан, Гаджибеков, Жоау Карлос, Логашов, Тагирбеков, Ахмедов (Сердеров, 79), Жусилей, Шатов (Буссуфа, 39), Бурмистров, Лахиялов, Смолов (Агаларов, 69).
"Крылья Советов": Вавилин, Бруну Телес, Епуряну, Концедалов, Таранов, Себальос, Петров (Воробьев, 16), Баляйкин, Григорян (Делькин, 70), Кабальеро, Корниленко.
Предупреждения: Себальос (66), Бруну Телес (83).
Удаление: Тагирбеков (65).
Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону).
31 октября. Махачкала. Стадион "Динамо". 12500 зрителей.

Гус Хиддинк - не большой любитель непременно делать в каждом матче по три замены. Тем более парадоксальным выглядело его решение израсходовать резерв уже на 79-й минуте этой встречи. Ведь на горизонте - а точнее, гораздо ближе - маячило дополнительное время, а команда голландца играла в меньшинстве. Тем не менее он еще и заменил полузащитника на форварда. И оказался прав - появившийся на поле футболист избавил одноклубников от необходимости играть еще тридцать минут. Сердеров, недавно забивший четыре мяча в ворота "Крыльев" в матче молодежного первенства России, отличился и на более высоком уровне. Буссуфа, который, кстати, тоже вышел на замену, запустил мяч в самарскую штрафную с угловой отметки, и там его подкараулило юное дарование "Анжи".

Вот так завершился этот матч, в котором, как поначалу казалось, большинство козырей находится вовсе не в руках у Хиддинка. Всласть налетавшийся и наигравшийся "Анжи" выставил на игру состав, который принято называть смешанным. С первых минут на поле появились лишь трое футболистов махачкалинской команды, которые значились в стартовом протоколе последней игры чемпионата в Казани. Ахмедов проводил первый матч после травмы, от Жусилея, лишь недавно присоединившегося к одноклубникам, наверное, тоже нельзя было требовать многого - вот и получилось, что в начале матча инициатива была у волжан. Они и открыли свет: очередную голевую передачу сделал Бруну Телес, и Петров разобрался с перекроенной махачкалинской обороной. Увы, отправив мяч в сетку ворот хозяев, полузащитник молодежной сборной России был вынужден покинуть поле из-за повреждения.

Хозяева отыгрались быстро, причем Бурмистров, как и Сердеров, тоже забил в ворота "Крыльев" уже не впервые в сезоне: новичок "Анжи" успел отличиться в матче с самарцами, еще играя за "Амкар".

Помнится, Андрея Кобелева в бытность его тренером "Динамо" время от времени критиковали за не слишком удачную ротацию состава. Что же, если это действительно так, то в "Крыльях" подтянуть свое не самое сильное качество Андрею Николаевичу едва ли удастся - у самарской команды скамейка запасных сейчас настолько коротка, что само слово "ротация" тренерам "Крыльев" вполне можно временно забыть. Если, конечно, ставить перед командой какие-то цели, а не просто затыкать дыры резервистами. Вчера, например, Кобелев дал отдохнуть разве что основному голкиперу Сергею Веремко.

Наверное, потенциал тех составов "Анжи" и "Крыльев", которые противостояли друг другу в этой игре, был более или менее сопоставим. По крайней мере "Анжи" никак не выглядел тем бесспорным фаворитом, каким был бы с Это'О, Жирковым, Самба и прочими звездами. Зато хозяева поля смотрелись заметно свежее соперников, которые три дня назад провели очень энергозатратный матч на раскисшем поле химкинского стадиона. Чем ближе был конец матча, тем острее это чувствовалось. Игра, проходившая поначалу с перевесом "Крыльев", а затем на встречных курсах, неумолимо приобретала односторонний характер. Даже получив численное преимущество - после тщательного и притом двукратного обсуждения эпизода арбитры проявили завидную принципиальность, удалив за фол "последней надежды" Тагирбекова, сбившего Кабальеро, - самарцы все равно не смогли продолжить борьбу за инициативу.

Что же, "Анжи" одержал именно такую "ротационно-ненапряжную" победу, на какую, наверное, и рассчитывал. Причем рискну предположить: если бы матч завершился иначе, в клубе бы мало кто расстроился. Что же до "Крыльев", то им эта победа, как ни странно, была важнее. В последнее время в Самаре накопилось многовато футбольного негатива, и "Крыльям" сейчас позарез нужны хоть какие-то положительные эмоции. Зарядиться ими в Махачкале было вполне реально, но, получается, до дна горькая чаша еще не испита. Болельщики недовольны игрой команды, они ставят под сомнение многие тренерские решения, да и вопросы к руководителям клуба у них лишь накапливаются.

Это довольно новое состояние для футбольной Самары, которая всегда оставалась оптимисткой в любых ситуациях. Так что будет особенно интересно увидеть, как и за счет чего она сможет вернуться в привычное позитивное состояние.

Арнольд ЭПШТЕЙН. «Спорт-Экспресс», 01.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru