СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ НАРУБИН: "МЕЧТАЮ ПОПАСТЬ ХОТЯ БЫ НА СБОР НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ"

Сергей Нарубин
Фото: kp.ru

Лучшим игроком октября по оценкам "Спорт-Экспресса" стал вратарь "Амкара" Сергей Нарубин, во многом благодаря которому пермский клуб поднялся в первую десятку турнирной таблицы.

С МЕЧОМ ЖИТЬ НАДЕЖНЕЕ

- Для игрока "Амкара" признание лучшим игроком месяца - редкость. Как восприняли успех?

- Обычно лучшего выбирают из клубов, находящихся на первых ролях. Но и наше нынешнее 9-е место в ситуации, когда половина основного состава травмирована, можно считать успехом. Сезон пока складывается для команды и для меня удачно. И конечно же, я очень рад признанию авторитетной спортивной газеты.

- Многие специалисты считают, что победа "Амкара" над "Локомотивом" более чем на 50 процентов ваша заслуга. А вы как думаете?

- У меня после матча осталось ощущение хорошо сделанной работы, хотя и не без помарок. В одном из эпизодов нерасчетливо пошел на выход, но вовремя остановился. Да и гол мог предотвратить, резче выбросив руки навстречу мячу.

- Свой первый матч в премьер-лиге вы сыграли против "Локомотива", который возглавлял бывший амкаровский тренер Рашид Рахимов. Похоже, что тогда и родилась принципиальность игр с железнодорожниками для вас.

- В том первом матче мне действительно хотелось доказать бывшему тренеру, как он был не прав, целый год игнорируя меня как вратаря основного состава. Но в дальнейшем с этой ситуацией меня уже ничто не связывало, просто удачно получалось.

- А есть в премьер-лиге самый неприятный клуб для вас?

- Был. Против нальчикского "Спартака" просто наваждение какое-то находило - как правило, играл неудачно. Но в прошлом году неприятной серии пришел конец, а потом "Спартак" выбыл из премьер-лиги.

- Болельщики "Амкара" признали вас лучшим игроком прошлого сезона, вручив вам приз - булатный меч. Как вы отнеслись к такому подарку?

- Я люблю оружие, поэтому великолепный меч мне был приятен вдвойне. Прибил его к стене, пусть украшает квартиру.

ЗВЕЗДОЙ СЕБЯ НЕ ОЩУЩАЮ

- Полтора года назад в результате тяжелой травмы вы лишились селезенки, тренироваться начинали с бандажом. Сказывается ли та травма сейчас?

- Бандаж оказался неудобным, и я выкинул его на первой же тренировке. Сейчас тренируюсь в том же режиме, что и до травмы, а бывает, что и сильнее нагружаюсь, и никакого дискомфорта не испытываю.

- Отраженные 11-метровые считаете?

- Запомнил, что пенальти в мои ворота назначался 16 раз, не забито 7, но в их числе и промахи бьющих.

- Наш известный статистик Аксель Вартанян сообщил, что вы отразили шесть из семи не забитых в ворота "Амкара" пенальти - очень приличный результат. Есть у вас какой-то секрет успеха?

- Стопроцентного рецепта по отражению пенальти ни у кого нет. Но открою вам свой прием, который хоть немного, но помогает. Во время игры я слежу за игроками атаки соперника, кто как бьет по воротам, стараясь угадать, какой угол у них любимый. Особенно у пенальтиста.

- В 2008 году один британский сайт составил символическую сборную 11 звезд российской премьер-лиги, в которой наряду с Вагнером Лав, Данни, Жирковым, Аршавиным, Тимощуком, Ансальди значилась и ваша фамилия. С тех пор, наверное, чувствуете себя звездой?

- Первый раз слышу об этом. Но если обо мне знают даже на Британских островах, это льстит самолюбию. Никакой звездой себя не ощущаю, просто стараюсь выполнять свою работу как можно лучше, на благо своей команды.

ТРЕНЕР ВРАТАРЕЙ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПСИХОЛОГ

- Важен ли для вратаря тренер? Ведь необходимый комплекс упражнений может запомнить и воспроизвести любой специалист.

- Научить тренировать можно любого, да и сами вратари, год за годом повторяя упражнения, знают их наизусть. Работающий с голкиперами должен быть больше психологом, способным при случае подстегнуть или, наоборот, успокоить. Не знаю, достиг бы я уровня премьер-лиги, если бы не работал с Владимиром Сычевым, опытнейшим специалистом, отличнейшим психологом.

- В декабре вам исполнится 31 год. Не задумываетесь о переходе в какой-либо ведущий российский или зарубежный клуб?

- На этот вопрос могу ответить так: подписал с "Амкаром" новый контракт до 2015 года.

- Но ходили слухи, что вашей персоной интересовались то "Динамо", то "Краснодар".

- Не знаю, откуда эта информация. Играю за "Амкар" и всем доволен. Хотя в Перми я уже 6 сезонов, и хотелось бы попробовать себя в клубе, борющемся за самые высокие места. А то закончится карьера, а призов кот наплакал. И все же, если поступит предложение, буду долго взвешивать его плюсы и минусы, в Перми-то мне очень комфортно.

- Как продолжение предыдущего вопроса: можете сказать, почему игроки, уходившие из "Амкара" в последние годы, - Дринчич, Дуймович, Бурмистров, ваши коллеги вратари Степанов, Левенец, Усминский - в новых клубах не вышли на свой амкаровский уровень?

- Тут, наверное, можно найти множество объяснений. Для каждого свое, но есть и одно общее. В "Амкаре" исключительно дружный коллектив. И человек, привыкший к такой редкой атмосфере, в другом клубе чувствует себя не в своей тарелке, особенно вратари, которым тяжело бывает подстроиться под нового тренера.

- Известно, что вы москвич, а семья сейчас с вами, в Перми?

- Семья у меня небольшая - жена и сын, которому скоро исполнится три года. Жена родом из Брянска, где я начинал серьезную карьеру, сейчас она там по делам, но в скором времени воссоединимся в Перми. Супруга далека от спорта, и это хорошо: есть кому хранить домашний очаг, заботиться о ребенке.

- По завершении карьеры, наверное, вернетесь в столицу?

- Я уж теперь и не знаю, где мой дом. За годы скитаний по провинциальным клубам успел отвыкнуть от Москвы и, вероятно, не смогу найти себя там после расставания с футболом. А в Перми меня знают, на улице подходят, то за автографом, то сфотографироваться, то просто пожать руку. Все просто, душевно, и никакой звездой опять же при этом себя не чувствуешь. Нравится мне здесь.

ЛЮБИТЕЛЬ КОШЕК И ТЕННИСА

- Что вас привлекает в жизни помимо футбола?

- Очень люблю кошек.

- Не оттого ли, что самому приходится выступать в подобной роли, бросаясь за летящим в ворота мячом?

- Неожиданная параллель, но, возможно, что-то в этом и есть. Сейчас у нас две кошки - у мамы и у жены. Восхищаюсь красотой, грацией этих животных, причем всех из породы кошачьих - тигров, пантер, стараюсь не пропускать телевизионные передачи о них. Добавляет настроения.

- Известно также, что вы заядлый теннисист.

- О, это мой любимейший вид спорта, обожаю смотреть его и играю сам. Каждый выходной отправляюсь в теннисный клуб, на спарринг с тренером и нередко обыгрываю его.

- А в турнирах не приходилось участвовать?

- Несколько раз приглашали, и я бы с удовольствием, но они длятся неделю, а у меня в течение сезона плотный график игр и тренировок с "Амкаром". Теннис - очень энергозатратный вид спорта, отнимает много сил. В этом году во время отпуска впервые побывал в Париже на "Ролан Гаррос", увидел турнир не по телевизору, а вживую и получил колоссальное удовольствие.

- Какая спортивная мечта осталась у вас еще неосуществленной? Наверное, сыграть за сборную России?

- С мечтой вы угадали. Сборной России бредил с тех пор, как встал в ворота. Хочется хотя бы попасть в обойму, побывать на сборе главной команды страны. Столь радостное событие дало бы дополнительный импульс и в игре за "Амкар". Вратари ведь остаются в футболе дольше полевых игроков, и я сделаю все возможное, чтобы за оставшийся срок реализовать свою мечту, подтвердить и даже улучшить свой рейтинг.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 02.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru